ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 read.htmlに切り替える
■ 【4】『運命の双子』専用 考察スレ

1 名前:ぐっこ@管理人 ★:2008/09/03(水) 17:09:59 ID:shFhTYcb0
※ネタバレ解禁は、9/3の21時からです。

※歌詞転載は削除の対象です


全体を通しての考察については、全体考察スレへ
http://gukko.net/i0ch/test/read.cgi/Moira/1220428921/l50


聞き取れない歌詞・セリフなどについては、歌詞スレへ
http://gukko.net/i0ch/test/read.cgi/Moira/1220428986/l50


なお、論風の固定化を防ぐ意味で、各考察スレでのいわゆる全レス、
固定ハンドル同士の長期ラリーはお控え頂きますよう、重ねてお願いします。
また、極度に長い考察長文投下もお控えください。(30行くらいが限度)

「感想」「小説」「妄想」の類は板違いですが、

論 拠 の な い 、 空 想 だ け に 基 づ く 自 説 披 露 もお控えください。

それらについては、書の落書き掲示板にてお願いいたします。

毎度ながら、ムリに他の地平線と結びつけようとするとブッ飛んだ考察になりがちです。
まずこの楽曲・アルバム単独で完結させた後、他なる地平線へ想いを馳せてください…

2 名前:空耳@_@:2008/09/03(水) 23:38:02 ID:SLcmQMZC0

「探したぞ、オルコメノス」
「スコーピアス殿下・・・!」
「アルカディアの双璧と謳われた勇者がこんな山奥で隠遁生活とはな・・・
貴様、何故剣を捨てた!」
「野心家の貴方にはお話したところでご理解いただけないでしょうな・・」

「ただいま、お父さん」
「ただいま、お父さん」

「ほほぅ、・・捕らえろ!!」
「はっ!」
「敵だ!子供たちを連れて逃げなさい」
「エルフ、ミーシャこっちよ」
「うん」

「ラグニア軍はすでに支配した・・・オルコメノス、私のもとで働け!」
「断る・・、と申し上げたら?」
「ならば冥府の王にでも仕えるんだな・・・!」

何て言ってるんですかね??

3 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/03(水) 23:43:36 ID:6QM9FTTV0
明夫の名前はポリュデウケスじゃないかね。ギリシャ神話の双子神の片割れ。カストルの弟。

4 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/04(木) 01:11:55 ID:ag+DXcYS0
オルコメスがオルフェウスに聞こえる気がします。
気のせいでしょうか?

5 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/05(金) 16:27:30 ID:EDyPHhXU0
オルテリウスじゃないか?

6 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/05(金) 20:46:38 ID:zY0I+EGI0
たぶんオルコメノスではなくポリデュークスではないですかね?

7 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/05(金) 22:34:53 ID:qPZgUIyd0
>>2
「敵だ!〜」の部分、
おそらくですがレダ(妻の名前)ではないかなと。
あれだけ雰囲気がギシギシしていて同じ室内にいる妻が警戒しないはずがありませんし、
ポリデュークス(私もそう聞こえます。双子座の片割れ、「アルカディアの双璧」=片割れがいる/レオン軍にいるカストルかと)
の妻にしてエレフとミーシャの母ということで、双子座になった2柱の母親の名前がレダ。
これで全員双子に関連した名前になりますし…

8 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/15(月) 23:31:08 ID:DwnCQ4zZO
随所で始まりのクロニクルの旋律が
出て来てることとライブのアンコールに
必ず同曲がやられるのでここで(他曲でも)
出てくる鳥は白鴉だと思いますが如何
でしょう。

9 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/30(火) 16:26:48 ID:4po2EaPk0
「2人は家路を競った」
のあとに高い女性の声で歌っている歌詞って何と言っているのでしょうか…?
宜しければ教えて頂けませんか?

10 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/09/30(火) 18:12:21 ID:3RFr9ZwT0
聞き取れない台詞〜の方のスレで出てましたが、「戻れないディデュモイ」説が有力そうでした。

11 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/10/01(水) 09:20:55 ID:vPx8uBfP0
横から失礼します。
ディデュモイは双子座の意味で、双子を表しているだけではなく、
「常に一緒にいる二人組」(星座の並びやエピソードから考えて)を表すのではないかなと。
つまり「ずっと一緒にいられた幸せなあの頃」みたいな雰囲気になるのではないかと考えております。

12 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/10/01(水) 16:01:36 ID:RFPx8Aa/0
ロシアの神話だったか何かにあったのですが(度忘れ

カストルの双子の兄弟はポルックス
という人物だったハズ

考察には関係無いかもしれませんね;

13 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/10/01(水) 20:10:14 ID:pK+WQkRT0
カストルとポルックスはギリシャ神話かローマ神話の本で読んだ気が…。
確か、詩吟の神と拳闘の神。

14 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/10/01(水) 20:36:05 ID:1x5Zm1b70
なるほど・・・★+゜
皆さん、本当にありがとうございました!!m(__)m

15 名前:月の兎:2008/10/01(水) 22:07:44 ID:FXUsM45S0
双子座の伝説になった双子はギリシア神話のアルゴナウティカ(アルゴー船伝説)に
登場するカストルとポリュデウクスです。
このポリュデウクスのラテン語名がポルックスで、双子座の明るい二つの星の名前の
カストルとポルックスはラテン語名に由来します。

神ではなくて英雄ですね。ゼウスの子ら(ディオスクロイ)とも呼ばれます。


16 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/10/02(木) 19:51:33 ID:CnLTEDAv0
弟ポルックスは神で不死、兄カストルは人間で死せる者だったようですが、
ポルックスが上位の神に頼み、自分の不死を半分、カストルに渡した
そうです。そうして、互いに半神になった、と。
ギリシャ神話では、「不死」というものは分割も移譲もできるみたいです。

ちなみに、冥王星は双子座のすぐ近くで発見されました。
……おや?


17 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/10/10(金) 20:27:11 ID:vrir7gC80
話ぶったぎってすみませんが、
大塚ボイスのポリュデウケスって結局スコルピオスに殺られたんですか?

18 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/10/11(土) 14:05:40 ID:+PyBbu/60
Οριζονταςにて、エレフが
"故郷"で"二つ並んだ 野晒しの墓標"の前で父さん、母さん…と泣いている様子が描かれていますので、
そう考えると一番筋が通るのではないでしょうか。

19 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/10/11(土) 15:23:03 ID:kw0HOsRn0
>>94

ありがとうございます

20 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/11/12(水) 22:07:03 ID:kFCJPR020
最初の「後の世に〜」は…?
・エリュシオンのことですか?
「運命の歯車は再び〜」何故”再び”?


21 名前:名無しさん@何にするか募集中:2008/11/17(月) 16:14:17 ID:5HIi4Bll0
>>12
確かギリシャ神話か何かで言う、双子座の兄がカストル、
弟がポルックスになっています。

…でもMoiraで言うとカストルは弟ですよね?
何か矛盾してますね…。


22 名前::2008/12/26(金) 22:46:41 ID:70tE4F4+0
既出だったらすみません。
少し気になったのですが、双子の笑いあっている声ってROMANの朝と夜に繋がって
いませんか?
なんだか台詞も同じように聞こえるので…

23 名前:名無しさん@何にするか募集中:2009/01/08(木) 02:17:20 ID:SOJ2NeRg0
>>22
あー確かにそんな気がする

24 名前:名無しさん@死すべき者:2009/02/25(水) 21:18:07 ID:9RfBNmDL0
>>20
>>「運命の歯車は再び〜」何故”再び”?

私も初め解らなかったのですが…私の考察で良ければ…

多分二人の運命の歯車が初めに回ったのは、2人が生まれた時だと思います。
2人はもともと王子・王女だったのに神託によって母親(女王様)と離れ離れに暮らすことになってしまった。
そしてまた歯車が回って、今度はお互いに離れ離れになってしまった…

二人にとっては物心つく前に母親と離されたので一回目に回った歯車は苦痛じゃなかったでしょうね。
でも二回目に回った歯車は皆さんご存じのように…うぅ(泣

私はこんな感じに解釈しています。少しでも参考にしていただければ嬉しいです。

しかし良い曲だ…



25 名前:MAKI:2009/05/16(土) 16:06:16 ID:Qcl2LUzi0
運命の双子で歌ってる人は誰なんでしょうか?

26 名前:名無しさん@死すべき者:2009/05/16(土) 18:32:30 ID:OktNSItz0
>>25
語り手であり雷神眷属の王国に舞い降りた詩女神では?

27 名前:名無しさん@死すべき者:2009/08/25(火) 14:33:50 ID:Drue1nif0
横から失礼します。

>>20
最初の「後の世に〜」は…?
・エリュシオンのことですか?

確かに、そういう考え方もできますね!
私は「後の世」とはただ年月が過ぎた未来
(物語の舞台は古代ギリシャですから現在など)
ではないかと思っています。
楽園と謳われるのもアルカディア。
たまにアルカディアは楽園の意味でも使われていますよね。
それに、エリュシオンはそのまま楽園のことではなかったでしょうか。
二度同じことをいうのもアレなので…
私はアルカディアのことだと思います。

>>24
しかし良い曲だ…

私も同感です!


28 名前:ぷぅにゃん:2011/11/23(水) 09:49:31 ID:foIOajsx0
何でもする。舐めてあげるし。入れてあげる。(*´ω`)★ gffz.biz/index.html

29 名前:age:2011/11/23(水) 19:28:31 ID:foIOajsx0
2chで話題のやつです(*´ω`)★ ktjg.net/

30 名前:投稿 ★:2015/05/25(月) 17:19:49 ID:IQnKZnYp0
<<27
理想郷とはアルカディアのことですね。
よく絵画の中で牧歌的な理想郷としてモチーフにされています。

8KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える

名前: E-mail(省略可)

img0ch(CGI)/3.1