ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 read.htmlに切り替える
■ サンホラカラオケ情報スレ

3 名前:Cross-Spear:2008/03/11(火) 15:11:48 ID:zqk6HXHG
連投失礼します。。
続いてDAMにおける『Roman』の情報です。

全曲関連
・ラストのオルゴール調の部分は『11文字の伝言』を除き、カラオケ化されていない。
・歌詞カードに記載のないセリフは原則字幕なし。

『朝と夜の物語』
・サビの「〜の物語(ロマン)...」の後の姫君のパート、歌詞カードに表記はないが
 以前は「物語(ロマン)」の字幕表記⇒現在は削除済み。正解は「ローラン」。
・以前は「何の地平にも」の「何」のルビ「か」⇒現在は「ど」に修正済み。
・「〜僕の物語(ロマン)...」は姫君も同一の歌詞を唄う扱い。
・「――詠い続けよう」の姫君パート「――捜し続けよう」は字幕表示。
・ラストは簡略化されており、アイクのパート「Roman」辺り以降はカラオケ化されていない。

『焔』
・「否定接続詞」のルビ「ね」⇒「メ」(仏語の「しかし」)
・「灼か」のルビ「あったか」⇒「あらたか」(実際にこう読む)
・「歴史が書を創るのか」の字幕表示が「〜創るか」になっている。

『見えざる腕』
・「葡萄酒...」のルビ「テュ・ヴァン」⇒「テュ・フィーヌ」(仏語の「極上のブランデー」)

『呪われし宝石』
・「泥に塗れた王妃」の「王妃」のルビ「ハナ」⇒「レーヌ」(仏語の「王妃」)
・「斯して狂ったように廻り・・・・・・」のルビ「エ・イル・トゥーヌ・フォルマン」
 ⇒諸説あるが、自分は「ドン・カ・トゥーヌ・フォルマン」を推す。
・「――男を誘う不思議な霧...」の字幕表示が「男は誘う〜」になっている。

『星屑の革紐』
・「どうしても好き0502(に)なんてなれないよ...」のルビ
 「ジュ・ヌ・プ・パ・セ・アプソリュマン・デュ・ミア」
 ⇒諸説あるが、自分は「ジュ・ヌン・プ・パ・セ・アプソリュマン・デュ・メィユル」を推す。

『緋色の風車』(『Roman』バージョン)
・上記以外は問題なし。

『天使の彫像』
・「『即ち贖罪』」のルビ「エイスピアシオン」⇒「エクスピアシオン」(仏語の「贖罪」)
 (じまんぐの発音は「エイスピラシオン」に近い)

『美しきもの』
・上記以外は問題なし。

『歓びと哀しみの葡萄酒』
・「一粒...一粒に...」のルビ「アン・グラン・エ・アン・グラン」
 ⇒「アン・グラン・エ・タン・グラン」("et(エ)"と"an(アン)"がリエゾンして「エ・タン」)
・「甘み」のルビ「シュクレ」⇒「スァーヴ」(仏語の「スイーツ」)

『黄昏の賢者』
・「やぁ、御機嫌よう――」のルビ「サリュ・マドモワゼル」⇒該当するのは「サリュ」のみ。
・「愚かな者達は」の「者」のルビ「もの」⇒「もさ」

『11文字の伝言』
・上記以外は問題なし。

以上、前回以上に長くなりましたが、これで失礼します。

24KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える

名前: E-mail(省略可)

img0ch(CGI)/3.1