ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 read.htmlに切り替える
■ 【Roman】09.歓びと哀しみの葡萄酒 【考察】

1 名前:★ぐっこ@管理人:2006/11/22(水) 22:49
5th story CD 『Roman』の9曲目、『歓びと哀しみの葡萄酒』についての考察トピックです。
 
 
 
{{color red,特に歌詞や他所の文言引用については}}ガイドライン{{color red,を厳守のこと!!!}}

2 名前:紫煙:2006/11/22(水) 23:50
じつはこの歌が一番お気に入りだったりします(^_^;

曲が転調するときにかすかに聞こえる

「 残 念 だ っ た ネ エ 」

やっぱりジャケットの横顔の男、アビスだったのですね。

伯爵令嬢があの後どうなったのかと思っていましたが、
最終的には農家でワイン作りに落ち着いた、というストーリー
が凄く好きです。
できれば、安らかな生活の中で、あたらしい恋をして、家族を
持って欲しかったですけど。

やっぱり、色んな曲に出てくるワインは、彼女の「子供達」なのでしょうかねえ

3 名前:名無し:2006/11/23(木) 00:16
はじめまして。
わたしも葡萄酒がいろんな曲をつなぐキーワードだと思いました。

でも聖戦と死神とつながりがある「見えざる腕」にもよく出てくる葡萄酒ですが、
もしこれが彼女の作品だとすると、「エルの天秤」は、聖戦と死神よりも昔の話
になっちゃうことに。
色々考えていると頭が混乱しそうです。

4 名前:グレ:2006/11/23(木) 00:31
あーやっぱり「エルの天秤」つながりですかね。
虚飾の婚礼という前にも出たフレーズを
何の脈絡もなしに出すかなぁと思っていたのは正解だったみたいですね。
にしても前に出た人物の後日談的な曲(と思われる)が出たのはこれが初めて?

5 名前:名無し:2006/11/23(木) 00:50
別スレの相関図を見ていてふと思ったのですが、天秤繋がりのその子の恋人は、彼女の祖父の使用人なのですよね?
そして、賢者こと「クリストフ」が、「Christophe Jean-Jacques Saint-Laurent」で、彼女の血縁だとしたら。
賢者は、彼女の祖父なのかもしれないと。

祖父が存命なのに父親が主導権を握っているには、何かしら理由があると思うのですが……そこはただの引退とかかも知れませんね。

この取り留めの無い思い付きが、何かの参考になれば。

6 名前:名無し:2006/11/23(木) 08:56
「嗚呼...女は政治の道具じゃないわ...」から下4行のメロディーが
クロセカの「約束の丘」のメロディーと似ていますね。

7 名前:七誌:2006/11/23(木) 09:58
そのメロディーが似てるのは
領主にとってそのメロディが果たされない約束、決意を示唆するものだから
と考えるのは深読みしすぎか

8 名前:名無し:2006/11/23(木) 15:24

私は個人的に父親が実権を握ったのは祖父が死んで跡を継いだからだと
思ってるのですが…。
そして実母が元々亡くなっていたか亡くなって、
継母が財産を狙って嫁いでくる…。
そして派手に傾いていく、と。
もしかしたら父は財政管理に向いていなかったのかも知れないと思っています。
どうでしょう?

9 名前::2006/11/23(木) 16:22
>6さん
約束の丘と似ている……という事はまさかシャルロッt…………なんて筈無いですね。w
でも、何かしら関連があるのかもと思って居ます。
なにせ、アルベルジュとシャルロッテが愛を誓った首飾りは、赤石なのですから。

>8さん
実権を握るのは、祖父が亡くなってから、ですね。
たしかに、歌詞の中で父が実権を持っているとは書いて無いし、8さんの考えで良いと思います。

34KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える

名前: E-mail(省略可)

img0ch(CGI)/3.1