ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50 read.htmlに切り替える
■ 【14】『死せる英雄達の戦い』専用 考察スレ

88 名前::2008/12/10(水) 13:27:08 ID:qjhqE+Kr0
最初はそのまんま「アメジスト」だと思っていましたが、皆様の考察やエレフが男性であることから、
「アメティストス」かなと解釈しています。

呼び方は一つには絞れませんが、由来は石のアメジストだと思います。「死を招く紫水晶の瞳」とありますし。
「アメジスト」の語源は女性名なので、ギリシャ語の発音したりアレンジをして男性名にしたのではないでしょうか。○子→○太、みたいに。

ギリシャ神話のアメジストは、アルテミスのニンフ(侍女みたいなもの?)です。
酒の神バッカスに見初められるも、処女神に仕えるには純潔を一生守るのが条件なので求愛を拒否して石に。
バッカスは石になった彼女に葡萄酒をかけて宝石に変えたというのが、アメジストの神話です。

アルテミシアとも関わりのある話ですし、神に抗う者、紫(死)に染められる者、という意味だと解釈しています。
宝石言葉は「誠実な愛」で、ちょっとヴィオレットを思い出しました;

61KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える

名前: E-mail(省略可)

img0ch(CGI)/3.1