ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理
■ しまっつ!

1 名前:玉川雄一:2002/01/26(土) 13:02
申し訳ありませぬ!
私としたことが、かほどに美味しい企画を見過ごしていたとは!
ギャル絵描き(三国迷のもね)の血が燃える!
只今よりキャライメージを練らせて頂きまする!

…設定コーナーで于禁と劉禅の絵がみられませんでした。
と思ったら、この掲示板で見られました。

勝手にヒートアップしておりますが、
まずは色々と設定を読み込むところから始めます。

長き己の不明を恥じよ! 俺!
益徳! スケッチブックを持てい!

2 名前:玉川雄一:2002/01/26(土) 13:03
[996] 初めまして、項翔と申します。 他のコーナーで活躍されているのをよく見させて頂いておりますので、玉川様のお名前は良く存じています。 これからの学三での活躍、期待しておりますっ!! 10/14(Sun) 0:49
項翔

[997] …かくいう私もまたこのコーナー(…というかぐっこ様のページ全体)に於いては新参者中の新参者でしかありませんから、こんな偉そうなことを口に出来る立場ではありませんが…(^o^;) 10/14(Sun) 0:54
項翔

[1000] 項翔さんh、はじめまして。私もいよいよこのコーナーにまで乱入してしまいました。まずは既発の作品をじっくり読ませていただきます。コンゴトモヨロシクです(^-^) 10/14(Sun) 12:51
玉川雄一

[1003] えーと、新参者にて基本的なことをお伺いしますが、制服って結局セーラーなんでしょうか? ちなみに私はブレザー派←聞いてません 10/14(Sun) 13:10
玉川雄一

[1004] 「ブレザーとの折衷」案もお有りですか。暫定的に、セーラーの方で描いてみます(絵が分かっているので)。 10/14(Sun) 13:14
玉川雄一

[1005] 過去ログ漁ってたら制服の設定画(笑)発見! 探せばあるもんですねえ。 10/14(Sun) 14:48
玉川雄一

[1012] あうー、ようこそー玉川様っ!萌の心得のある勇者の参加、心強い限りですッ! 10/14(Sun) 21:52
ぐっこ

[1013] あ、暫定設定のところにも、「詳細」に制服や名札の設定がありますよー。折衷でセーラーブラウスとブレザーです(;^_^A 10/14(Sun) 21:52
ぐっこ

[1020] 遅ればせながら、末席を汚させていただきます。 …「詳細」の設定も拝見しました。非常に参考になります(^_^) 10/14(Sun) 22:56
玉川雄一

[1024] あはは、やっぱり同時にカキコしてますね(;^_^A 設定、ご指摘の通り画像リンク先が旧サーバ(;^_^A 修正しました〜。 10/14(Sun) 22:59
ぐっこ

[1025] はい。んで、擬似チャット状態(^-^) 10/14(Sun) 23:01
玉川雄一

[1029] 少なくとも5分前には、項翔様と玉川様とぐっこが同時に書きんでますね…ほんとに疑似チャットだ(;^_^A あ、でも私は定量プロバイダの人だから、一時撤収〜。陳羣の設定にプチ絵を加えとこうっと〜 10/14(Sun) 23:05
ぐっこ

[1033] ああっ、またですよ(陳羣スレ記事1030番参照)! 10/14(Sun) 23:08
項翔


3 名前:玉川雄一:2002/10/12(土) 01:00
私事ではありますが、この連休でちょうど学三参戦一周年になります。
記念に何かガツンと… やってみたいですの。

4 名前:japan:2002/10/12(土) 21:03
玉川様が参戦されてから一年になるんですね…
旧四方山掲示板で「学三」の設定を語っていた頃から思うと、長かったような、短かったような…
「学三」の世界がこんなに広がるとは、正直思ってもみませんでした。
これもぐっこ様や玉川様、そして参加された皆様の情熱と萌えの賜物ですね。

一周年記念企画、楽しみにお待ちしています〜
というか、自分も一年近く放置状態なあの話を何とかしなければ…(^^;;)

5 名前:項翔:2002/10/12(土) 22:39
旧掲示板のログ(上段参照)を読み返してみると.....
う、うわっ、恥ズカシィーーーー!!!

一年前の私ってば本っ当に未熟だなぁ...って、今でもか(-_-;)
思えばあれから私がやった事といえば、ファンページ製作くらいだし...。
モーちゃんにならって精進を重ねなくては!

そして!一周年記念企画発動予定ですね!!
う?ん、学三、これからもますます発展の予感です!

6 名前:★ぐっこ:2002/10/13(日) 13:15
なんと! 義兄上が参加されてもう1年ですか〜!
思えばあの日を境に、学三が大きく進化した!
あーあーあー思い出した!確か凄い書き込みが密集して、
疑似チャットとかになってましたねえ(^_^;) 懐かしいな…

とにかく、今は例のアレをせっせと作成中でして、学三の
2周年には間に合わないかも知れませんが、年内をめどに…
あと、演義のほうも、よーやくプロット固まりまして、現在
最後のネタ合わせ(?)とか。
とかく緩急ある展開ですが、またまた祭りの予感…

7 名前:玉川雄一:2002/10/14(月) 00:57
一周年記念前夜祭(つうか当夜だよもう)の呂布軍団祭りが長引いておりまつ。
明日はメインエベントに入れるカシラ…?

8 名前:玉川雄一:2002/10/14(月) 21:50
えー、スケジュールがおしてきましたので、呂布祭りは一旦中断して、
本日のメインイベント、董卓祭りの開催とさせていただきます。

9 名前:玉川雄一:2002/10/15(火) 22:19
にぎにぎしく幕を開けた董卓祭りではありますが。
牛輔、郭シ巳、徐栄、華雄、樊稠、張済、李粛あたりのネタをどうかよろしくお願いします。
李カク、董旻、董[王黄]辺りはだいたい決まってるんですが…

10 名前:★ぐっこ:2002/10/15(火) 23:21
むう…牛輔は、ポストの割に結構ヘボイ退場の仕方だったんですよねえ…
ただ、総軍を率いて正義派連合と対峙するほどの実力者だったから、
それなりに迫力のある人物だったのかなあ…
樊稠は、わりと気のいい運動馬鹿タイプ? 張済は張繍のお姉さんなんです
よねえ…。マイコン部の部長だから、董卓軍団の中でも異色の存在だったかも。
郭[シ巳]、徐栄、華雄、李粛か…

11 名前:一国志3:2002/10/16(水) 02:30
董卓軍キャラ設定のネタを少しばかり書いてみます。

・演義華雄と正史徐栄で2枚看板。
 表舞台で活躍する華雄と、裏で渋く仕事をする徐栄、という感じでしょうか。
・いつも二人一組、李[イ寉]&郭[シ巳]。
 無理にキャラ立ちさせると、ボケ&ツッコミの漫才コンビ風?

李粛は、「体育会系の董卓軍団にあって数少ない運動音痴」といったキャラかな?

12 名前:惟新:2002/10/17(木) 03:49
私も李[イ寉]・郭[シ巳]はコンビのイメージがあります。
というわけで、少女漫画的とりまきA・B属性なんてのは…

李[イ寉]「董卓様、そのブローチお似合いですわ〜」
郭[シ巳]「本っ当! 董卓様だからこそ着こなせるのですわ!」
董卓「うふっ、あなたたちったら! この、正直者っ☆」

…書いてて気持ち悪くなるのが難点です(-_-;)

13 名前:★ぐっこ:2002/10/17(木) 22:12
李[イ寉]、そもそも出だしはりゅうぜんずだったような(^_^;)
そう、オカルトにどっぷりハマった、コックリさん好きの少女!
ていうか、ある意味巫女。
それに対応する郭[シ巳]というのがなかなか…
やはり漫才コンビのようになるんでしょうか(^_^;)
腰巾着AとB…ていうか、四天王全員、董卓ではなく牛輔直属だったか…

14 名前:★玉川雄一:2002/11/09(土) 15:52
三オタやって13年ぐらいになろうかとしてますけど、
ここまで董卓軍団に注目したのは正直初めてです。
蒼天航路の時ですらここまでではなかったというのに(^_^;)
特に、董卓死後の司隷、三輔方面の情勢なんてちんぷんかんぷんで…
李カクなんて197年まで生きてたのか…とか何だか新鮮でした。
やっぱ、後漢書も読まないとだめっぽい。

15 名前:★ぐっこ:2002/11/10(日) 17:16
こうやってみると、案外董卓軍閥の解体っぷりって面白い題材なんですよね…
信長と信忠がセットで死んだ時みたいに、いきなりナンバー1と2が同時に
退場しちゃったもんだから…

とにかく、王允派に残った呂布・徐栄ら一派と、中枢から離れていた李イ寉らとの
対立とか、その結果のそのまた続きとか、調べてて面白いかも…

16 名前:japan:2002/11/12(火) 21:46
>董卓死後の司隷、三輔方面の情勢

董卓没後は曹操or劉備の動静を中心に描かれがちですからね。
どうしても豫州やエン州に目が向いてしまい、関西方面は忘れられがちな罠。

・李&郭が撤退後の長安は誰がどう支配していたのか
・韓遂、馬超ら関西の豪族と、中央から派遣された官吏との確執&協調
・漢中に乗り込んだ元常タンの活躍(笑)

と、思いつくままに挙げてみても面白そうな点は色々在るのですが…
(とか言いつつ全然こっち方面については知らなかったり^^;)

17 名前:japan:2002/11/12(火) 21:50
で、真面目な話(?)の後で申し訳ないのですが――

董卓が最初に長安に入城したとき、配下の兵が少ないのをごまかすために、
昼間城内に進軍した兵を夜陰に紛れてコソーリまた城外に戻して、翌日の朝
また鳴り物入りで迎え入れる

というエピソード、学三版では
「手勢の少なさをごまかすために、部下達に何度も違うコスプレで部室を出入りさせた」
てな感じでアレンジしたらどうでしょう?

18 名前:玉川雄一:2002/11/12(火) 22:41
>>17
(・∀・)ソレダ!!
すっかり色モノ軍団として定着した董卓軍団に乾杯。

仕向けた張本人

19 名前:★ぐっこ:2002/11/13(水) 23:34
確かに調べないとわからないことばかり!興味深いジャンルだな…
諸傳を付き合わせて推定するか〜。

>>17
好々!
しかし董卓軍団、どんどん正体不明の大軍団と化してきた(^_^;)

8KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

名前: E-mail(省略可)
画像:

削除パス:
img0ch(CGI)/3.1