ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理
■ 06年05月 Live Tour 2006 −第一次領土拡大遠征−ネタバレ厳禁版

1 名前:ぐっこ@管理人 ★:2007/09/18(火) 01:53:03 ID:QvS1SNWc
ぐっこ (2006年05月28日 16時31分30秒)Sound Horizon Live Tour 2006 −第一次領土拡大遠征−の感想スレです。
こちらはネタバレ不可の帰宅報告スレです!セットリストやら演出の詳細やらは、レポートスレの方でお願いしますー。
  


2006年5月28日(日)東京・ラフォーレミュージアム六本木
開場17:30/開演18:30
2006年6月10日(土)大阪・SUN HALL
開場17:30 開演18:30
2006年6月11日(日)名古屋・Electric Lady Land
開場16:30 開演17:30
2006年6月18日(日)東京・Shibuya O-EAST
開場17:30/開演18:30
 
※一応おことわり。言うまでもありませんがガイドラインに従っての投稿宜しくお願いします…。ライブ内容の是非について語るのは無論OKですが、もしご自分と異なる感想、解釈の投稿があったとしても、それに対する突っ込み、反論はお控え下さいまし('ω`;) 好きも嫌いも人それぞれですから。
但しガイドラインに従い、主観のいき過ぎた弾劾めいた内容、多くの来訪者が不快に思われる類の内容については、私が見なくとも他の管理人が予告無く削除いたしますので、あらかじめご了承下さいませ。要するに当たり障りのない内容を(ry

2 名前:壬剣:2007/09/18(火) 01:53:44 ID:QvS1SNWc
(2006年05月29日 00時10分22秒)

ラフォーレ -

今帰った!
今回のライヴは、中野と違ってスタンディングだから
ノリが違いましたね。
スタンディングならではのノリを知っているヒトと
知らないで立っているだけのヒトに完全に分かれてました。
皆!もっとガンガンいったほうがイイよ!
そして積極的に楽しめ!


内容は大満足でした。
ネタバレは出来ないので一言だけ。
あらまり嬢が居ないとサンホラじゃねェ!と言っている方々(自分もですが)
確かに、あらまり嬢はオフィシャル通り居ませんでしたが、
それでも行く価値は有る!と思います。
絶対に。


でわでわ。ノシ

3 名前:るびりんご:2007/09/18(火) 01:54:22 ID:QvS1SNWc
(2006年05月29日 01時10分00秒)

領土拡大!! -

帰ってまいりました。東京はもはや領主様の拠点でございます!
壬剣様の言葉を借りれば、自分はスタンディング初めてなので立っている側でした(笑)
でも、普段は手を叩くことの少ない自分が今回は手が痛くなるまで叩きまくりでした!それだけ興奮と熱狂が渦巻いていたということで!!
楽しませて頂きました。


あらまり嬢がいないライブということで最初は不安な部分もあったのですが、気づけばその憂慮は吹っ飛んでしまいました。
もちろん寂しい気持ちもあります。自分もあらまり嬢の声が大好きでしたから。
けれど、新しく誕生したサンホラを見守って応援しようという気持ちがこのライブにて沸き起こりました。そういった意味でも、このライブは非常に価値のあるものになったかと。
大阪や名古屋の方々にとっても、そうであったらいいなと思います。
駄文にて失礼しました。

4 名前:某県名の人:2007/09/18(火) 01:55:07 ID:QvS1SNWc
(2006年05月29日 19時19分52秒)

簡単な感想 -

自分は大阪公演も行くつもりで、チケットを取ったのですが、最初は同じライブを2回みても…みたいな気持ちで、行くか迷ってました。


ですが


ライブ見終わった後の感想は


大阪やっぱりいきたい! でした。
迷っている方いたら是非行くことをオススメします!
チケット代以上の内容+感動が味わえます!
初めてオールスタンディング行く方へ一言。


タオルは忘れずに(笑)

5 名前:歪斗 :2007/09/18(火) 01:55:52 ID:QvS1SNWc
(2006年05月29日 20時48分05秒) 

いまさら帰宅報告 -

ライブに行って、外泊して、学校行って、今帰宅したとある男です。割とグッタリ疲れてますが、いい!この疲れは幸せ疲れだ!!
 ちなみにラフォーレからの帰り道友人達と「よし!○○市(地元)も俺達で領主様の領土に!」「○○市を領主様に献上するのだ!」と叫び交わしていました。東京遠征はさらなる領土拡大を生んでおります(笑)


 ライブ初めて参加したような私ですが、手を叩き体を揺らし飛び跳ねて絶叫し、と。十二分にスタンディングならではのライブを堪能させていただきました
 ステージとオーディエンスとの凄まじい一体感が心地良く、なんというか「ここにいて、空気を共有できるこの歓喜!」と感じさせてくれる幸せな時間でした


 確かに「あらまりさんの声が欲しい」と思う瞬間もありましたが(そして今でも可能ならばあらまりさんの歌声が戻ってきて欲しいと切望していますが)、それを圧倒して「あぁ、領主様から生み出される楽曲は、やっぱり素晴らしい」とこちらの魂に叩き込んでくれるステージだったと思います


 最後に、これから参加される予定の皆様へ一言
 背が低い方は少しでもステージに近づく努力をされることをオススメします。一緒に行った女の子は「見えなかった」としょんぼりしていましたので
 あと、できれば手荷物はナシが最良です。多分邪魔になってしまいます


 では、名古屋大阪・追加に参加される方々は期待に胸を膨らませつつお過ごし下さいませ。その期待は報われます、絶対に

6 名前:ぐっこ@管理人 ★:2007/09/18(火) 01:56:41 ID:QvS1SNWc
(2006年06月11日 22時46分48秒) 

雑感めいた感想(大阪) -

領主様、日本の首都・大阪県の征服完了、おめでとうございます。 これからも不肖ぐっこことぐっどこーひー、領主様の忠良なる領民として、御身についてゆく所存にございます。
…と祝福するに足る、実に素晴らしい内容でした。
あらまり嬢脱退後、どのような形に仕上がるのか、このサイトを今後何年も存続するモチベーションを維持できるほどの楽団に再構成できているのか、実は内心で戦々恐々というところだったのですが、昨日の領主様のたどたどしくもキレのある覇者っぶり、じまんぐ汁の熟成っぷり、そして何より歌姫たちの競演の素晴らしさを目の当たり(見えなかったけど)にし、あらためて、サンホラーを続けてゆく決心がつきました。
 
ですが、まあ…改めて認識し直したのは、正直やはり「あらまり」とは人名ではないという事でした。
歌姫あらまりが辞めたから次の歌姫○○を代えに充てる、などという人名の単位ではなく、もう「あらまり」という楽器(…というと語弊があるな)、いわば音の単位、「パート」のような存在で、どれほど優れた歌姫がSHに加入したところで、もう「あらまり」というパートを演じる人は二度と現れないのだろうなあ、と。
(※ここに、あらまり嬢がふたたびそのパートを演じてくれれば、という心の底からの願望を付記しておく)
今更ですが、SHに必要不可欠であった「あらまりパート」の巨大さを痛感しました。
 
そういえば「じまんぐ」も同じで、サンホラーにとってはすでに人名ではなくなっていますね…。
前ならば、じまんぐはまだ代用のきく「胡散臭い声の男声パートの人」だったかもしれませけど、今やSHを構成する掛け替えのない音の単位。どんなに胡散臭い声の人を連れてきても、「じまんぐ」の替わりは出来っこないですものね…
 
今後の第二期の方針に合致するかどうかは解りませんけど――今回のライブに参加された新しい歌姫も含めて、また「あらまり」「じまんぐ」とおなじく存在自体が「パート」と呼ばれるような歌姫が育ち、次なる幻想を聴かせてくれるようになれば、と祈って止みません。
 
以上、あらまり嬢不在のSHを聴いたときの、ふとした感想でございました…。

7 名前:冴城 佑来 @管理人 ★:2007/09/18(火) 01:57:16 ID:QvS1SNWc
(2006年06月12日 00時56分07秒)

連日公演2日目(名古屋) -

まずは一言。領主様っ、名古屋征服完了おめでとうございます!


というわけで、名古屋領拡遠征に参加してきました。
私自身も名古屋に「遠征」に行ったような身だったのですが…(住んでるのが多分ぐっこさんの西隣の市なので)
それでも、遠方まで足伸ばしたかいがあるライブだったと思いました。
出発前に、大阪公演云々のことをちらっと見ていて「大丈夫かなぁ」と不安に思っていたのですが、
曲が始まったらそんな不安はもうどこかに消えていました。
一般購入(Ark優先ではありましたが)だったにも関わらず、下から2段目最前列というとてもおいしい位置を確保でき、
間近で領主様や胡散臭い男ことじまんぐさん(笑)、歌姫の方々や奏者の方々を見ることができて、視覚的にも本当に楽しめました。


あとは、ぐっこさんも上で触れられていますが、あらまりさんがいない。ということ。
私もあらまりさんの声に惚れ込んでいたところがあったので、確かにそれは否めないことなのですけど。
でも、もちろんあらまりさんが携わって作って来られたSHの世界を、他の歌姫が歌うことに多少の抵抗は感じるにしても、
やっぱり新しい歌姫のことも受け入れたいとは思うのです。まぁ、できれば既存の曲ではなく、新しい曲の中で。ですけどね。
どうしても、あらまりさんの歌声で脳に染み付いている曲だと「カバー」という形で受け入れるしか感じ取れなくて。
新しい歌姫の方々に、新しい世界を紡いでほしいと思いますね。
少なくとも私は、Revo節はまだまだこの先も健在すると思っているので(笑)
もちろん、あらまりさんが帰ってこられたときは、サンホラーが再び暖かく迎え入れることができたらいいですよね。


…っと、結局何が言いたい帰宅報告か分からなくなってきましたが(汗)
身体的な疲労感よりも、今は精神的に満たされている感じがとても気持ちいいのです。
あとは18日の東京追加公演。きっと、それまでの3回公演にも増した盛り上がりになるのではないかな?と思います。
私はさすがに遠方すぎて参加できませんが、参加なさる方は十分体調を整えて思う存分第一次領拡遠征フィナーレを楽しんできてください!


長文・乱文失礼いたしました(汗)

8 名前:紗羅:2007/09/18(火) 01:58:16 ID:QvS1SNWc
(2006年06月12日 12時55分36秒)

名古屋遠征終了 -
領主様、じまんぐさん、歌姫の方々…むしろバンド・オブ・ホライズンの方々。日本の真ん中の地、尾張名古屋の征服おめでとうございます。


私はSHのライヴ初参加だったのですが、凄く楽しむ事が出来ました。
もちろん、皆様が触れられて居ますように、あらまり嬢が居ない事に関しては私も淋しく思います。
ライヴで唄われた曲も変調してありましたし…やはり原キー派の私としても物足りない感じはありました。
しかし、KAORIさん、YUUKIさん、REMIさん皆それぞれ素敵で今までとは一味違うSHが見れるようになるのではないかと感じました。
あらまり嬢には帰ってきて頂きたい…というのも本音ですが…あらまり嬢も違う道を歩み始めたのですから、SHも違う道を歩み始めたんだよ、と
少々淋しいような気もしますが、妙に落ち着いて納得する事が出来ました。


残るは東京追加公演ですよね!
「薔薇の騎士団」(むしろ楽器団)の歌詞は完璧にしていった方が絶対楽しめます!
それから「Yield」も憶えておいた方が楽しめますよ。
私は参加出来ませんが、楽しいライヴになる事を祈っています。

9KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

名前: E-mail(省略可)
画像:

削除パス:
img0ch(CGI)/3.1