ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50 read.htmlに切り替える
■ 7th story に関する予想

1 名前:ローランさん:2009/05/08(金) 19:24:19 ID:iGbz4F5F
Soundhorizonの各CD
(地平線と銘打たれていないイベリア等は除いて)の名前は、
それぞれ何か法則性があって
決められているものなのでしょうか?
とかなんとか思い立ったので
ない頭を捻ってみました。

法則は色々考えられると思いますが、
その中で特に、
「縦読み」に着目しました。

まずこれまでのCDの名前は、
(零は除いてます)

1-Chronicle
2-Thanatos
3-Lost
4-Elysion(Abyss)
5-Roman
6-Moira

です。
一通り辞書をばらばら繰ってみたところ、
全てを縦読みした《CTLERM》という単語、
それに続く語はありませんでした。

そこで何処かで区切れば読めるのではないか? と思い、
一応節目として、SHメジャーデビュー前/後の作品で分けて、
後の方の頭文字「erm」に続く単語を
また調べたら、「ermetismo」(エルメティズモ)
という単語がありました。
これはフランスのとある主義、思想みたいなもので、
「象徴主義の影響を受け、詩から
政治や歴史などの詩的でないと
考えた要素を排除して純粋な詩作を
目指す」…というものだそうです。
この言葉の時代背景とかは良く分かりませんが、
とにかくこの言葉は
サンホラの世界観や、「幻想物語組曲」
というのに合っていると思います。

もし陛下がこの単語をもとに
各タイトルを決めているとしたら、
「7th story」の頭文字は
続きのアルファベットで
「E」になるんじゃないかと思ったのですが…どうでしょう?

駄文をだぶだぶと失礼しました。
感想、反論あればお願いします。

178 名前::2010/11/21(日) 00:09:29 ID:S2stGVSt
>>177
「赤ずきん」は元の話では赤いずきんをかぶっていなかったようなので
右上の娘だと。お肉持ってますし。

179 名前:名無しさん@名も無きローラン:2010/11/21(日) 01:08:56 ID:NqQnAqtB
>>178「子どもたちが屠殺ごっこをした話」の子が右上だと思っていたのですが・・。
右上が「赤ずきん」だとしたら「子どもたちが屠殺ごっこをした話」の娘は一体どれ・・・

180 名前::2010/11/21(日) 01:51:26 ID:S2stGVSt
>>178
ああ、そうか…「子どもたちが〜」が合わなくなってしまうのか…
最初左上が「子どもたちが〜」だと思っていたのですが、
きっと「シンデレラ」ですよね。積み上げたのが崩されましたorz
すみません。

エリーザベトが「手なしむすめ」のような気はするのですが…。
(親に結婚を迫られるあたりが)


181 名前:名無しさん@名も無きローラン:2010/11/21(日) 10:59:21 ID:XI2Aa8ur
そういえば特設サイトの文字群から推測された青ひげなどは歌詞に出てきていないようですね。
文字群が収録曲と書かれていましたが、結局9曲でFAなのでしょうか…。
まだ何かありそうな気もするのですが。

182 名前:名無しさん@名も無きローラン:2010/11/21(日) 11:31:19 ID:SGW6k0Y/
無理矢理当てはめてみました。

一人目、白雪姫、右下、硝子の棺

二人目、シンデレラ、左上、青き男爵

三人目、屠殺ごっこ、右、火刑

四人目、手なし娘、左、磔刑

五人目、眠り姫、左下、薔薇の棺

六人目、赤ずきん、右上、黒き女将

最後、ホレおばさん、下、井戸


童話のモチーフをそのまま使わないで、何個か組み合わせたりオリジナル設定入れたりするんじゃないでしょうか。

183 名前:名無しさん@名も無きローラン:2010/11/21(日) 22:40:00 ID:M/BrqOTK
今回のFCイベで陛下からが嘘情報を流す、と言う発言があったので、レポや書き込み、もしかしたら陛下自身が嘘をついている可能性もありますよね…

184 名前:名無しさん@名も無きローラン:2010/11/21(日) 23:10:41 ID:q0GF/Qas
嘘だとしてもだ。
陛下が国民を踊らせたいと仰ったのなら、全力で踊らされようじゃないか。
陛下が釣りをしたいと仰ったのなら、全力で釣られてみせようじゃないか。
だからこの際、嘘か真かは重要な事じゃないのさ。

185 名前:名無しさん@名も無きローラン:2010/11/21(日) 23:16:02 ID:lICyg3DN
初めての書き込みなので至らないことがあれば指摘お願いします。

ジャケットのシスターさんについてですが、彼女がシンデレラなのかなと私は思っています。

限定版のジャケットのシスターさんの周りに動物がいたり二匹鳩が飛んでるんです。
二匹の鳩が実母の墓の傍らの木にとまってシンデレラを助けるという話を読んだことがあるので、
それと一致しているかなと思います。
他の動物にもシンデレラは好かれているような表記をされていたので他の動物がいるのも条件にあっているように思います。

186 名前:名無しさん@名も無きローラン:2010/11/23(火) 10:24:51 ID:73vut55Y
私は、通常版の左上の赤い服の人は屠殺ごっこかなと思いました。
豚役ということは、吊るされている状態になるか、火あぶりかな…と(イメージ的に)
しかし、絵を見ると火刑は人間らしい殺され方(あくまでイメージ)だったので
吊るされてる左上か右上。
屠殺“ごっこ”といっているので他にも被害者がいるとかんがえて
下にしゃれこうべがたくさんある左上。

童話に長けていないので間違えているかもしれませんが、どうでしょうか…

187 名前:名無しさん@名も無きローラン:2010/12/01(水) 23:28:00 ID:P6uIpoI9

右上の娘は屠殺ごっこじゃないかと思ってます。
兄弟が屠殺ごっこをするパターンだと、確か母親が首を吊ってるので‥ジャケットとも合うかなぁ、と。

赤ずきんは生誕祭のパンフレットのネタがあるのでまさかのエリーゼってことはないでしょうかね。

188 名前:名無しさん@名も無きローラン:2010/12/06(月) 16:05:06 ID:Fabuw8/8
店頭特典の○セットって何の頭文字なんかね
Wだけ大文字なのも気になる

189 名前:名無しさん@名も無きローラン:2010/12/07(火) 23:48:40 ID:UbTw9UPq
>>186
私も通常版左上の赤い服の女性は屠殺ごっこかなと思いました。
限定版で白い服を着ている女性と同一人物だと考えると、あの赤い服は
血染めなのかなとか・・・。StarDustを連想しました。

190 名前:名無しさん@名も無きローラン:2010/12/09(木) 23:34:42 ID:azGMhvfd
「7」に関係するもの、と言うことで「7つの大罪」もあるなと思いました。
暴食・色欲・強欲・憂鬱・憤怒・怠惰・虚飾・傲慢の七つですね。
(それぞれの罪に対応する悪魔や動物もいますので詳細はWiki参照)
光と闇の〜最後のほうで「第七の悪魔(幕?)」と言っているようにも
聞こえたし、少しは絡めてくるのでは・・・。
アルバムの宵闇、暁光がオープニング、エンディングみたいな感じだと仮定すると
各エピソードと思しき他の7曲のどこかで、七つの大罪に関係する用語が使われ
たり・・・しませんかね。

191 名前:hina:2010/12/14(火) 19:26:46 ID:PoZamEG5
「屠殺ごっこ」は「ヘンゼルとグレーテル」じゃないでしょうか?

鳥が周りにいるシスターっぽい人は旅をしてるようにも見えて、その鳥はパンくずを食べてしまった鳥ではないかと……。

192 名前:名無しさん@名も無きローラン:2010/12/15(水) 02:06:43 ID:V8dwjnpv
>>190
それは初期の八つの枢要罪ですね。
今は「暴食」・「色欲」・「強欲」・「憤怒」・「怠惰」・「傲慢」・「嫉妬」ですね。

193 名前:れぼーん(´・ω・`):れぼーん(´・ω・`)
れぼーん(´・ω・`)

194 名前:名無し:2011/11/24(木) 03:46:49 ID:???
騎乗位だけで月100万(*´ω`)☆ gffz.biz/

69KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える

名前: E-mail(省略可)

img0ch(CGI)/3.1