ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50 read.htmlに切り替える
■ 「Moira」考察掲示板準備スレというか雑談スレ

1 名前:ぐっこ@管理人 ★:2008/08/24(日) 11:00:56 ID:cCgrWrF5
発売まで、いよいよあと10日となりました6th Story CD「Moira」!

このスレッドは、発売までの間ショッパーさんや右端さんに萌えたり
ジャケ絵を眺めてああだこうだ予想したり、フラゲ報告したりする雑談スレです。

発売後も雑談スレとして機能しますが、考察スレの進捗具合によっては
書の落書き掲示板へ引っ越すかもしれません。

とりあえずスタート(`・ω・´)


■15秒PV(キングレコード)
http://www.kingrecords.co.jp/index.html

■各特典イラスト(宮内庁)
http://www.soundhorizon.com/information/index.html

総収録時間 79:59
01. 冥王 8:08
02. 人生は入れ子人形 7:19
03. 神話 4:44
04. 運命の双子 5:00
05. 奴隷市場 4:11
06. 雷神域の英雄 4:24
07. 死と嘆きの風の都 7:33
08. 聖なる詩人の島 5:19
09. 遥か地平線の彼方へ 5:05
10. 死せる者達の物語 5:42
11. 星女神の巫女 4:30
12. 死せる乙女その手には水月 5:27
13. 奴隷達の英雄 5:08
14. 死せる英雄達の戦い 5:16
15. 神話の終焉 2:05

トラック合計 79:51



351 名前:名無しです:2008/09/17(水) 01:58:35 ID:6jkScv4d0
>>350

神話の終焉に、『黙したまま、何も語らぬ』(クロセカ)
がありましたよ^^

ただ、そのフレーズたちからなんとなく曲同士に繋がりがあることは窺えるのですが、どう繋がるのかは全く分からないですね…;

352 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/17(水) 18:28:27 ID:ucEC6qiA0
>>350
神の光→『Thanatos...』(Thanatos)
歌詞ではないですが4:44の呟きが似ているので

353 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/19(金) 23:47:24 ID:iwotUQw50
流れぶった切り失礼します。
どこに書いたものか悩んだのですが、些細なことなので取り敢えず此処に書き込んでみます。
ライブで販売していたパンフレットなのですが、Discographyのページに載っているmoira通常版ジャケット絵が、通常のものと少し違う絵柄になってました。
これは今のジャケ絵が出来る前の試作段階の絵とかなのでしょうか…。
それだけなのですが、気になったので書き込ませていただきました。
スレ違いなどでしたらスミマセン;

354 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/20(土) 11:07:31 ID:z9CeEj570
moiraに限定した話ではないのですが先ほど何気なく陛下の個人HPを
見ていて知ったこと。
陛下なんか隠し文字でいろいろ書かれているww
ページを選択で反転すると見れますよ。
みなさんはもう知っていたかもしれませんね。だったらすみません。

355 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/22(月) 00:43:52 ID:xCu2pHSE0
>>354
自分も今気づきました!!
陛下何やってるんですかww

356 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/23(火) 14:34:29 ID:pYosKcda0
桃だろう?以前にも不定期連載があってだな…

357 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/24(水) 10:48:01 ID:mYpHUqRz0
>350さん

神話の終焉、の冒頭がElysionの「魔女とラフレンツェ」でしたね^^


358 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/24(水) 21:17:40 ID:jQkKs1uK0
更には文面に出さずに本心(テンション)を矢印で表してる時があってだな…

もいっこ言うと祝日なんかの節目にも有り難い話をしてくれるんだが
王様はSだから素直に白字で見せてはくれないんだな…>隠し文

359 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/29(月) 15:36:31 ID:VsBFhDWNO
そういえば冥王星って双子星だったね

全然関係ないけど…

360 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/30(火) 16:52:19 ID:WwWoRbdZ0
そういえば陛下が太陽系から冥王星を外したことを御怒りでしたねw

361 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/10/08(水) 12:03:36 ID:kKfgeTz+0
何か、朝夜のサビの「生まれて来る〜」の所とブラックロr(ryの「物心ついたとき〜」
って、言うのも似てましたよねー。
ま、所々似てる所とか多いんでしょうね^^

362 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/10/09(木) 01:03:39 ID:5eCGZxQJ0
さそり座の守護惑星は冥王星だったような・・。


363 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/10/13(月) 23:36:06 ID:BQ+Ozx7x0
>>362
…蠍をそそのかしたのが冥王、では、ないのか…(゚θ゚)?
なんか知らんがそう思ってた。

蠍みたいな野心家はいつの時代もいるもんだが、
それにしては世界を掻き回すだけ掻き回してミーシャ殺したら用は無いとばかりにアッサリ死の描写だし…
冥王が負の感情を強く持つ蠍(=それだけ闇の力に染まり易いとか何とか)を操って、
最終的にエレフとレオンの一騎討ちの邪魔になりそうな奴を始末したもんだと。
(オリオンがいるとエレフに隙が出来てアレクあたりにやられるかもしれないし、
レオンの父(王様)が居たらエレフにとっての仇はレオン父になってたとか)
エレフの最後の砦だったミーシャを殺し、アルカディアの王も抹殺して世界を戦争にまで持っていった蠍も、つまるところ冥王がエレフを「我ノ器」にする為の駒とかで、
まさに加害者は誰で被害者は誰か状態。

背後から冥王に操られる蠍は見ようによっちゃ守護されてるようにも見えるなーとか思ってた…

364 名前::2008/10/15(水) 22:08:57 ID:Pg7rXdF30
>>362>>363
確かに、冥王星は蠍座の守護星なのでそういう解釈も出来ますよね……。

ただ、運命を紡ぐのはミラなので冥王に唆されたというより、蠍殿下も結局は
運命の哀しい奴隷だった・・・と考えています。

365 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/10/20(月) 16:57:14 ID:BuwlWGnlO
スレ違いだったらすいません、

エスパー学園ミラって、どういうものなんですか

366 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/10/22(水) 22:52:28 ID:k2Um9ZQ40
『Moira』で好きな曲ベスト3教えてください☆
私は
1位 「死せる者達の物語」
   盛り上がり方が最高!ライブでの立ち位置最高!
   ダントツトップ!!
2位 「人生は入れ子人形」
   ジマング分最高!“人生は残酷だ〜〜”フレーズ最高!
3位 ・・・複数有り決め切れない。「奴隷たちの英雄」「死せる英雄達の戦い」「聖なる詩人の島」「神話」「冥王」などが横一線


367 名前:まか☆:2008/10/24(金) 22:22:57 ID:zxvpYyda0
始めまして!
17曲目ってあるんですかねぇ・・・
なさそうな気がします・・・
死人戦争とありましたがタナトスはタナトスに飲み込まれて死んでしまったと
おもっているんですが・・・ボートラで、タナトスは悪くない。以外聞こえないんで
タナトスも死んでしまったよ的な解釈ですw
みなさんの解釈、参考になります!

368 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/11/01(土) 20:32:54 ID:D7TDwIyB0
>>366
私の好きな曲は

1位「死せる者達の物語」
  理由など無い!!終盤が神・神・神!!
2位「運命の双子」
  捕えろぅ!!関係ないけど、若本キャラっていつも赤髪…
3位「死せる英雄達の戦い」
  イケメンどうしの歌合戦…カッコよすぎる…

つか、全部好き。

『あなたは30分後に死にます』
って言われたら、この3曲聴くかなってかんじ。

考察とかなにもなくてスミマセン… 

369 名前:366:2008/11/02(日) 10:51:19 ID:Vt8Skczz0
>>368
お答えいただき、ありがとうございますm(__)m
「死せる者達の物語」はやっぱり、最高!
『Moira』聴く時間の50%は「死せる者達の物語」です^^;

「運命の双子」はヴァイオリンも目立ちますし、
YUUKIさん、しもつきん区別付きにくいボイス、
バックコーラスいいし、若本さん決めてるし♪

「死せる英雄たちの戦い」は私はライブ2回行って
席は2回とも宇都宮さん側でした。
“運命は残酷だ”の箇所で盛り上がれたのは良かったです^^
このフレーズの為に次回のライブも席は左半分であることを願います^^

370 名前:タナトス:2008/11/02(日) 19:46:44 ID:1sUAwHyJ0
はじめまして。

私としては、
1位 「冥王」 いつも最初に聞くのはこれですし。
2位 「死せる英雄達の戦い」 色々な面でこれは好きです。
3位 「奴隷達の英雄」 最後の方の「剣を取る勇気があるなら、私と共に来るがいい」と言う台詞が好きです。
と言うより、「英雄」がつく曲は、たいてい好きです、アップテンポだし。                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

371 名前:366:2008/11/02(日) 21:14:20 ID:Vt8Skczz0
>>タナトス様
お答えいただき、ありがとうございます♪
「冥王」!プロもにも使用される看板曲ですもんね!
DREAM PORTで初公開、REMIさんと内藤彩加さんソプラノ2人体制での新たな世界を開かれた曲!
内藤彩加さんの代わりに遠藤麻里さん出演の追加公演!
今から楽しみですね!!

「死せる英雄達の戦い」!
最初は宇都宮さんとREVOさん両方が歌っている曲と分かりませんでした(笑)
競演は最高です!!「運命は残酷が・・・」が(←しつこい!)

「奴隷達の英雄」!!
“剣を取る勇気があるなら、私と共に来るがいい”は低音で渋いですねぇ〜(≧▽≦)
イベリアでの悪魔ボイスよりも演技力が増している気がします♪♪
メロメロに(笑)なるのも分かります(^^)

「雷神域の英雄」も宇都宮さんの独壇場でファンの人にはたまらない曲ですね!!

372 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/11/08(土) 22:15:47 ID:js43n1pf0
流れぶった切りで申し訳ないですが、皆さん、カラオケでMoiraを多人数で歌う時ってどうしてますか?
特に「死せる者達の物語」なんかは、最後の盛り上がりが最高だと思いますが、カラオケで3人同時にって
歌えないので、いつもガッカリしてます。

373 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/11/28(金) 08:44:42 ID:jbB8tSE60
あの、めちゃくちゃ今更なんですがご質問。

アニメイト特典で付いてくるエレフのポストカード。
エレフの背後にいるのって……ミーシャ?なんですか?

今まで単にエレフの顔アップだと思ってたんですが三つ編みの位置が逆だし、
じゃ冥王様?と思ったら髪の色とか色々違うし。

薄ら笑い浮かべてる表情が怖いです……。(冷汗)

374 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/11/28(金) 16:38:24 ID:wbOFqcCw0
手前がエレフ、背後にいるのはミーシャでいいと思います。
ただ…薄ら笑いを浮かべているようには見えないのですが;
私には無表情に前を見ているという感じがします。
(死せる乙女その手には水月の歌詞「死せる蒼白き乙女」を
表しているのではないでしょうか?)


375 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/11/28(金) 19:45:52 ID:M4dFchT40
>374さんに続き、「流る星を背に〜」も表してると思います。

376 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/11/28(金) 23:28:05 ID:7mWsAShQ0
私には無表情の中にも伏し目がちで寂しげ?もしくは悲しげな表情にも見えますねぇ・・・
まぁこれは先入観的なものが入ってるんでしょうが。

377 名前:373:2008/11/29(土) 10:07:39 ID:sGWa0hPC0
「流る星を背に〜」を表している、納得です。

確かに改めてよく見てみると、ミーシャ無表情です。(^^;)
伏し目がちというか下にいるエレフを見守っているようにも見えます。これも先入観的なものですが。
イラストも色んな解釈ができますね。

378 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/11/29(土) 21:56:52 ID:H3dI7jJv0
>374です。
「流る星を背に」、確かにそうですね。
 奴隷達の英雄にも「英雄たちは流る星へと消えて逝く」という
 歌詞がありましたが関連はあるのでしょうか?

379 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/11/30(日) 15:58:05 ID:5+rFvmFR0
少なくともMoiraでは星は人の人生に関わっている様に思えます。
上手く説明出来ないのですが、神託という人の行く末を指し示すものが星、もしくは星女神から齎されたりと、

なので、1つの星、もしくは星座=1個人と考えて、星が流れる=消える=死ぬという事かと思います。
ポストカードの絵柄を見ると、足元にも多くの手が蠢いているように見えます。
勿論、エレフを将軍閣下と崇めている?図かもしれませんが、ミーシャは勿論、この戦いで失われた多くの彼の部下達の命も
同様に背負っているのかなぁ?と思っています。

380 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/12/01(月) 04:27:38 ID:GKOBkFlC0
エレフの足元の多くの手は、奴隷として死んで行った人達の命も含まれているかと。
死せる英雄達の戦いで、「久しいな、イリオンよ。我ら、忘れはしまいぞ。
お前を守るための盾が誰の血によって築かれたものかをな!」と言っているので。

背後のミーシャは流る星=失われた多くの命の代表?っぽく描かれているのかなと。

381 名前::2008/12/26(金) 22:56:25 ID:TJaKRMwr0
初めましてww


とりあえず冥王様に怒られてる人はダミーにはまってますwww
本当のアドレスが分からない人は、ダミーアドレスの
「moira」を運命の糸(「-」)で繋いでください。

冥王様の目で見ろとの事なので、冥王さまサングラスをしてください。
それで光を見ると、目立つお星様があるはずです。
まぁMoiraじゃ結構重要な…

わかった人は、
http://www.h6.dion.ne.jp/~em-em/page164.html
ココを参考に、その正座を運命の糸で繋いでください。
ダミーサイトから来た人は一回やってるはずです。

↑の通りにすれば行けるはずです。直接的だといけないので…ここまでです。



ついでに入力欄が無いって人は下にスクロール。
紫色の空が出てきたのに何も出来ないって人は上にスクロール。
キラキラした文字をクリックしてファイルを解凍すればいけます。





はっきりとは分かりませんが…
ボーナストラックはもう1つあると思います。
えっと…理由は…
暗号が正解したときのみ、下の方のしげみ?に
入力欄があるんですよ。まぁウロウロしてればわかります。

多分それって、
陛下が見つけられるように隠したもののような気がするんですよねww
ダミーって呼ばれてるのは本当にダミーだと思います。
まぁ分かりませんが。

382 名前::2008/12/26(金) 22:58:48 ID:TJaKRMwr0
あばばばスイマセン。紹介したのは
>>19さんが言ってるサイトです。2度もすいません;;
入力欄も他の方が言ってらっしゃいましたね;;
すいませんでしたorz

383 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/12/30(火) 10:52:51 ID:ellXBr3pO
MoiraのDVDは特典とか付くんでしょうかね?

384 名前:名無しさん@何にするか募集中:2009/01/05(月) 02:20:14 ID:BvzJxCyk0
>>383様へ
わかりませんね…公式サイトとか
言ってみて調べるのも手ですよ^^

385 名前:名無しさん@何にするか募集中:2009/01/06(火) 14:05:33 ID:pl53DRz40
新参者ですいません 殺メッ ってなんですか?

386 名前:名無しさん@何にするか募集中:2009/01/06(火) 21:20:04 ID:7rSQMgh2O
すいませんMoiraのボーナストラックの曲名を教えてもらえますか?

387 名前:名無しさん@何にするか募集中:2009/01/06(火) 21:28:12 ID:U2EC2zsh0
>>385
「殺メッ」とは冥王様がライヴで披露されたポーズです。
「あや」の部分で両手を顔の前でクロス。
「メッ」の部分で勢い良く両側に広げ、顔の横くらいで静止。
冥王PVの「殺め続ける〜」の辺りの動きに酷似していると思われます。

>>386
確か「神の光〜Moira〜」だったと思われます。

388 名前:名無しさん@何にするか募集中:2009/01/06(火) 21:33:34 ID:BetYU195O
>>387
ありがとうございますm(__)m

389 名前:ぐっこ:2009/01/28(水) 13:49:14 ID:EAEDnRO10
こっそり移管テスト…

390 名前:ぐっこ:2009/01/28(水) 13:49:49 ID:EAEDnRO10
おお、書けた書けた。一時はどうなるかと…

391 名前:ぐっこ@管理人 ★:2009/01/29(木) 21:39:02 ID:1SoWUaFJ0
もう一度…

392 名前:ぐっこ@管理人 ★:2009/01/29(木) 21:39:38 ID:1SoWUaFJ0
さらに

393 名前:名無しさん@死すべき者:2009/02/02(月) 23:30:10 ID:ilIuSkKS0
BTとか神話とかで出てくるメロディーがRomanのライブの戴冠式に使われてるけど
なんか意味あるんだろうか

394 名前:名無しさん@死すべき者:2009/02/03(火) 21:58:19 ID:inYtZKRd0
雲間からの光・神々しさなどを表現するメロディとして
戴冠式に使われたのではないでしょうか

395 名前:feary:2011/10/11(火) 04:43:01 ID:hVueC2zC0
はんまかんま、はんまかんまw(;・ω・)。 mbtu.net/Anime/TV/m

396 名前:名無しの死者@投稿 ★:2012/03/09(金) 17:17:43 ID:MAEBMcNE0
ぶった切ってすみません。
「神の光」〜逆再生についてのヒントになるかもしれません。
PCにイヤホンをつけて音のない部分では音を最大にして音のある部分では聞ける範囲の音量にしてみたら気づけないものに気付く事が出来るかもしれません。
ついでに「神の光」乙のない部分にも注目してみてください。

397 名前:名無しの死者@投稿 ★:2012/03/09(金) 17:20:53 ID:MAEBMcNE0
すみません、音のない部分に注目してくださいでした。

398 名前:投稿 ★:2012/04/03(火) 14:34:55 ID:9+gsYFwg0
本編のぶぶんPCで音声除去モードにしてみると何かに気が付く事が出来るかもしれません、
聴きごたえも変わりなし。

95KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える

名前: E-mail(省略可)

img0ch(CGI)/3.1