ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 read.htmlに切り替える
■ 「魔法使いサラバント」中の3つの願い

1 名前:五瀬:2007/11/11(日) 15:30:05 ID:z+Pg/kAk
(2006年04月01日 12時16分27秒)

はじめまして。もう出てたらゴメンナサイですが、ランプによって叶えられる3つの願いのうち、サラバントが使える願いは2つ。
1つ目で恋人を蘇らせて、2つ目で少女を解放してもよかったのでは?
なるべく物語に沿うように考えたところ、以下のようになりました。


1)洞窟が崩れた時に助けてもらったのが願いの1つ目、2つ目で解放して、胡散臭いヒゲの男のぶんは無し。
2)2つ願いをまとめて使って、解放+恐れ多くもランプの魔人を自分の恋人にw胡散臭いヒゲの男のぶんは無し。
3)1つ目で解放してあげて、他の2つの願いは無し。少女は自分の意思でサラバントにくっついてる。もちろん胡散臭いヒゲの男のぶんは無し。


こんな所でしょうか。じまんぐさんの扱いが酷いのは仕様です(笑)
ところで、サラバントが魔法使いである必要は全く無いと思うんですが。
「領分を侵すもの」に該当するのは、魔術を知らない一般人でも変わらないでしょうし。


駄文すいませんです

2 名前:じゅうたん:2007/11/11(日) 15:30:22 ID:z+Pg/kAk
わすれもの - (2006年04月03日 01時18分59秒)

始めのほうに「一頭のラクダ」 と言っているのに対して
ランプ発動後の歌詞に「二頭のラクダ」という風に一頭と二頭を強調しているところからラクダを願い事に加えるパターンをいれてもいいかと
個人的には 脱出→ラクダ→魔人開放  で3っつと思いました
あと じゅうたんどこいったんでしょうね?w

3 名前:せー :2007/11/11(日) 15:31:36 ID:z+Pg/kAk
彼氏と議論 - (2006年04月04日 15時48分11秒) 

ノーマルだった彼氏をサンホラーに変えることができた喜びに打ち震えております。(どうでもいい


死者をよみがえらせるとなんか厄災がどうこうと言ってるから
死んだ恋人は現実を見ろとアドバイスすることで
サラバントが死者復活を願い自らに厄災が降りかかるのを防いだんだと思います。
で、胡散臭い男はラクダに変えられた説が私たちの間で有力です。
あの人いたら魔神はまたランプに閉じこめられそうだし。


願いの中に「解放」を織り込むことにしたのか
三つ言わないことで解放したのかはよくわからないけどどっちなんでしょう?


私もサラバント普通の人でいいと思います。
「一般人サラバント」

4 名前:もふふ :2007/11/11(日) 15:32:13 ID:z+Pg/kAk
(2006年10月07日 15時46分37秒)

彼の三つの願い・・・ってイマイチ分かりませんよね/(_ _\ウーン
私は都合よくこう考えました。
→@つ目:多分男を利用しようとしていたのであろう胡散臭い髭の男を、ラクダに変える。
→Aつ目:彼の恋人を嘘でもいいから幻影で見せる。「あなたは〜」の部分で。
→Bつ目:魔人少女を解放。


@番の根拠は髭の男が途中から消えている事。多分彼女を解放する前に願ったんじゃないかなーと・・・


A番目は魔人少女が彼の気持ちを悟ってせめて夢だけでも・・・そう思ったんじゃないかなぁっと


B番目は言うまでもありませんけど・・・彼が恋人の言葉を理解して彼女のために願ったんでしょう。


             ・・・以上です。
洞窟からの脱出を最初の願いと考える人も結構いますが、私は絨毯で脱出したと考えました。そうしないと絨毯の出演理由が無くなってしまうんですよ笑
 以上!!滅茶苦茶な文を最後まで読んでいただきありがとうございましたっ!!

5 名前:へぶっ :2007/11/11(日) 15:32:45 ID:z+Pg/kAk
(2006年10月25日 03時51分40秒)

私はヒゲ男は洞窟の崩壊に巻き込まれて死んだと思っておりました。
また、「三つの願い全て叶えたら」とあるので、Aつまでで止めておいたのではないかなぁ、とも思っていたのですが。もちろんひとつは「ラクダを出してもらう」で。これ、少数意見なのかなぁ。
「さぁ願いをどうぞ叶えましょう」や「そして彼は願った」の歌詞が出てくるのは脱出後なので、脱出や恋人の夢は魔人少女と関係ないのではとも思っているのですが。そう言えば、ディズニーの「アラジン」では、ジーニーが脱出を願いのひとつにカウントしようとしてましたね。

6 名前:消しゴム :2007/11/11(日) 15:33:17 ID:z+Pg/kAk
(2006年12月07日 13時37分35秒)

胡散臭い彼は多分つぶれたんじゃないでしょうか?ぷちっと。
恋人の夢は魔人の少女が見せた…と考えたい。
可愛い無垢な少女ってよりなんか企んでそうなイメージが・・・。
ていうかぶっちゃけ私がそのほうが好きってだけかもしれない・・・。
「一般人サラバント」に一票。

7 名前::2007/11/11(日) 15:33:58 ID:z+Pg/kAk
(2006年12月07日 23時38分58秒)

この歌のラストって実は明確に書かれていないですよね。
「らくだ2頭と黒髪の少女」を旅の道連れとしている、とだけ。
実は死んだ恋人も「黒髪の少女」の可能性がある。
そうすると
・洞窟脱出
・らくだ
を固定として後のパターンは
・魔神解放
・恋人復活(魔神は再び砂の下)
のふたつが考えられるんですよね。
あと、消しゴムさんと同じく恋人の夢は自分を解放させるために魔神が見せたのかも・・・と思いました。
「古の罪と罰」によりランプに閉じこめられていたわけですから、魔神も相当な悪女だったのでしょうし。


胡散臭い彼は・・・洞窟の外にいたわけだから崩落に巻き込まれてはいないんじゃないかなぁ・・・?
またランプを掘り出そうとたくらんでいるか、洞窟が埋まってあきらめたかのどちらかかと。


Re: - つばき (2006年12月10日 01時46分57秒)

8 名前:つばき:2007/11/11(日) 15:34:35 ID:z+Pg/kAk
(2006年12月10日 01時46分57秒)

ランプに触れた時点でご主人様認定+自由に出たり入ったりできる事前提で(目を覚ますと既に少女は居たらしいですし)
・最後に恋人の声を聞きたい
・それにより生きる事を選び、脱出
・少女の解放
だと思ってます。
昔話には思っただけで願い成立、という物もありますし。ディズニー版は言葉に出すんだったでしょうか?
私としては物語として最後の一つの願い の方が面白いな、と思いまして。こんな感じです。
というか私だったら二つ以上残ってれば両方選びます。三つ残ってれば厄災すら振り払わせます。
胡散臭い男は……洞窟でお亡くなりor入ってないかな?と……。

9 名前:Dai :2007/11/11(日) 15:35:47 ID:z+Pg/kAk
(2006年12月15日 23時04分26秒) 

突然ですみません。
僕は、願い事は一つだけで、魔神解放だけだと思っていました。
そんで、その後はしばらく後(少女を解放し、町に戻ったりした後)の話で、二人で旅にでるときに買った(?)りしたのが2頭の駱駝のうちの1頭でそれに黒髪の少女が乗っている、と・・・。
当然、胡散臭い人は死んでしまったと・・・。
まぁ、それを友達に話したら大笑いされたんですけど(笑)
ちなみにその友達は、サラバントが三つ願い事を叶えてもらった後、彼自身が駱駝になってしまったんだといっていました。
・・・これも違うと思うけど・・・

10 名前:矛盾回廊:2007/11/11(日) 15:36:21 ID:z+Pg/kAk
(2006年12月19日 14時15分27秒)

願いを100個に増やして!


とかいうこと頼めばいいでしょう。胡散臭い男の望みもこれで叶えられます。

11 名前:lololololol :2007/11/11(日) 15:36:54 ID:z+Pg/kAk
(2007年01月05日 21時45分46秒)

某ネズミ団体の青魔人と盗っ人の話に即してるのかなあ、とも考えたのですが、私個人の話の流れはこんな感じかなあ、と思ってます。
1、 砂漠の洞窟にやってきたサラバント。が、その背後の後ろにはこっそりじまんぐ扮する胡散臭い髭が (この時点でじまんぐは祭壇の罠を知っており、どさくさに紛れてサラバントを蹴落し、ランプをまるっと手に入れようとしていたのでしょう)
2、 ランプをゲッツ。しかし、洞窟が崩れる!ピンチ!サラバント気絶!OMG!
3、 夢の中で過去の恋人が言います。「過去は過去。未来は未来よ、サラバント」 (死者を復活することは大変なる"厄災のみ"ということですが、願いを叶えるだけでも、それ多少の厄災があるのかもしれません)
4、 運良く地上へ。そして傍らには黒髪の少女。そのまた傍らには、じまんぐが乗ってきたと思われるラクダが。 (ランプを手に入れる、祭壇から動かす、または触れるだけでも魔人の少女がランプから出てくるのだと思いました)
5、 何も願いを叶えず、少女を連れて帰ることに。特に叶える願いは無さそうなので。 (3つの願いを叶えたら戻る、と歌われているので、何もしなければランプには強制的に帰らせられないのだと思います。解放しなくても、少女はランプの魔人として存在しながら、少女として過ごせるでしょうし)


あと考えすぎかもしれませんが、「愚かな私を出してくれたマスター」と言う節から、過去に魔人の少女は願いを叶えるだけの道具みたいな酷い扱い、または社会的(自然界?)にそういう地位の存在だったんだなあ、て思いました

12 名前:仲本:2007/11/11(日) 15:38:02 ID:z+Pg/kAk
(2007年01月14日 02時34分47秒) 

非常に遅れてるのかもしれませんが、私も意見を一つ。


願い事の前に歌詞の整理ですが、まず冒頭の部分での「旅の道連れ」ですが、「一頭のラクダ」となっています。
つまりこの地点で、後半の「旅の道連れ」に主人公…サラバントを含まないということになると考えます。


さて、今度は後半の部分での「旅の道連れ」ですが…「二頭のラクダ」と「長い髪の少女」になります。先の理論に基づいてパーティーはサラバント・少女・ラクダ2ですね


さて本題ですが歌詞の順に追って説明していきましょう。
サラバント(+ラクダ1)は旅(おそらく最初の語りから考えても、ランプの情報を求めて街にでも)

胡散臭い髭の男とであって、交渉

交渉成立。男と共に南西の洞窟へ

洞窟の奥でランプ(どうでもいいけど絨毯も)発見

洞窟崩壊

なんとか洞窟の入り口までたどり着いたサラバントだが、髭の男はサラバントを助けるよりもランプを求めた

ここで恋人の声が聞こえるわけですが…これは崩れかけた洞窟に落ちて臨死体験中なサラバントが恋人(幽霊)の声を聞いたのではないでしょうか?
洞窟に入るシーンでも言ってますが「降りた」つまり下に入っていくわけですから階段かロープでしょうな。とにかく高所からの落下で死にかけたサラバントが見た幻影と

そして砂漠で起きるのですが、これはまず魔人の力でしょう。ランプが壊れたら魔神は終了ですし、崩れた洞窟では人が入ってこないので魔神が勝手に表に出して介抱したと。あるいはこれで魔神は願いを一つかなえたつもりでしたがサラバントに「それは君が勝手にやったことだろ?」と難癖つけたのでは?(アラジン引用)

そして彼は願った…

ではここが本題。前置き長くて失礼。
まず、臨死体験するほど高所から落ちたならば怪我だって酷いと思います。そのためにまずは傷の治療。


2つ目ですが、これは皆様の髭の男ラクダ説だと思います。
サラバントは足の悪いと言う髭の男をラクダに乗せて洞窟へ向かいました。洞窟が崩れたとき、髭の男は洞窟の入り口から「ランプを早くこっちへよこせ!」と叫ぶわけですが、アラジンからの引用もありますが、彼が本当に足が悪いとは思えません。(なにせ"胡散臭い"ですから)ただ危険を冒したくなかったのでしょうね。
洞窟の入り口に居たのですから死ななかった髭の男はラクダと共に街へ帰る途中だったのでは無いでしょうか?だが偶然にも魔神とサラバントを発見!「約束通り願いをかなえさせろ」とかあるいは介抱されてるような状態と見て殺して奪おうとしたんじゃないでしょうかね?
当然サラバントは、自分を助けなかったくせに何をと怒ります。でも約束どおりランプを手に入れたのだから、前者の主張ならば正当性がありますね。ということは後者、相手は殺そうとしてきたと考えて妥当だと思います。
サラバントはとっさに移動によしのラクダに変化させることを願ったのではと考えました。あるいは恋人を蘇らせたときの足にするつもりでラクダだったのかもしれませんが、とにかく第2の願い事は「髭の男をラクダにする」です。


3つ目は結論から言えば「魔神の解放」ですが、少しだけプロセスを説明させてください。
もともと恋人を蘇らせるはずだった恋人。だけど願うときに臨死体験中に聞いた彼女の声を思い出します。
「貴方はまだこっちへ来てはいけないわ」
これは死者蘇生(ここで冒頭の語りですが、死人を扱うのは人間の領域を越えてますので、領分を侵す者)すれば、サラバントに厄災(恋人の言葉からしても死)が降りかかるからとの警告でしょう。
「失われたモノの為に願うより、今目の前にあるモノを見つめて」
前者のモノは失われた人(者)&失われた過去(物)。表記がカタカナなのは多分意味があると思いますので二つです。恋人と恋人との日々を意味してるのでしょう。
後者のモノは願いをかなえたら孤独に震えなければならない魔神(者)&彼女を縛り続けるランプ(物)ではないかと。

先に述べた最後の部分ですが、少女を解放したサラバントは彼女と共にどこかへ行くのでしょう。それぞれラクダに乗って。


まとめますと
1.傷の治療
2.髭の男をラクダに
3.少女を自由に


あと、砂の上で抱かれていたときに少女が泣いていた件ですが、マスターが死んでしまったのではないか?という不安からでしょう。仮初だって命がけで洞窟にランプを取りに来たご主人様ですしね。


長くなりましたが以上が私の見解です。駄文失礼

13 名前:ria:2007/11/11(日) 15:38:38 ID:z+Pg/kAk
(2007年01月25日 13時20分14秒)

この曲を一番最初に聴いたときの解釈なのですが…


髭の男は「情報を教える代わりに願いをひとつ叶えさせろ」と言っていたので
願いの1つ目は男にやり
2つ目は「ラクダを1頭出してくれ」
そして3つ目に「君に…自由を」(某映画風に…笑)
と願ったのではないかと。


そして少女の役割ですが、「いにしえの罪と罰の輪舞曲」と言っていることから、もしかすると
「死者の復活を願うのは禁忌→ランプにそれを願ったものは代償として取り込まれ、願いを叶える魔人となってしまう」
という流れがあって、少女も昔愛しい人を蘇らせようとした結果、ランプに封じられたのかもしれませんね。


そしてサラバントもその流れの中に取り込まれるところを、意識を失っている最中恋人に語りかけられ、思い直してランプの彼女を開放。
長きに渡るループを終わらせたと。


そんな解釈をしていますが、男をラクダにしちゃったほうが後腐れないかなあ、とも思います(笑)

14 名前:にたか:2007/11/11(日) 15:39:11 ID:z+Pg/kAk
(2007年01月30日 12時20分30秒)

初めまして。
未だ出てない解釈かなと少し書き込ませていただきます。


胡散臭い髭の男
 → ランプのカラクリを知っていた、サラバントがランプを手に崩落に巻き込まれる地点でも声が聞こえたという事で足の悪いのは偽装で、実際は後をつけていた。共に落盤に巻き込まれて死亡。生きていればサラバントが意識を失っている間にランプを奪っているでしょうし、そうなると少女のマスターは変わってしまいそう。


「さぁ願いをどうぞ叶えましょう」
 → これが脱出後の少女の言葉なので、それまでの経緯は少女のマスターを失いたくないという気持ちかランプの契約履行の為の力。或いは恋人の守護があったかもしれません。なので脱出迄に願いは使わず。


そして彼は願った…
 → ランプの少女へと、ランプの力ではなく「自分の言葉」で。共について来ないかと。


2頭目のラクダ → 髭の男の乗ってきた駱駝 or 購入。


結論として「3つとも願いを使っていない」という解釈で。


彼の恋人の言葉「失われたモノの為に願うより、今目の前にあるモノを見つめて」は魔法使いである彼への、自分を復活させる為、あるいは全般的に魔法などに頼らずに生きて欲しいという願い。
或いはランプの彼女に魔法の果てを見たのかもしれません。


そして魔法使いである彼が、魔法を捨てる物語。故に、「魔法使い」サラバントの意義。


なんて、妄想(笑)
一曲で随分と解釈が広がるものですね。

15 名前:K :2007/11/11(日) 15:39:44 ID:z+Pg/kAk
(2007年01月30日 15時39分09秒)

初めまして。このサイトには初めて書き込みをさせていただきます。
新米ファンなのでいろいろ見当違いかもしれませんが、私も解釈を一つ・・。


私は曲の最後でサラバントが旅を続けていることが気になりました。
恋人の蘇生は諦めたわけだからもう旅を続ける理由はありませんよね?
ではなぜ旅を続けているのか?


私は『魔神を解放する方法を探す旅』ではないかと思います。


サラバントは魔神の解放を願うも、魔神の力では不可能だった。

それならばとサラバントは少女と共に解放の方法を探して旅を続ける・・・。
(駱駝は町で購入したか、髭の男モノ)


という勝手な解釈はどうでしょう? 
願い事は・・・、3つとも使っていないという方向で・・・。


ガタガタの文章でスミマセン・・・。

16 名前:笑無:2007/11/11(日) 15:40:21 ID:z+Pg/kAk
(2007年02月01日 18時15分21秒)

どうも新米です。笑無(エム)と申します。


私的サラバントの解釈ですが、


まず初めにサラバントは魔法使いである。という事です。
彼はその魔法によってあらゆる事ができたと想います。
しかし、ただ一つその魔法でも最愛の人を生き返す事は出来なかった。
そこで蘇生方法を求め旅に出ます。


舞台が砂漠である事から駱駝は必須だったと考えます。
そして、ある街で胡散臭い髭の男から「願いを叶えるランプ」の話と其の在り処を聞き出します。
其の場所には行くのに、案内役の髭の男と駱駝そして、サラバントと駱駝の構成が考えられます。
洞窟にてランプを手に入れる事には成功したが罠にかかってしまい洞窟は崩れてしまう。
この時点で髭の男はおそらく欲を出して足が悪いのにも関わらず洞窟の中に入っていったと考えます。よって髭の男は死亡したと考えます。
(「ランプを早くこっちによこせ」のところから)
そしてサラバントはランプを手にしたまま気絶していると考えると、人の本能で願い事をしたと考える事が出来ます。


まず1つ目に、「生きて帰りたい」…叶います。洞窟の外の砂漠で倒れてます。
次に、「死ぬ前にもう一度だけ最愛の人に逢いたい」…叶います。彼女と夢の中で出会い彼女は彼に想いを告げます。
最後の願いの前に彼は、目を覚ましてしまいます。
クロカミの少女は、最後の願いを叶えるとランプの中に戻り又幾年の長き眠りに戻らなくてはならない事を彼に告げます。
(涙を流している理由は、後一つの願いでランプの外に居られなくなるから)
そして、彼は初めて口を開き最後の願いを語ります。


それは「最愛の人の復活」だったのですが、
その「最愛の人からの最後の言葉」を聞いて「最愛の人の願い」を叶える為に…目の前に居る少女を救おうとします。


それが「彼は静かに唇を開いた」に続き…「魔人を自由にする」という願いだったと想います。


自由になった魔人は、行き場がなく結局、彼のもとにいるといった感じのストーリーだと感じました。
この時点の構成は、魔人と髭の男が使っていた駱駝そして、サラバントと駱駝です。


最後に旅を続けている理由は、「最愛の人の言葉」から「自分に出来る事」を探し、いわば人助けをしながら旅を続けているといった感じですね。


長々と失礼しました。
ご意見、ご感想お待ちしております。

17 名前:もふふ :2007/11/11(日) 15:41:22 ID:z+Pg/kAk
(2007年02月02日 04時03分05秒)
kさんの考え成程って思いました!!
確かに旅続ける必要ないですよね(_ _。。\)
黒髪魔神少女がまだ自由になっていないというのに賛成です。
以前の私の考えと真逆ですみません…皆さん根拠のしっかりした意見ですごいですねっ
前の私の意見はあまりにも無理矢理過ぎました…

18 名前:ろしあ革命:2007/11/11(日) 15:41:57 ID:z+Pg/kAk
(2007年02月23日 16時31分41秒)

私は
1番目→ラクダと荷物を
2番目→黒髪少女を解放
3番目→無くしたターバンをくれないか?
と考えておりました

19 名前:鷹宮:2007/11/11(日) 15:42:31 ID:z+Pg/kAk
(2007年03月08日 13時26分19秒)

私的にはヒゲを駱駝に変えたというのはどうなのかと。
勝手なイメージですがランプの魔人は願いをかなえる前に自分がどういうものなのか(「古の罪と罰の『輪舞曲』(ロンド〜」のくだり)説明するものだと思ってます。挨拶と言うよりも儀礼的に。
一応サラバントは事前に知ってたわけですが、願いをかなえるものだと言うことをランプを見つけた者が知らない可能性もあるわけですし。
だから、サラバントが願いをかなえてもらったのは砂丘で目覚めた後。
のんびり話してるからそこにヒゲはいないはず。だからヒゲを駱駝にしたというのはちょっと・・・って感じですかね。


大体駱駝くらい買えばいいわけですし、個人的には元胡散臭いヒゲの男の駱駝には乗りたくないなぁ・・・


あとヒゲの男は願い事は出来なかったものだと思ってます。
自分が大変なときにランプをよこせなんと言ってるやつにハイどうぞと渡すやつはいないでしょうし、その後出てこないことから落盤に巻き込まれたと見て間違いないでしょう。


>仲本
臨死体験と言う考え方もアリでしょうが大怪我をしたような記述もないので私的には臨死体験というよりも亡くなった彼女が気絶しているサラちゃんに語りかけたのだと思います。


>にたか
願いに頼らず・・・
素敵な考えですね〜。
しかし、そのままではいずれ彼女は砂の下に戻り幾千の孤独に震える古の罪と罰の『輪舞曲』(ロンド)を繰り返すことになるでしょうから魔人に自由を与えることは必須かと。
そうじゃないとサラちゃんも今まで魔人を願いをかなえる道具として扱ってきたマスターと同じにで魔人を拘束していることになっちゃいますから。

20 名前:麻子 :2007/11/11(日) 15:43:20 ID:z+Pg/kAk
(2007年03月16日 06時03分23秒)

ヒゲ男=サラバントだとばっかり・・・
願い事をひとつ譲る代わりに・・・→恋人を生き返らせることが出来たら他は何も要らないから後はお前にやるよ だから取って来い 的な・・

21 名前:津御衣 :2007/11/11(日) 15:43:52 ID:z+Pg/kAk
(2007年03月16日 15時06分18秒)

ヒゲ男=サラバントという考え方もあるんですね・・・・・。

22 名前:胡雪 :2007/11/11(日) 15:44:23 ID:z+Pg/kAk
(2007年03月20日 10時30分28秒)

…そもそも「サラバント」って人名なんですか?


私はずっと、音楽用語の一つ(「舞曲」の一種でした)を
「サーバント(従者)」に掛けたものとばかり…


しかし、「サラバント」の音楽用語としての正しい意味を知りたくてググったのに、
単独では「魔法使いサラバント」が大半を占めてて吃驚…

23 名前::2007/11/11(日) 15:44:56 ID:z+Pg/kAk
(2007年03月23日 01時21分54秒)

はじめまして。ぶっとんだ考え方で繋がらないところ多々…なのですが。


冒頭の若い魔法使い ≠ 若い旅人+1頭のらくだ
で、
若い魔法使い=(何十年の間にランプの知識をつんだ)胡散臭いヒゲ
と考えるのはいかがでしょうか。


旅人とヒゲはふたりとも愛しい人をなくしているけれど、ランプについて知っていて、かつ魔法が使えるのはヒゲだけ。


ランプをとりに行くのは若者。ヒゲは胡散臭いので足が悪いフリ。


1度目のあたたかな光・懐かしい声は死に掛けたヒゲの回想。砂漠の下の空洞は冷たい空気ですし、もしかして死人との繋がりがあったりとか。まぁ妄想ですが。
そこで懐かしい声が「まだこっちにくるな」と、ヒゲが死ぬのをとめる。ヒゲは魔法使いなので、そこから自力で脱出。そこから目の前のこと…まぁ胡散臭い格好をやめてみたり、心を改めて人助けしたり。するんじゃないでしょうか。


2度目のあたたかな光・愛しい声。こっちはランプを手にした若い旅人に。あなたも昔の恋人(私)のことを考えるんじゃなくて。いまはただの旅人じゃない、魔人つきなんだから未来に役立つことをしなさい、と。


でも、少女が泣いてた理由や輪舞曲、3つの願いのゆくえなど不透明な部分が多すぎますね・・・。
すみません、以上ヒゲを保護しつつの駄文でした。

24 名前:けいし:2007/11/11(日) 15:45:38 ID:z+Pg/kAk
少女の涙 - (2007年04月02日 13時58分38秒)

初めまして、けいしと申します。
話をぶった切ってしまって申し訳ないですが、とりあえず私の考えを。


少女の涙の理由として私が思い浮かべたのが
「不死鳥の涙」……最近ハリポタ見たからですかね(殴
不死鳥の涙には癒しの効果があると言いますし、
不死で魔法生物っぽい少女(ランプの魔人?)の涙にも何らかの癒しの効果があってもいいかなぁ……と妄想してみました。


場違いな妄想を垂れ流してすみません;

25 名前::2007/11/11(日) 15:46:12 ID:z+Pg/kAk
(2007年04月26日 19時19分20秒)

こんにちは桃です。
1つ目は少女を解放する
2つ目は髭じいをらくだへ
3つ目は厄災を起こらないようにする


旅人⇒旅人
髭じい⇒魔法使い


魔法使いなら姿かたちぐらい変えられると思います。年だってごまかせるはずです。


髭じいは怪我してる不利をして、旅人を使ってランプを取らせたのです。
結果失敗です。


けいし様の涙で治癒できる的な考え方は凄くいいと思います!

26 名前::2007/11/11(日) 15:47:40 ID:z+Pg/kAk
(2007年08月02日 20時03分09秒)
   
こんにちは、林ともうします。


死者を蘇らせるという事はずいぶん大変な事だとの
描写もあるのですから、


「ランプの力をもってしても恋人を生き返らせることが出来なくて、
蘇りを願ったが幻影だけを見せるにとどまった」・・・・で1つ。


「幻影の恋人がサラバントを助けるために使った」・・・・で2つ。


「少女をランプから出すのに使った」・・・・で3つ。


むぅ、2つ目が何の根拠もなくただ個人のロマンス解釈でしかないのですが(笑
とりあえず1つ目のはいけませんかね?

27 名前::2007/11/11(日) 15:48:40 ID:z+Pg/kAk
(2007年10月31日 00時32分44秒)  

そういえばランプの魔人ジーニーは死者は生き返らせることはタブーでしたね

28 名前:名無しさん@何にするか募集中:2007/11/12(月) 15:28:00 ID:1ZVDLPfg
ふと思いついたので。
結局願いは1つ残ったままだったんじゃないでしょうかね。
ランプから開放された少女はもう力をなくしてしまったのではないかと…

29 名前::2008/02/05(火) 17:41:20 ID:sq193CRR
こんにちは。

私なりの考察です。

サラバンドは厄災を覚悟して恋人をよみがえらせようとした

       ↓
旅をしているサラバンドは駱駝と共に街へ向かう
       ↓
街でサラバンドは願い事を一つ譲るという条件で男にランプの場所を聞き出し男と洞窟へ向かう
       ↓
男は片足が悪いと嘘をつく
(本当に片足が悪ければ男登場の時に説明があるはず)
       ↓
サラバンドが穴の中に降りることに…
       ↓
ランプを取ったら洞窟が崩れた!!
       ↓
サラバンドは魔人に絨毯で助けられ男は死んだ
       ↓
三途の川付近(?)で恋人と会い「過去のことは忘れろ」的なことを言われる
       ↓
目が覚めて魔人発見
       ↓
どうやら魔人は悪いことをしちゃったらしい…かわいそうだな
       ↓
魔人開放を願う
       ↓
魔人と一緒に旅を続ける
(もともと旅は恋人を蘇らせることだけじゃなかったんだと)
       ↓
ちゃんちゃん

長文失礼。
私は深読みしない派なんで。


30 名前:蒼空*:2008/03/11(火) 17:24:30 ID:tYcrQUGW
私も同じように思いました!ただ、最後だけちょっと。

サラバンドは自らを駱駝に変えて貰って魔人と旅をしたんじゃないでしょうか?
私の勝手な推測ですが……。

31 名前:じーくん:2008/04/03(木) 21:15:27 ID:cCOQKaWt
はじめまして〜
サンホラー暦約5ヶ月の新入りですが、考察してみます。(ちょっと長文かもです)
なお、かなり異端で妄想入りまくりな考察かもしれませんが、突っ込み大歓迎であります(*´ω`)b

使われた願いは2つのみで
@:旅人と胡散臭い男の洞窟からの脱出
A:恋人を生き返らせる
だと思います。

まず、「恋人を亡くしたひとりの魔法使い」=「胡散臭い髭の男」ではないかと思います。
そして、ランプの魔神を呼び出す為には魔法を使って呼び出す必要があり
ランプの魔神を呼び出す事は出来るが、本当に片足が悪くランプを洞窟から取ってきてくれる者を探していた所に
若い旅人を見つけ、話しを持ち掛けたのではないかと思います。

町の人間や知人ではない理由は、仮にもランプが「封印」されている洞窟へ行くわけですから
素人ではなく、旅人へと話しを持ちかけたのでしょう。

そして、胡散臭い髭の男がこれ以上は進めないと言う穴の前まで一緒に同行し
穴の先へ若い旅人は進んでいき魔法のランプを手にします。
ただ、そこで胡散臭い髭の男に誤算がありました。
そう・・・洞窟の崩壊です。

そこで、洞窟の中にある穴の上で待っていた胡散臭い髭の男はランプをこっちへよこせと叫び
旅人は穴の上に居る髭の男に向かって、ランプを投げてパス。
そして、降り注ぐ洞窟の岩で気絶寸前のダメージを受けつつも
ランプの魔神を呼び出し「2人の洞窟からの脱出」を願うものの、そのまま気絶。

懐かしい声は気絶してる中で髭の男が聞いたものの
死んだ恋人を諦める事が出来なくて、「領分を越えた願い」(恋人を生き返らせ)を願い
厄災により駱駝へと姿を変えられてしまいます。

そして、若い旅人は、旅の道連れに魔神の少女と胡散臭い毛並みの駱駝を加え
胡散臭い毛並みの駱駝の為に、生き返らせた髭の男の恋人が居る町へと旅立つのでした。

めでたしめでたし

ちなみに、胡散臭い髭の男が悪人で片足が悪い事もウソであるなら
最初から自分でランプを取りに行って最初の願いを「洞窟からの脱出」にしてしまえば良かったのでは?

・・・という疑問から、このような考察へと至りました。

32 名前:名無しさん@名も無きローラン:2008/04/05(土) 13:46:12 ID:doyzqAZm
私は
1.ラクダをもう1匹
2.少女の解放
3.胡散臭い男の願い
だと思いました

33 名前:蜜柑:2008/04/06(日) 18:02:55 ID:lUdr7TaV
私も、
1つめ:少女にラクダを
2つめ:少女を解放する?
3つめ:胡散臭い男の願い事
だと思うのですが、少年はその後どうなったのか、胡散臭い男は洞窟が崩れた後に
どこにいたのか、などがよく解らないのですorz
少女の代わりに冷たい砂の下に…?とも思っているのですが…。

34 名前:蜜柑:2008/04/06(日) 18:40:21 ID:lUdr7TaV
連続投稿すみません…。
私は今までずっと、サラバントの恋人がランプに封印されていた魔人だと
思っていたのですが……。洞窟の中の懐かしい声は恋人だった魔人のものかなぁと。
そして洞窟が崩れた後、丘の上で目が覚めて、上のコメントにかいた願いごと
をして、そのあとがよく解らないのです; 歌の最後に、『長い黒髪の
少女が一人…』とあったので、サラバントは一緒にはいないと思っています…。

35 名前:名無しさん@名も無きローラン:2008/04/16(水) 23:04:35 ID:WrX9/yct
かなり私的ですが、私なりに推測してみました

最後に若い旅人の行く手を阻む、とまた出ているので  最後に旅人はいて旅を続ける・・・・と続くと思います
なので旅人がいないor駱駝になったはしっくりこない感じがしました
それを踏まえた上での考察になります

魔法使いは胡散臭い髭の男で、恋人をよみがえらそうとしている
また旅人も恋人を亡くして、ランプを求めていた、と
何故人は求めるのか、から  ランプの力を求めているのは魔法使いだけではない、ともとれるかと
街に向かって髭にあって、髭の片足が悪いということから二人とも駱駝に乗って洞窟に行くのではと考え
この時点で二頭の駱駝を確立します

南西にある洞窟というくらいだから、洞窟の中に砂漠の下へと続く大きな空洞があると推測
また洞窟の中にまで駱駝は連れていかないと思うので、二頭の駱駝は外で待機
髭の男はその穴の前まではついてきたが、また片足が悪いという理由で、旅人一人に取りにいかせる
ランプを手にした旅人。しかしその瞬間洞窟自体が崩れ出した
恋人をよみがえらすことが出来なくなると焦った髭の男が、ランプを早くこっちへよこせ、と叫んだ
旅人は古びた絨毯を使って脱出をはかります。しかし男は足が悪いので、旅人よりは出口に近いが逃げることは不可能
旅人は髭の男まで救っている余裕がなく髭はその時点で死亡
脱出の際、崩れ落ちた洞窟の石か何かにあたって、旅人は気絶する
崩れ落ちていく洞窟から無事に脱出できるとは考えにくい、しかし大けがをしたという記述がないというのを見て、確かにそうだと思ったので気絶させました



ここからは本当に私的意見になります(汗


ランプを手にした瞬間から、旅人が黒髪の少女のマスターになります
そして少女が外の世界に出るためには、旅人が願い事を叶えてはいけないことが条件
(他の人が書いていたように、少女はマスターのそばに好きに出たり消えたりできるというのが前提です)
二つまでなら大丈夫、なんて考えでいたらいつかふとした瞬間に、どうしようもなくなって願い事をされてしまうかもしれない
そう考えた少女は己の力で、旅人に恋人の幻想を見せる
それは旅人の願いではなく少女自身でしたことなので、願いは減りません
そして恋人にまだ生きてください、目の前のモノから目を背けるな、と言わせます
眼が覚めた旅人は泣いている黒髪の美しい少女を目にする
その泣いているのすらもまた黒髪の少女の演出というか策略で
愚かな私を出してくれたマスター  さぁ、願いをどうぞ叶えましょう
そう言うことで己を卑下し同情を請うというか、可哀想感を溢れさせ(笑)同時にさりげなく願い事をさせようとします
しかしそれが効果的に、旅人に先ほどの恋人の言葉を思い出させ
彼は少女を開放することを願い  願い事をしないことを己に誓った・・・・・・という感じ

その後の旅で脱出で使った絨毯を使わないのは、古びた絨毯と表記したことから洞窟の脱出で役立たずになってしまったから
外に待機させていた二頭の駱駝とランプの少女を連れて  旅人はまた旅へとでる
旅人が何故旅をし続けるのかはすみませんが私の想像力が足りません;;
また脱出で絨毯を使った理由は歌詞にわざわざ出したことと、さぁ願いをどうぞ叶えましょうという少女のセリフから、まだ願いごとをしてなかったと推測したからです


ですがこれで疑問となっている髭の男の行方、増えた駱駝、ランプの少女のことなど一応はつながるか・・・?と私は考えていますがどうでしょうか?

長々と失礼しました

36 名前:名無しさん@名も無きローラン:2008/05/02(金) 10:56:03 ID:RaQMocUQ
1洞窟からの脱出
2魔人の解放
3らくだもう一匹
だろ

37 名前:ロエル:2008/05/17(土) 18:45:16 ID:J8XG1+Mj
ランプの三つ目の願いを魔人の開放に使うとは思ってなかったです。
密柑さんとかぶるのですが、お付き合い願います。

サラバントが町へ向かう。そのとき髭に会う。髭は、洞窟内のものを盗めば洞窟が崩れ、生き埋めになることを知っていた。
だからサラバントに嘘をつき、一人で行かせる。隙を見て横取りしようと考えていた。
しかし失敗。サラバントは生き埋めになってしまう。
サラバントは、夢の中で恋人を見る。それは正確に言えば夢ではなく、恋人が彼を助けて、それを彼は夢うつつの中で見てるといったかんじ。
そしてはっきり目覚めた時、恋人に抱かれて、砂嵐(?)とかから守られていた事を知る。
少女が泣きながら微笑んでいたのは、彼の背中を押して、自分は引かなきゃいけないから。
サラバントは、彼女への気持ちが更に強くなってしまい、彼女を甦らせる事を魔人に命じる。
ついでに恋人の駱駝も。
最後の願いは髭にあげたかと思ってましたが、皆様の考察を拝見しているうち、魔人開放説に傾いてきました。でもよく解らないです。


あと、魔人のセリフに「古の罪と罰」というのがありますよね。彼女自身、昔恋人を甦らせようとして、ランプに閉じ込められてしまったのかなあ、とも思いました。
だから、魔人=サラバントっていうのは考えられないでしょうか。


すいません、長くなってしまいました。失礼しました。

38 名前:影室 紫麻:2008/06/03(火) 12:15:04 ID:Y57QMuiU
思ったのですが・・・洞窟の脱出はサラバントが願ったことなのでしょうか?
ラクダは確かに頼んだと思いますが 頼む必要があったのかどうかという点もなぞですし
さらに 魔神は黒髪というだけで『長い黒髪』なのかどうか・・・
問題提起ばかりですみません・・・
それよりも 俺は『忘れ物』のほうが気になります

39 名前:Ark:2008/06/16(月) 22:57:01 ID:aUiB2+ur
「忘れ物」というのは、失った恋人のことでは?
そのあと恋人の声がきこえて〜ってなるじゃないですか
黒髪と長い黒髪も一緒ですよ。たぶん。
サラバント=サーバント=しもべ。魔法使いしもべ?
こっちのがきになるんですが・・・

40 名前:影室 紫麻:2008/06/22(日) 21:05:05 ID:+lBhFA4D
もう一つ 恋人を撃ち落とした日にも「忘れものはありませんか?」
が出てきますよね?そちらの方はたぶん古の伝説と呪いを忘れていたと思います。
そちらとサラバントにかかわりはあるのでしょうか?

>Arkさん
それはなに語ですか?大変興味があります!

41 名前:美雨:2008/06/22(日) 23:34:24 ID:841ozBx5
こんばんは。

私は、魔人が泣いていたのは
閉じ込められていたランプから出れて嬉しい(孤独でない)と
でも、3つ願いを叶えてしまったら孤独だ。
という二つの思いからではないでしょうか?

髭の男はランプに触れると洞窟が崩れることを
知っていたのではないでしょうか?
だから、サラバントに行かせてランプだけ都合よく盗んでやろうと
考えていたのではないかなぁーなんて。

>影室 紫麻さん
「忘レモノハ在リマセンカ?」は恋人〜やこの曲以外にも入っています。
メジャーデビュー前に発売された(今は絶版です)
LostというCDに入っている曲全てに入っています。
でも、古の伝説や呪い…似ている点は結構ありますよね。
どこか繋がっているのでしょうかvv

42 名前:sara:2008/06/23(月) 15:56:22 ID:bX5ReWfg
皆さんの意見を見てて思ったのですが、もし少女を解放した事を願い事に含めるのであれば
この願い事は最後になるのではないでしょうか?少女を解放した後に願っても少女は力をなくしているでしょうし。
この願い事の後にさらに願い事があるのは順番がおかしいかなと


43 名前:名無しさん@名も無きローラン:2008/06/26(木) 06:25:07 ID:yVQizEGy
確かにそうですね。
私は「願いごとは一つも使っていない」と思ってますので考察にはなりませんが、
願い事を使ったとしたら少女の解放が一番最後でしょう。
そうすると、先の願いで駱駝を増やす理由がありませんし、
駱駝は買ったもしくは髭の男の物ではないでしょうか?

44 名前:灑羅:2008/06/27(金) 21:59:36 ID:TmxlJncc
初めまして。
私の考察は、皆さんのものを複合したようなモノになってしまっていますが…

取りあえず、先に断っておくと駱駝の件は除外です。
足の悪い男も、砂漠の入り口までは連れてきたでしょうから、彼の駱駝かな、と。
その彼は崩れてきた洞窟に埋まってしまったと思っています。

洞窟が崩れたところから始まるのですが、
歌詞中に古びた絨毯とあるので、これを使わない手はないかなと思います。
空飛ぶ絨毯なら、脱出は簡単でしょうし。(因みに私はかなりアラジンと重ねてみてます)
その後、恋人の声を聞きますが、男は結局最初の願で彼女を生き返らせてしまったと思います。
この部分で私が注目するのが、魔神の「古の罪と罰」です。
思うに、アラジンではジニーが「死者をよみがえらせることはできない」と言ってるので、
罪とはまさにこれかな、と。
少女は古の時代、死者を蘇らせることを望み、その罪の代償として魔神となり閉じ込められた。
時は立ち、今度は男がそれを願ってしまったため、少女は解放され、代わりに男が魔神となる。
魔神は二人もいらないので、少女は自動的に開放。
残された2頭の駱駝とともに、宛てのない旅へと出ていく…

え〜、非常にわかりにくい考察ですみません。


45 名前:灑羅:2008/06/27(金) 22:03:18 ID:TmxlJncc
あ、補足として言っておくと、
少女が泣いていたのは、解放してくれるかも知れないという希望と
この人も願ってしまうのか、という哀れみだと思っています。


46 名前:名無しさん@名も無きローラン:2008/07/01(火) 23:42:54 ID:X9p1gDix
皆さんの意見を見て、私も書いてみようと思います。
もうほぼ考察です。本当にすみません。

髭の男に会って〜洞窟に入って〜洞窟が崩れて〜ってとこまではだいたい皆さんと同じです。
そして、生き埋めになってしまったサラバントは絶望の中(?)で恋人の声を聞きます。
「貴方はまだこっちへ来てはいけないわ」ということはまだ死んではいけない、
死んでほしくないということ。「遣り残したことがきっとあるはず…」これはあまりハッキリとは
言えないんですが…この恋人はこのあと出てくるランプの魔神を助けてあげてほしいと思ってるのかなと。
(直接関係のない魔神と恋人だけど、恋人はきっと魔神の待遇を、悲しみを感じ取って言ってるのでは?と思ってます)
あともう一つ考えるとすれば、魔法使いとしての仕事(例えば困ってる人の為に魔法を使う)みたいなのが
あってそのことを言ってるのかも…(汗
「失われたモノの為に願うより 今目の前にあるモノを見つめて…」これはたぶん恋人の願いで、
もう死んでしまった自分の為に願いを使わないでほしい、今貴方の願いを必要としてるモノ(私の考えでは魔神)
があるよ、という感じで…きっとこの恋人はもう自分の死を受け止めてて、サラバントには過去に縛られずに
先に進んでほしいと思っているんだと思います。あとは死者を蘇らせるのはいけないこと、
と教えてると言う意味でもあるのかも。

そして、夢から現実へと戻ります。するといつの間にか砂丘の上で少女に抱かれていたと。
「黒髪の美しい少女 泣きながら微笑んでいた」ここで魔神が泣いて微笑んでいた理由。
それはたぶん、やっと外に出れて嬉しいが自分は魔神として3つの願いを叶えなくてはならなくて
その役目を終えるとまた戻ってしまう…という悲しみの涙と、役割を果たす為、出してくれた御主人様には
微笑んでいよう(無理して笑ってる)…という感じです。
「古の罪と罰の輪舞曲」これはたぶん、少女が魔神になってしまった理由…
それは死者を蘇らせようとしたことかなと思います。
私は、最初のjimangさんの語りで「領分を侵す者に〜魔神の力を…」のところを読んでみると
「何故人は求めるのか?」のところがどうしても複数人の事を言ってるように思うんです。
だってサラバントだけなら「何故彼は〜」でも良い訳ですし、それに実際髭の男も求めてたんですし。
だからランプの魔神はずっと昔から何人も入れ替わってるんではないかなと…そしてその魔神になってしまう
対象が「死者を蘇らせると願うこと」であると思っています。
そして、サラバントは泣きながらも自分に微笑みを向ける魔神の気持ちを考えます。

さて、あとは3つの願いですね…まず『使わなかった』という考えはありませんでした。
だって実際、歌詞に「そして彼は願った」とありますしね(汗
次に『脱出』というのですが、サラバントが目覚めた時にはもうすでに外に出られてた事を考えると
3つの願いには入ってないと思います。これは私の勝手な妄想ですが…恋人が夢の別れがてらに何らかの方法で
ランプと一緒に脱出させてくれたのかな?という感じです。ちょっと無理あってすみません↓↓
次に『駱駝』ですが…これも考えがなかったですね!!町とかに普通にいそうですし、髭の男のを使ったのかもですし(汗
てことで、私の考えはこうです。私は、サラバントはたった1つのことだけ願ったんだと思います。
それは「少女(魔神)を古の罪と罰から解放する」です。その罪と罰によってランプに閉じこめられていたのだとしたら、
そうすれば少女は3つの願いを叶えるという役割もなくなり自由になれると思います。
私の考えからではサラバントは優しくて良い人そう(笑)なので魔神(少女)を助ける為だけに願いを使ったと思うんです。
それによって、恋人に言われたことも守れますしね…ww

そして少女を自由にしたサラバントはまた(前の方で述べた)仕事のため旅に出ようとするのですが、少女はサラバントに
恩を返したく、(自由になった身で)一緒に旅をしたいと願ったのではないか…という私の妄想で終わりますww
たぶんなんだかんだ言ってサラバントも恋人がいなくって寂しかったと思うんですよね。だから少女の願いを聞き入れたんだと
思ってます。あぁ…サンホラには珍しいハッピーエンドで大好きですww笑

ものすごく長文になっていまいました。もうほとんど自己満足で書いてしまって…(汗
全部読んでくれた方、ありがとうございました!!それでは失礼します↓↓


47 名前:紗月:2008/09/06(土) 16:19:34 ID:gx2ypW5b
初めまして。紗月と申します
↑の名無しさん@名も無きローランさんの話が私は一番しっくりくるかと…


48 名前:名無しさん@名も無きローラン:2008/09/07(日) 20:07:44 ID:Hil6AA6Z
はじめまして、新参サンホラーですが、皆さんの意見を見て思ったことを書きこませて頂きます。
私は、最後は結局魔人の少女が一人で駱駝2匹と旅をしているんだと思います。
魔人悪女説、いえいえ、魔人=死者を蘇らせる願いをしたもの(古の罰と罪の〜)、ではないかと思っています。
なので、愛しい彼女の幻影で、彼女にとめられたにも関わらず彼女の幻影を見てしまった若い旅人は、結局彼女を求めてしまったのではないでしょうか?
ここで簡単に願いを捨てられるなら、死者を蘇らそうと魔法のランプを探したりしないと思うので。
そして結局、魔人は代替わりしてしまったのではないかと。元の魔人の少女(=黒髪の少女)は解放されたんではないかと思います。
駱駝の2匹目は胡散臭い髭の男のものではないでしょうかね。胡散臭い男は洞窟が崩れた時に死んでしまったと思います。
最後の歌詞、若い旅人の行く手〜の『若い旅人』、ですが、これは黒髪の少女一人、ともとれませんでしょうか?
あくまでひとつの意見に過ぎませんが。笑 勿論二人で、でもロマンがあって素敵だと思います。

拙い見解ですが、見て頂きありがとうございました。

49 名前:名無しさん@名も無きローラン:2008/09/07(日) 20:08:46 ID:Hil6AA6Z
すみません、↑古の罪と罰の〜でした;

50 名前:13:2008/09/30(火) 23:17:50 ID:JLOBPlSC
はじめまして。
いきなりですが、わたしは、魔人悪女説を唱えさせてもらいます。

最初の方の洞窟が崩れるあたりまではみなさんが考えているようなものと同じです。
で、旅人がどうやって崩れる洞窟から脱出したのか、という点ですが
魔人少女が、せっかく出れるのにマスターが死んでしまっては意味が無い(願いをいうものがいなくなる)。
なので、魔人少女が自分の意思で洞窟から脱出させたのだと思います。
ひげの男は洞窟の崩壊に巻き込まれて死亡。

旅人が見た恋人の幻影ですが、あれも、魔人少女が自分を助けさせるために見せた
ものではないかと思っています。
で、涙なんかも演技、ということで。

あと、
「愚かな私を出してくれたマスター さぁ、願いをどうぞ叶えましょう」
という魔人少女のせりふがありますが、これも
愚かなのは少女ではなくマスター、つまり
「愚かな 私を出してくれたマスター」という区切りかたも考えられるのではないかと思いました。


51 名前:加夜:2008/10/22(水) 22:48:11 ID:/dXkO9Nb
はじめまして。サンホラのサラバントが大好きな私ですが、
なんだか、13さんの書き込みを見てからサラバントを聴いたら魔人の少女が相当な悪女に聴こえてきました(笑

「愚かな 私を出してくれたマスター」とかもうそういう風にしか聴こえません。
でも、涙が演技だったっていうのは個人的には嫌だな…。

52 名前:名無しさん@名も無きローラン:2008/12/19(金) 16:41:32 ID:???
>魔法使いと一般人
説一。
 最初は自力で「領分を侵す」ことを望んだがそれは不可能だった。
 しかしながら探求の過程で「魔法使い」と呼ばれる程度の知識は身に付けた。
 (そうでなければ「領分を侵す」ことすら理解できなかった可能性も勘案)
説二。
 落盤から生還し、魔神少女を連れ帰った彼を世間は「魔法使いサラバント」と呼んだ。


>胡散臭いひげの男
説。落盤する中、決してランプを放さなかったサラバントに苛立ち、限界を見誤って砂の下。


>魔神の罪
例えば魔神の間に「人間界に干渉するな」という約定があったとする。
人間に恋したり、人間を助けたとしてもそれは罪になる。
なので、一概に悪女とは言い切れないかと。


53 名前:ひつじ:2008/12/19(金) 23:03:33 ID:???
初めまして、新人サンホラーのひつじと申します。

早速ですが、皆さんの意見に触発されたので自分なりの考察を書いてみようかと…

私は魔人悪女説を否定させていただきます。
まあ、個人的に涙が演技というのが嫌なだけですが…

それから3つの願いは
1、胡散臭い髭の男を駱駝に変える。
2、魔人少女をランプから解放。人間にしてやる。
3、無し。
だと思います。

髭の男は、恐らく砂丘の上に居るサラバンドを見つけ「ランプを寄こせ!」と
迫った、もしくは殺そうとしたのではないでしょうか?
それで「この男を駱駝にしてくれ!」と。

あと、サラバンドが少女の代わりにランプに封印される…という説も、
私は否定させていただきます。
理由は、曲の最後に「若い旅人の行く手を阻む」とあるので。
魔人少女は「一緒に旅しない?」的な感じでサラバンドに誘われて、
旅の道連れになったんだと。
これだとただのナンパ男みたいになってますが…(汗)

落盤から助かったのは、古びた絨毯か魔人の力、どちらかですね…
絨毯の場合だと瞬間移動、魔人の力の場合だと…やっぱり瞬間移動ですね;
ごめんなさい思いつきませんでしたorz
でも魔人の力の場合だと絨毯の意味がないので、絨毯で脱出派です。

では、長くなりましたが、このあたりで失礼いたします。
こんな意味のない文に付き合ってもらい、ありがとうございました。
失礼します。

54 名前:nixam:2008/12/20(土) 00:09:54 ID:Z4i9tmoM
はじめまして、サンホラー暦半年のnixamと申します。
私なりの考察を書いてみようと思います。

まず、この話は聞き手側のとり方で2種類のエンドがあると思います。

1.素直に昔話アラジンと同じハッピーエンド
2.サンホラというのを考慮してハッピーエンドはありえない

の二つだと思います。

私自身は前者で、考えていました。
(単純馬鹿なので深読みできなかっただけですが;)
まず、魔神が現れるまでに叶えた願いはゼロです。
脱出は絨毯を使ったと思います。
絨毯は洞窟の中で何かに挟まって動けなくなっていた。
洞窟が崩れ動けるようになりサラバントを連れて洞窟の外へ
その間サラバントは気絶してる。
恋人の声を聞く。
魔神が願い事等について説明。
3つの願い全て〜はサラバントの言葉だと思います。
なので、恋人の声もあり魔人解放。
ハッピーエンド。使った願いは1つ。
駱駝は買ったかヒゲのもの。
魔法で死者蘇生が禁止なのに駱駝という生命を
生み出すのはどうかと思ったので。
(○○の駱駝を連れてきてくれなら話は別ですが)
ヒゲ駱駝説はないと思います。(元から考え付いてなかっただけですが;)
でも、前記にもあったように胡散臭い駱駝は個人的に嫌です;
若い旅人の道連れが駱駝2と少女なのでサラバント+少女+駱駝2で旅。
だと思ってました。


そして、後者のほうですが
魔法の絨毯で脱出→気絶までは同じで
恋人のフリした魔神の声。
この時点で恋人を見たわけではなく
「懐かしい声がする」という点から姿は見ていないと思います。
なので、恋人が言っているように見せかけ自分を解放させようとしてる。
魔神悪女説かなと。


また、コレは別ですが
某ネズミのアラジンの元になった
「アラジンと魔法のランプ」という話では
ランプの話を持ちかけた人=魔法使いだそうです。
そうすると魔法使い=胡散臭いヒゲになります。
そして、ランプの魔神を解放した後も魔神と旅をするそうです。

もしかしたら恋人の声は魔神で
「あなたはまだこっちへ(ランプに)来てはいけないわ」
「今目の前にあるモノ(死者蘇生の罪でランプに縛られている私)を見つめて」
にも取れるかなとも思いました。


長い上にまとまっていなくてすみません。
この考察から更なる考察が生まれたらそれは幸いです。
では、失礼します。

55 名前:名無しさん@名も無きローラン:2008/12/25(木) 16:55:16 ID:nMPaTmaR
初めまして。
皆さんの様々な考察に感服しつつ、自分なりの意見を一つ。
俺的に

願い事は
一つ目が髭の願い、二つ目が旅人の脱出(恋人から魔人に願った、若しくは彼自身の無意識的な願い)、三つ目が魔人の開放
と捉えてます。(しかしよく考えてみたら一つ目の願いは色々と矛盾が生じてくるんで、
結局髭は願いを叶えられずに落盤の犠牲となったとも)

魔法使いと一般人については52さん、声と魔人の涙の意味は46さんと同意見。
駱駝はnixamさんの考察が最もかと。

最後の一節で『若い旅人の旅の道ずれ』に駱駝二頭と黒髪の少女、となってますので
結果的には旅人+駱駝二頭+少女の旅になった
ってな感じで捉えてます。

ではでは。

56 名前:名無しさん@名も無きローラン:2008/12/26(金) 22:43:36 ID:/E3WN8hM
髭の男へ対する風当たりが厳しいですね……。
個人的には、髭の男が「ランプを速くこっちへよこせ」のくだりで
”自分とサラバントを助けてくれ”を願ったんじゃあないかなと思います。

で、サラバントが気絶している間に自分の分の願いを叶えて、
そのまま立ち去ったんじゃあないかなと。

あんな美味しい人材を生き埋めにするのは
惜しいってだけですが(笑)

57 名前:名無し:2008/12/27(土) 22:14:12 ID:2XlecVxV
(゜Д゜;)
自分は髭男をラクダにって全然思い付きませんでした。
自分が思っていたのは
一つ目の願いで少女解放→少女は魔神じゃなくなる→つまり残り二つの願いを叶える力無くなる→結果的に残りの願いは無効
だと信じて疑ってませんでした;
そういう解釈もあるんだな…

58 名前:名前の無い人:2008/12/29(月) 10:24:17 ID:DI8g81cl
私も胡散臭い彼をラクダに…というのは思いつきませんでした!
なんか有り得るかも…。

私的意見でよろしければ↓

歌詞の前後からして、確実にラクダは増えていますので、その辺を考えて…

願い事@
『ランプの魔人を解放』
少女は旅について行きたそうにサラバントを見つめている!

願い事A
ついてくるのかい?それじゃぁラクダが1頭では足りないね。
『ラクダを1頭ください』

願い事B
…?


『解放』と一言で言ってしまえばそれで終わるのですが、
・「私についてきなさい」→ついてくる⇒願い事1つ分
・「人間になりなさい」→(「旅の共をさせてください」的なことを言われる)→「では、私についてきなさい」⇒願い事2つ分

…と、ここだけでいくつの願い事を使用するのかが変わりますよね。

しかし上記の1つ分説では少女は魔人のまま。2つ分説では人間の少女。
人間になってしまえば残りの願い事を叶えるも何もないからラクダを頼めない。
2つ分説だとしたら、ついてくるかも分からない少女のために、最初にラクダを頼まないといけない。
そう考えるとサラバントは魔人の少女を「人間」にはしていないのかな、と思います。

ということで、私は、

願い事@『魔人を解放(しかし魔人の力はそのまま)』
願い事A『(ついてくるっぽいので)ラクダを1頭』
願い事B(魔人のままなので3つかなえるとランプに戻らなければならないことから)3つ目は無し

という仮結論に至っております。

余談ですが、サラバントが気を失っている間に見た彼女の幻影は、本当に彼女(の幽霊?)なのだと思ってました。
「魔人が願い事として見せた」説もあるようですが、願い事のくだりを説明する前に勝手に1つ分消費してしまうのはいかがなものかと思います。


以上、私的考察失礼しました。

59 名前:sara:2009/01/10(土) 18:42:17 ID:KkxbOdEd
私はラクダは髭の男が乗ってきたものだと思います
髭男が道案内したまたは、後をこっそりつけてきたとして
この砂漠は風が強く視界も悪そうなので徒歩だと厳しいかなと
それに髭男は足が悪いって言ってますし(足が悪いのは嘘かもしれないですが)



60 名前:名無しさん@名も無きローラン:2009/01/11(日) 13:42:15 ID:7GVjbrhV
髭男は胡散臭いとでているので足が悪いのは嘘だと思います。
どちらにしろ足が悪いとラクダの乗り降りも難しいと思うので髭男のラクダはいなかったのでは。

夢で恋人が「過去の死者を蘇らせるよりも今を見なさい。」
「あなたはまだこっちへ来てはいけない。」と言っているので恐らく恋人が脱出させたと。

そして脱出後ランプの少女は泣きながら微笑んでいた。
なので今までに何度も誰かの願いを叶えて地中の中に戻る、
を繰り返していた。それ故また地中に埋まるのだろうと思い泣いていたと思われ。
しかしサラバントは願いごとを3つ叶えると埋まってしまうことを知り、

・髭男をラクダに変える(洞窟で髭男への信頼が失われたため)
・少女の解放

を願ったと思います。3つ目はもしもの時のために残しておけ、とでも言ったのだと。
その後、少女は自分の意思でサラバントについていく。
の流れだと思います。


61 名前::2009/01/12(月) 17:44:43 ID:lgl5wI50
 こんにちは。
私が考えている説はほとんど60さんと一緒なのですが、
私は洞窟の落盤?で髭男は死んでしまったと思います。
髭男は足が悪いので逃げ切れなかった。→ラクダ(サラバントと髭男の2頭)だけ残った。
→髭男は死んでしまったので少女を解放し、ラクダに乗せ旅を続ける。
ではないかと。

62 名前:林檎に鶏冠:2009/01/12(月) 18:14:42 ID:gJTlw1s6
どーも

駱駝についてなんですけど
この前インドに行った時
二人乗りだったのですよ。

だから多分洞窟に向かう時は
髭男とサラバントは一緒の駱駝に乗ったのかもしれません。

町に住んでたとしたら駱駝を持っていないかもしれませんし

で、洞窟の崩壊時
髭が生きていたら、信用を失ったため駱駝に
死んでたら、駱駝召喚と。もしくは髭男を駱駝として復活
厄災?なにそれ美味しいの?
これで一つ

恋人の声(霜月はるかだったと思う)と黒髪(あらまりだったと思う)
は明らかに別人。だと思う
・・・かいてて訳分からなくなった・・・
とにかく髭かサラバントのどっちかは何らかの災難にあってるんですね



63 名前::2009/01/12(月) 18:33:48 ID:lgl5wI50
 2人乗りなのですか・・・。
でも、サラバントは足が不自由じゃない&旅人なのでラクダを荷物持ちに使っていた可能性もありますね。
私の想像ですがラクダ2頭(髭男乗る&サラバント荷物持ちで手綱?を引く)→髭男死亡
→少女解放→ラクダ2頭(少女乗る&サラバント荷物持ちで2頭の手綱を引く)
だと思っています。

64 名前:名無しさん@名も無きローラン:2009/03/31(火) 00:13:30 ID:V/iS0peV
はじめまして!!
私の考えをかいてみます^O^

アラジンの話のパロディということを考えると、やはり、
髭が魔法使いだとおもいます。

2人とも恋人の蘇生が目的。
(でも少女は昔、死者の蘇生を願った罪と罰でランプの魔人になった。)

洞窟がくずれ2人の意識がうすくなっていく・・・

髭の、死んだ恋人の「やり遺したことがきっとあるはず」という声。
(それは、らくだに変身して旅人をささえるという役割)

旅人の、死んだ恋人の「今目の前にあるものを見つめて・・・」という声。
(それは、ランプの魔人を解放するという役割)


洞窟がくずれきる前に、
外に出た魔人がじゅうたんで2人を助け、マスターに願い事をたずねる。

「3つの願い事」に関係なく、
彼は「この少女を自由にしてあげたい」と心から願う。

そしてハッピーエンド。であってほしいです^O^。


サンホラの歌は芸術だと思います。
芸術の世界では、聞き手や見る人の想像の余地をのこす、という事が重要で…
このサラバントの話はうまいな〜とおもいました^^

65 名前:名無しさん@名も無きローラン:2009/04/01(水) 22:14:05 ID:R4YoWVW/
はじめまして勝手にしゃべらせていただきます。
私は1つ目の願い事では二人分の装備(らくだなど)を、
2つ目で少女を魔人から人間へと願ったと私は思います。

66 名前:とかげ:2009/04/19(日) 20:00:47 ID:GSQPmfw1
私も勝手に喋りますすいません

3つの願い
1つ目:「願い事をひとつ譲るという条件で〜」より、1つの願いは髭の男のものになった
2つ目:少女の解放、というか一緒に旅をしましょう 的な・・・
3つ目:駱駝もう一頭おくれ!

2人と駱駝二頭で旅をする → ハッピーエンド!

かと思ってました。
2つ目と3つ目は順番逆でも大丈夫ですね。

失礼しましたー!!

67 名前:名無しさん@名も無きローラン:2009/05/04(月) 20:08:49 ID:k+9HW/5j
1つ気になったのですが、少女は3つの願いを叶えると
また封印されてしまう…
とゆうことは3つ目のねがいはないんじゃないのでしょうか。


68 名前:名無しさん@名も無きローラン:2009/05/08(金) 01:07:39 ID:PUpYfTBf
初めて書き込ませて頂きます^^
私は
一つ目 死んだ恋人を生き返らせようとする
    しかし、彼女は生き返らず幻影的なものを見ただけ

二つ目 「今目の前にあるモノを見つめて…」で少女解放

三つ目はないです^^二つ目で少女を解放しているので
ありません…とわたしは解釈しています

ちなみに髭は洞窟に転落→死亡
ラクダはサラバントのと髭が乗っていたので二頭だと思ってます^^

69 名前:るりりるれれ:2009/05/09(土) 20:02:17 ID:taE4NC8x
一つ目〜らくだ
  (最初は一匹、最後は二匹)
二つ目〜ランプの少女と一緒に冒険
  (最後、普通にいるしね)
三つ目〜なし
  (叶えたら女の子戻っちゃうだろ)

70 名前:名無しさん@名も無きローラン:2009/05/11(月) 16:32:42 ID:Kg3OSak+
1つ目:駱駝召喚
2つ目:少女解放
3つ目:なし
かな〜と思います。胡散臭い髭の男は洞窟で埋もれたということで。
髭の男は後ろからつけてきたのではと思っています。
ついてきたという描写もないし、つけてきたという描写もありませんが。
3つ目がないのは少女を2つ目の願いで解放したためランプの魔法が解けたと解釈しています。

71 名前:紅環:2009/05/13(水) 19:06:51 ID:/QhkXW87
1つ目 洞窟が崩れて下敷きになるのを助けてもらう
2つ目 少女を解放する
3つ目 無し(少女を解放したので叶えられない)

だと思ってます。

72 名前::2009/05/13(水) 20:04:57 ID:zo3bmAzm
三つの願い全て叶えたら少女は再び唯冷たい砂の下で幾千の孤独に震える

73 名前:名無しさん@名も無きローラン:2009/10/01(木) 00:38:42 ID:WupKeJN5
はじめまして。
56氏の意見とほぼ同じですが、

髭とサラバント、駱駝で洞窟へ移動。
入口で待機していた髭にランプをパス、サラバント生き埋め。

髭「願い1、足を治せ。願い2、サラバントを助けろ」

サラバント助かる。髭、サラバントにランプを渡す。
髭「願い2はサラバントの願いを代言しただけなので髭の願いの分にはノーカウント、駱駝は選別にくれてやる」
髭、ハラショーハラショーと叫びながら街へ駆けてゆく。

サラバント「願い3、少女を解放」
二人旅のはじまりはじまり

髭がお人よし過ぎるかも。

74 名前:名無しさん@名も無きローラン:2009/11/25(水) 16:20:40 ID:dOdxx0OI
胡散臭い人と少女が入れ替わったんじゃないか?
とか考えてみる。

75 名前:名無しさん@名も無きローラン:2010/07/01(木) 05:04:28 ID:bvbGmmu3
こういった話って『契約』は重要ですよね。
罰則について語られていないなら、『契約』は基本守られると思うんです。
魔法使いにしろ、魔神にしろ、悪魔にしろ、
超常の力を持つ存在は契約違反のペナルティーがとても重いのがお約束ですし。

そうすると、男が罰を受けた様子もないし、
髭との契約(ランプの場所を教える代わりに願いを一つ譲れ)は、
果たされたのではないかと思われます。

つまり、洞窟が崩れたときにとりあえず髭にランプを渡したのではないでしょうか。
そして、一度死に掛けて恋人に会っちゃってますから、脱出には失敗したのでしょう。
魔神や絨毯で脱出できていたなら、恋人も現世に帰れなんて言わないと思いますしw

で、ランプを受け取り魔神を呼び出した髭は、自分の願いを叶えて帰還し、
召喚した魔神のマスターの権利を、契約の通り男へと移した。
その結果魔神もマスターの願いを三つ叶えるという契約を果たす為に、
男を瓦礫から引っ張り出した、と思うんですよね。

で、三つの願いの想像ですが、
一つ目 髭の願い(足でも直してもらったんですかね)
二つ目 旅の道連れに貴方(魔神)もついてきて欲しい
三つ目 ついでに魔神のぶんの駱駝も欲しい

と、いった感じではないかと思いました。

76 名前:名無しさん@名も無きローラン:2011/02/03(木) 17:46:21 ID:7PDeGrLa
私は

一つ目 死ぬ前に彼女に会いたかったな…と無意識に思う
    彼女に「失われた〜見つめて」と言われる
二つ目 ↑の発言により、サラバント、やっと洞窟から出たいと願う

三つ目 ランプの精を人間にする

からの二人で旅…だとおもっていました。
ラクダって砂漠にはいくらでもいるってイメージてすし、ラクダの事
なんて考えもしませんでした!
概出でしたらすいません!

77 名前:Koyonomy:2011/03/22(火) 02:21:51 ID:qyU4mKpH
@髭の男が使う
A恋人の幻影らしきものと再会
Bなし(よって少女はサラバントについていける)

だと最初は思ったのですが、それだと時系列的に「3つの願い全て〜彼は願った」が矛盾するので、今は

@洞窟の下敷きになるのから助かる
A恋人と再会
Bなし

だと思ってます。
やっぱ髭の分なしでw

78 名前:名無しさん@名も無きローラン:2011/03/25(金) 01:48:08 ID:0d1D+T1F
一つの願いで叶えてもらえる願い事の数を増やしてもらう、という選択肢は無しですかね。
髭に関してはサラバントがランプだけ残して生き埋めになったら願いを全て自分の物にしていそうなので、洞窟崩落の際に死んでるんじゃないかと…。

79 名前:名無しさん@名も無きローラン:2011/03/25(金) 02:44:50 ID:2CYMFiRI
何度か書かれてますが、願いを無数にするパターンは個人的にあってほしくないかなぁ……
Sound Horizonの世界観では似合わない結末だと思うのですよ

それに、願いを無数にしたら
・ランプの魔人も自由になる
・恋人も蘇るかもしれない
・髭の願いも叶っちゃう
とすると「忘却」や「喪失」が伴わないと思うのですが……?


Jimangの扱いがあまりに……と思ったので髭はいい人説。

@髭が冒頭の魔法使い(サラバント)で、亡くした恋人を蘇らせようとしたため願いが1つ欲しい
Aだけど目の前で若い旅人が生き埋めになったので、夢の中の恋人の声で現実を見よと諭されて、旅人を助ける(1つ目の願い)
B旅人はラクダ1頭を手に入れる(2つ目の願い)
C3つ目の願いは使われないので魔人は解放される(または魔人が解放されるのが3つ目の願い)
どうでしょう?
でもラクダなんかのために願い使うの惜しい気もするんですが……

80 名前:名無しさん@名も無きローラン:2011/03/25(金) 03:10:45 ID:2CYMFiRI
>>79です
すみません“#chronica”って入れ忘れた気がします……m(__)m

81 名前:名無しさん@名も無きローラン:2011/05/20(金) 18:22:47 ID:hvG5N0wD
おお…皆すごいなぁ…
私がひとつ思いついたのは髭=碧い眼の海賊のズィマー(胡散臭い髭って言われていたから)の未来っていう説なんです。

が海賊後、セイレーンの嵐で船が沈んで仲間と離れ離れに…嵐りせいで片足も悪くなった。

それで髭がかつての仲間と会いたいという願いを叶えるためにサラバントに協力。願い事を一つ
譲ってもらう条件を出し、ランプの在り処を教える。
でもサラバントがランプごと下敷きになり結局願いは叶えられずに髭、退散。ラクダを忘れる←

三つの願いは
 <一>恋人と再会。現実を見ろと諭される。この時魔人のことを彼女が話す。
 <二>洞窟から出たい
 <三>魔人を解放。

と言う感じだと思っていたのですが…

82 名前:名無し:2011/11/24(木) 04:51:46 ID:X3d0w+jL
何でもする。舐めてあげるし。入れてあげる。(*´ω`)★ ktjg.net/index.html

58KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える

名前: E-mail(省略可)

img0ch(CGI)/3.1