ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理
■ 【ホーム】学園三国志総合・雑談スレ【ルーム】

1 名前:玉川雄一:2002/12/23(月) 21:25
ここは『学園三国志』のナビゲーション及び雑談のスレッドです。
個別の話題スレへのリンクをまとめてあります。
また、特にテーマを定めない雑談もここでどうぞ。age進行推奨。

 ●初来訪者はこちら
☆初来訪者様歓迎スレッド☆
http://gaksan1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/12ch/read.cgi?bbs=gakuenn&key=1012062272&ls=50 target=_blank>http://gaksan1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/12ch/read.cgi?bbs=gakuenn&key=1012062272&ls=50

 ●“学園三国志本舗”に掲載された作品の感想はこちら
読書感想文スレッド
http://gaksan1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/12ch/read.cgi?bbs=gakuenn&key=1012837036&ls=50 target=_blank>http://gaksan1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/12ch/read.cgi?bbs=gakuenn&key=1012837036&ls=50

 ●小ネタとその感想はこちら
★しょーとれんじすと〜り〜スレッド★
http://gaksan1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/12ch/read.cgi?bbs=gakuenn&key=1013010064&ls=50 target=_blank>http://gaksan1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/12ch/read.cgi?bbs=gakuenn&key=1013010064&ls=50

 ●キャラ設定(テキストのみの場合はここで)
☆結構凄い勢いで人物設定を適当に考えるスレ☆
http://gaksan1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/12ch/read.cgi?bbs=gakuenn&key=1012060271&ls=50 target=_blank>http://gaksan1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/12ch/read.cgi?bbs=gakuenn&key=1012060271&ls=50
マイナー路線をせめる(今後は上記スレに統合を推奨)
http://gaksan1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/12ch/read.cgi?bbs=gakuenn&key=1014131632&ls=50 target=_blank>http://gaksan1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/12ch/read.cgi?bbs=gakuenn&key=1014131632&ls=50

420 名前:★教授:2004/06/22(火) 02:03
本当にご無沙汰しておりました。
帰ってきた教授です、初めての方もそうでない方も御見知り置きを…。

で、何でまた蒸発してたのかと申しますと…。
4月某日、地元で思い切りトラックにはねられちゃいまして、今の今まで入院しておりました。
ネットが出来る環境にもない場所だったので休止宣言が出来なかった事を深くお詫び致します。
退院して帰ってきたら何時の間にかADSL工事が施されプロバイダも変わり…家族ぐるみの大戦争が勃発。結局負けましたがw
故にメールアドレスも変わってしまい、4月〜本日までメールを送られた方…大変申し訳ないです。メールが見れてません。
こちらに新メールアドレスを置いておきますので、今後ともよろしくお願いします。

新メアド  4vz4jm@bma.biglobe.ne.jp

今後はちまちまと活動を再開していく予定です。って言っても駄文をつらつらと並べるだけですけど(^^;)

421 名前:アサハル:2004/06/22(火) 23:25
>教授様
Σ( ̄□ ̄; よ、よくぞご無事で…いや無事じゃないのか…
ご生還なされて何よりです。


徐庶たん帽子キャラ化(勝手に…)に伴って全身図描き直してみました。
設定ってほどでもないんでこっちに投下しますー。
http://fw-rise.sub.jp/tplts/josho-zenshin.jpg target=_blank>http://fw-rise.sub.jp/tplts/josho-zenshin.jpg

あと、学園設定スレの方で言ってた「白ベースのカワイイ制服」を
試行錯誤してたのですが、どうやら紺色のワンピース型になりそうです。
生活科学科=エプロンつける=白いのつけたらメイドみたいでカワイイ

ありえねぇ _| ̄|○

リクエスト受けたブツは日本を発つ前にどうにか上げたいのですが、
特に7月はどうなるか分からないので…気長に待って頂けると幸いです。
劉協ちゃんはピアノ版よりも先にキャラ絵を作りたいッス。

422 名前:那御:2004/06/23(水) 00:10
>教授様
・・・世の中事故って起こるもんなんですね・・・。ましてトラックとは。
ここにこうしていらっしゃってるってことは、大丈夫なんでしょうが、養生してください。

>アサハル様
徐庶タンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!ヤンキー上がり最高や・・・(;´Д`)
何時の間にか靴設定までなさって、、、そして、マトモに振り回したら衝撃波を発しそうな木刀w
いい仕事だわ。。

423 名前:★ぐっこ@管理人:2004/06/24(木) 00:23

>教授様
ぐはァ! どうされたのかな…と思いきやΣ( ̄□ ̄;)!!
ト…トラック…(絶句)。ようぞまあ、ご生還を…(´Д⊂
た、退院、おめでとうございます!
まずはご養生をゆっくりなされ、リハビリがてら、また学三にお付き合い頂ければ
幸いであります〜!
それにしても、ホントよくご無事で…。二ヶ月の入院となると、相当のお怪我だったの
では…。私も軽く軽自動車に接触しただけで、鎖骨ボッキリ持ってかれたことありますが
そんなのの比じゃない…

>アサハル様
徐庶たんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
ごっついブーツに、ごっつい棍! 我流(というか学三的には実在の○○流禁止…)の
喧嘩殺法! そしてニヒルな頭脳派! …ずるいぞ此奴( ゚Д゚)!

家政科(名前募集)制服…(;´Д`)ハァハァ…心待ちに…っ! 紺色のワンピース+白エプロン!?
以前何進タンの肉屋娘バージョンでハァハァしたものですが、妹はもっと魅惑のファッションで!

リクエスト…orz 留学のご予定があると覚えていれば、無茶を言いませなんだ…スマソ…
私のぶんは、後回しにして頂いてまるでOK! 劉協タン…
ていうか挿絵とか無茶言って申し訳無い…。いや、もう呉匡たんらのキャララフ(そういえば絵が無い)
だけでも全然OKでありますので…(´Д⊂
そして言うまでもありませんが、何年でもお待ちます。

424 名前:法全:2004/06/30(水) 23:57
最近止まっていますが,絵のバランスを失って練習モードに陥っておりました.
それはそれとして,今回はちと,「丹陽青巾兵」のデザインを試みることにしま
した.モデルは張悌(左)・沈瑩(右)であります.
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/4144/gk3/040630.jpg
青巾→青い布→青ブルマ―,という演繹をしたわけです(笑).最近,諸葛セイ
が主人公という何とも希なる小説をWebで見かけたのですが,晋軍迎撃初戦で沈瑩
が青巾兵を率いて張喬軍を破るシーンがカッコよく,感化されたわけでして.

しかし,服飾デザインってムズいですね.アサハルさんの服飾デザインやアレンジ
には到底及ばないと感服するばかりです(徐庶!).密かに,家政科(?)ネタ
を使わせて頂こうと,楽しみに致しておりますので(笑)

425 名前:★ぐっこ@管理人:2004/07/05(月) 00:38
(;´Д`)ハァハァ
遅くなりましたが、青ブルm――青巾兵デザ拝見しました〜!
ついつい青ブルマに目がいきがちですが、なかなかどうして、体操服のラインも
カコイイ!張悌たんと沈瑩たんも、似合うなあ…
丹陽の精兵が、この格好で集団突撃とかしてくるのね(;´Д`)ハァハァ…

>諸葛セイが主人公
渋いチョイスだ…こういう小説を書かれるのは清岡様かなあ、とチラッと思ったり。違うかも。

426 名前:★玉川雄一:2004/07/07(水) 22:22
>>424
遅くなりましたがグッジョブ! 精悍そうないでたちですな。
ところで、青巾→青いバンダナ(に類するもの)ってのは短絡的?

私も晋代ネタで援護射撃したいのはやまやまなのですが…
どうも最近、成り行き上三戦板の晋将数値化スレに常駐する羽目になっちゃいまして。
付け焼刃ながら晋代の人物について色々と勉強しています。
特にこれまでうろ覚えだった東晋中期〜末期にかけての人物像が掴めてきました。
いずれこの学三(ってか東晋ハイスクール)にフィードバックしたいですな。

427 名前:AOI:2004/07/08(木) 19:49
こんにちは、ご無沙汰しております。
『Logicgate 〜螺旋の夢〜』のAOIです。

プロパイダの変更のためサイトを移転しましたので、
申し訳ありませんがお暇なときにでもアドレスを修正しておいていただければ幸いです。
http://logicgate.gozaru.jp/index.html target=_blank>http://logicgate.gozaru.jp/index.html
……トップページからバナー付きでリンクして頂いてたことに気づいたときはびっくりでした。
うわわわわ、いいのかっ!?って(笑)

では、用件のみですがこの辺で失礼させて頂きます。
受験が終わったらまた遊びに来させていただきますー。

428 名前:左平(仮名):2004/07/11(日) 01:52
>成り行き上三戦板の晋将数値化スレに常駐する羽目になっちゃいまして

やはり!玉川さんでしたか!いや、あのスレ、本当に面白いです。
毎日確認させていただいてるのですが…さすがに援護射撃は出来ません。
自分の方を何とかしませんと、という状況でして。

429 名前:★ぐっこ@管理人:2004/07/12(月) 00:01
ぐわ、ナニぼんやりしてたんだろ!

>>427 AOIさま
こちらこそご無沙汰しておりました〜! リンク修正の件、了解致しました〜!
いよいよ夏本番〜! 受験、頑張ってくださいませ!そして吉報と戦列参加を
心待ちにしております!

>>426
んで当該スレ見てみた。
…むう、あの職人が義兄上というわけか! GJ!
東晋ハイスクールの方も期待〜。

…つうか私も演義やらリヨみてやらため込みすぎ_| ̄|@
どうも南蛮王と同時にやろうとすると、意識が分散するなあ…

430 名前:★玉川雄一:2004/08/01(日) 18:32
コソーリ( ・∀・)つ

てゆうか学三デフォルメ絵の方がピンキーより先にあったんだぜぃ、と
威張ってみても、そもそもがあずまんがのパクリだったという罠。

以前初来訪者スレで学三ピンキーを作ってみえた渋谷さんはどうしていらっしゃるかしら。

431 名前:★ぐっこ@管理人:2004/08/02(月) 01:23
ピンキー曹操キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
うあ、ソレっぽいカンジ。この調子で全キャラコンプ!?(←きつ)

ああそうそう、学三でぐぐってみたら渋谷さまのHP見つけちゃったのですが(^_^;)
勝手にリンクするのもアレですし。
でも想像以上にピンキーの世界って深淵みたいですねー。

432 名前:★玉川雄一:2004/08/02(月) 21:21
>ピソキー
私も今回いくつか買い込んでみたんですけど、
定番商品の他にも限定品とかリペイントとかたくさんあるようで。

昨年のイベント限定商品に『武器セット』つうのがあって、内容は以下の通り。

スタンドベース(飾り台)
ステレオヘッドホン
アヒル
缶スプレー
骨付き肉(いわゆる“まんが肉”)
魔法のステッキ
日本刀
方天画戟

色々できそうだわ、ほんと(^_^;)

433 名前:★ぐっこ@管理人:2004/08/06(金) 00:17
なんで方天画戟が!?
一騎当千でも流行ってたからか!? 
うーん、想像以上にバリエーション豊かなんですねえ…

434 名前:★玉川雄一:2004/08/06(金) 00:56
あと、以前イベント限定販売された『月姫ピンキー』が
9月に宙出版(アンソロ出してるところね)のムックの付録になるそうな。

で、月姫ピンキーつうのは要するにピンキー版アルクェイドのこと。
イイ感じにできてるみたいなのでゲト確定。

435 名前:★ぐっこ@管理人:2004/08/09(月) 01:24
あー!つうことは、月姫の特集ムックが出るわけですやね。何で今頃…。
その付録かー! そりゃ当然ゲト確定ですわな。
それにしてもピンキー関連製品って、どこに売ってるんでしょ_| ̄|○
…おもちゃやさん?

436 名前:★玉川雄一:2004/08/10(火) 22:43
まーおもちゃやさん、でしょうかね。
ほら、最近この手のややサブカルちっくな「トイ」扱うお店ってありますやん。
そちらの「おたく回廊」でしたっけ、
イエローサブマリンやとらのあなで扱ってるはずです。

ところで、シリーズ通算第一号の娘がどこ行っても売ってないよ_| ̄|●
それのリペイント版は持ってるんですが。

437 名前:★玉川雄一:2004/08/15(日) 15:49
コミケ行ったらアルクピンキーのサンプルが展示してありました。
撮影可能だったんで携帯のカメラで撮って
メールでぐっこさんに送ってみました。うまく届いたかな?
普通の私服版が先に出るヤツで、
ワイシャツ版が次に出るヤツらしい。

438 名前:★ぐっこ@管理人:2004/08/17(火) 00:43
ヽ( ´∀`)ノ見たー!
可愛い! ええなっ! このムック絶対ゲトしよ。
ワイシャツアルクも可愛い…猫アルクも。

439 名前:★玉川雄一:2004/08/20(金) 21:48
勘違いしてた。今日買ってきた月姫アンソロ第11巻で確認。

ボディが二種類あったのは「差し替え」のためで、
ムック自体は11月に出るんですと。
だから、一度で二度おいしいというヤツですな。

まあ、漢なら二冊買いですけど(゚∀゚)

440 名前:雪月華:2004/09/02(木) 03:19
ttp://www.fsinet.or.jp/~sokaisha/rabbit/rabbit.htm
↑帰還の手土産その1です。存分に萌え尽きてください
※健全サイトです。女性可、というより女性にこそ…

約半年間、ご無沙汰しておりました。
再びイロイロと書く決心がついたので、かくは戻ってまいりました。
半年間、三国志関係(無双も)断ち、代わりに始めたPC版太閤立志伝5とメーカー配布のイベントコンバーターにより、日本の戦国時代に傾倒しておりました。鬼石曼子サイコーヽ( ´∀`)ノ
…は置いといて。今はまだ過去ログ閲覧と、三国知識の再吸収の段階ですので、至らないところは多々あると思われますが、どうぞよろしく。

>ぐっこ様
手土産その2として、短編小説をメールで送っておきました。どうぞお納めください。

441 名前:★ぐっこ@管理人:2004/09/05(日) 23:04
ウサギ可愛いよウサギ…でもウーロンたん。・゚・(ノД`)・゚・ 

さておき、雪月華さま、ご帰還オメ!
やや、太閤立志伝の方に…分かります分かります。イベント作成機能ってのは
もうそれだけで(;´Д`)ハァハァするしか。正直ゲーム本編よりも熱中するところ。

そしてご帰還のお土産、確かに頂戴致しました〜!
次回更新時にて皆様に公表いたしますっ! 色んなキャラが弾けてましたな(^_^;)

442 名前:雪月華:2004/10/09(土) 00:08
復帰宣言しておきながら一ヶ月もの間、なんの音沙汰もなくてスミマセンでした(^^;
前回の書き込みの翌日、入院先の病院で祖父が肺炎で逝ってしまうわ、
その葬儀で雑用係兼、客人の運転手としてこき使われるわ、
その修羅場の最中、なにをトチ狂ったのか、親戚から縁談を持ち込まれるわ、
……結局破談になったので、多くを語りたくはありませんが(ーー

ええと、本題に戻します。
一年弱もの間お待たせしましたが、このところ連日神が光臨しまして、倚天の剣・第三部の下書きがようやく完成しました。
これから数日かけて推敲し、来週末にはぐっこ様に投稿いたす所存です。
新規My設定の徐晃タン、何気に大活躍!お楽しみに(^^

443 名前:★ぐっこ@管理人:2004/10/10(日) 16:29
いつものことながら「次回の更新時」が滞ってますぐっこであります(;´Д`)
ちと落ち着いてから、ババンと更新したきもの…とついつい…。いや、ついでにサイトの
カラーとデザインも変更する予定ありますので、どっちを先にしたモノかと(^_^;)
おーぷんえっぐ様に頂いた演義絵をどう生かすか…

さておき、雪月華様!満を持しての倚天の剣シリーズ投入!期待大であります!
むむむ…こちらも支援できる体制を作っちゃわないと…

444 名前:雪月華:2004/10/15(金) 23:57
倚天の剣第三部、ようやく推敲と校正が終わりましたので、
たった今、お送りさせていただきました。
バトル描写だらけなので、読んでるだけで疲れると思いますし、
なにより160k近いサイズがありますので、腰を据えてお楽しみください。
トオシテヨムダケデ2ジカンカカッチャッタヨ(;´Д`)ハァ
シマッタ!アシタシュッキンダッタヨ!ハヤクネナイトヤ(;゜Д゜)ハッ

リヨみてや演技のほうも楽しみにしています。
感想こそまともにレスしていませんでしたが、きっちり拝読させていただいてますので、
ぐっこ様からかんちゅーちゃんのほうに「ヨロシク」言っておいてくださいませませ。

445 名前:★ぐっこ@管理人:2004/10/18(月) 00:16
届きました( ゚Д゚)!

4日ぶりくらいにネットに繋いだから、120通ほどの迷惑メールが
溜まってましたが(^_^;) 、雪月華様のメールだけはばっちりサルベージ!
まだ読破には至っておりませんが、これほどまでの大作! 必ず今週中には、
前回分ともどもアップいたします!

むう。らかんちゅータンをとっとと励まさねば。

446 名前:★ぐっこ@管理人:2004/11/10(水) 00:05
おいもまえら! 今すぐアサハル様の居城に集合だッ!
学三コーナーに、鉛筆描きの神が降臨されてるぞ!
陳寿たん(;´Д`)ハァハァ…

447 名前:海月 亮:2004/11/10(水) 21:16
ここでは初でしたか? 絵版で狼藉働き中の海月で御座います。

>アサハル様の居城
なんだか尋常なさそうな管理人様の雰囲気に気圧されて(w
今お邪魔して帰ってきたとこです。

なんだか松島の絶景に呑まれた松尾芭蕉の気分(;´Д`)
私めも触発されてみたい気がするですが…しばらく萌えてていいですかね?
ハァハァ…

448 名前:海月 亮:2004/11/28(日) 22:53
ご無沙汰しておりました。ビミョーに連続カキコしてる(というか、結果的になってる)海月です。
とりあえず「倚天の剣」ネタの絵が完成したみたいなので、アップローダーに置いときました。
第三部・第四章の、決着のシーンなのですが…

ここまで手間取ったのはいくつか訳がございまして…内訳は、
1.夷陵戦・長湖サイド(要するに、陸遜出陣の経緯ですな)をネタにSSを書いていた。
2.「二宮の変」のネタを考えていた。
3.最近買った某有名音楽ゲームの最新作にうつつを抜かしていた。
という感じ。実は最後のヤツが一番深刻(オイ
SSのネタも、既に玉川様の投稿作と舞台が被ってるのでお蔵入りの気配が…無駄なことしすぎですな、最近の私。

449 名前:★ぐっこ@管理人:2004/11/30(火) 01:11
つうか私がご無沙汰しておりました。・゚・(ノД`)・゚・

ちょっとSound Horizonのほうに職人魂をつぎ込んでおりまして…。学三どころか
本家のBBSその他も放りっぱなしで…。今ひさびさにリヨみてとか読み直してカンを
取り戻してたところ…
さて!


ああ、あの倚天の剣のラストが思い浮かんでくるような…
彼女らには平和な大学生活を送って欲しい…(^_^;)

そしてさらにSSが控えているですと( ゚Д゚)! 楽しみにお待ちしております!

450 名前:海月 亮:2004/12/08(水) 22:11
連日、何かに憑かれたかのようにSS書いててふと気づいたことがひとつ。
「…今書いてる話の主役、三人くらい公式設定がないような…」
…てか、今更気付くか、私は_| ̄|●

沙摩柯だけは絵版の過去ログで発見したんで良いのですが、
丁奉、駱統、敢沢(あ、門がまえ忘れた)の三人、勝手にデザインしてしまって…
まずはそれのご裁可を仰がねばならないみたいです(;´Д`)A

三人描けたらとりあえず絵版においときますので、御検分くださいませ。
そういえば…虞翻とか陸績とかも、居ないかも…。

451 名前:★ぐっこ@管理人:2004/12/10(金) 23:50
あう…! 海月さま! どうもありがとうございます(´Д⊂
丁奉、駱統、闞沢、虞翻…ホントだ…。闞沢あたり在りそうなのに無い…
ストーリーの中では出てる気もするのですが…キャラ絵は無いなあ…
うわ、キャラ絵楽しみです〜!

イヤまじに三日ほど前に伏せってた時、リヨみての神が降臨
され、ようやく学三その他への情熱が復活して参ったカンジで!
演義もずーーーーと止めッ放しで(^_^;) これも復活の糸口掴めた
ので、近いうちに何らかの形ができるかと…。

452 名前:takahisa:2004/12/11(土) 00:01
お久しぶりです。ゲーム化担当(自称)のtakahisaです。
受験の方で製作中止してたんですが、ちょこっとずつ再開しようと思ってます。
勉強のほうは模試で志望校の上位2桁台を維持してる状態で、少し余裕が出てきました(と言っても、今月中ぐらいですが…)し、
何より雪月華様の「倚天の剣」を読ませていただいて、制作欲がめちゃくちゃに沸いた、というのもあります。
で、製作ツールなんですけど、RPGツクールXP(で製作予定だったんです)は要求スペックが高い(最低でもIntel PentiumV 800MHz 相当以上でメモリが128MB以上、推薦スペックはIntel PentiumW 1.5GHz 相当以上でメモリは256MB以上)なんで、やっぱりRPGツクール2003で製作することにしました。
使い慣れてますしね。

というわけで、takahisaの計画では、クリスマスあたりに「倚天の剣」をゲーム化して、ここに投下したいと考えています。
塾の冬期講習など行事の都合で遅れるかもしれませんが…最低、今年のうちには公開したいと思っています。

あと、ぐっこ様、いくつか質問したいことがあるので、メールで質問してもよろしいでしょうか?
そして最後に雪月華様、いきなりですが僕、あなたの作品の大ファンなんですよ(笑
これからも頑張ってください!応援してます!

453 名前:★玉川雄一:2004/12/11(土) 11:31
最近学三からとんとご無沙汰しちゃってます。
海月さんの頑張りにお応えせねば。

長湖部はまだだいぶ抜けがありますね。
丁奉と駱統は「回廊の戦い」でちょこっとずつ登場してますね。
ビジュアル的にはまだ固まってませんが、
丁奉は「若頭」っぽく(←?)、かつ突撃隊長のようなイメージでしょうか。
ほら、後に東興で「寒中薄着突撃」とかやってますし(^_^;)

駱統は中堅クラスのマルチロールファイターで、
夷陵の時は陸遜の副将ということで補佐役っぽく、
かつある程度は実戦もこなせる雰囲気で。

虞翻はやっぱ絡み屋さんですかねえ(^_^;)
それでいて実は文才もあるという。
カン沢は勤労苦学生か。
陸積はミカンのお話をどなたか書いてましたよね。
ホウトウや虞翻とお友達か… 結構キャラ膨らむかも。

454 名前:海月 亮:2004/12/12(日) 22:52
えと、最近狼藉働きが板につき始めた、無法者の海月です…。
先ずは玉川様、新参者の分際で今まで挨拶にお伺いもしなかったこと、平にご容赦を…
てか、此処に通うのも三月めに突入するってのに、何やってんだろ私(--;)

で、とりあえず陸遜の副将ふたり、上がったんでうぷろだに置きました。
駱統はイメージ的には多分、こんな感じでないかと。
一見大人しめの女の子だけど、実は文武両道ってコンセプトです。
やってるとしたら、合気道か何か…かな?
丁奉は「若頭」っつーより、何だか「妹分」って感じになってしまいました。
甘寧や潘璋の部下だったこともある、ってのがどーも頭から離れなかったんですよ
…いや、正直、私好みのネタの詰め合わせでして…何をモデルにしたかは…「音楽ゲーム」がヒント。

あと、SS。
一応上がりまでもう少しなんですが、いくつか問題が生じてしまったのですよ。
準拠が演義、なのはまだしも、最大の問題点は周瑜の存在…
しょーとれんじすとーりースレッドの「卒業 -孫策と周瑜-」の存在を知らなかったが故に
ヘタしたらその部分、全部消して一から書き直ししなくてはならないかもしれません…。
雪月華様の「長湖部強化合宿」のあと、二人の関係はどうなったかを書きたくて書いたシーンなんですが、
なんとか上手くまとまるよう、努力してみます。年内の完成を目処に…(え?

455 名前:★玉川雄一:2004/12/13(月) 00:12
いぇい!GJ!!(b^ー°)
丁奉も駱統もまさにこんなカンジでバッチリですやん!
なにげに丁奉って二個所で髪を結ってますか?

彼女は他の主将連とは世代が若干ズレてますからね、
甘寧や潘璋という猛者(いろんな意味で)のもとで
絞られた時期があったと思うんですよ。
ですから「妹分」的なイメージは合ってると思います。
そして後に独り立ちして長湖部の実戦部隊のトップに収まるわけですが、
その頃になってもまだ山っ気が抜けていないところがあったような。

駱統も、見た目文系な文武両道タイプっつうのがツボです。
夷陵の陸遜サイドを描く際には、実戦部隊の猛者連中に混じって
彼女のようなキャラがいると良いアクセントになるのではないでしょうか。

私も長湖部絡みでいくつか温めているネタがあるので、
海月さんの作品が良い刺激になりそうです。

456 名前:海月 亮:2004/12/13(月) 23:17
お褒めにあずかり光栄です〜(^▽^)
まだ、カン沢のイメージが固まらんのでヤツはしばし保留…先に、虞翻持ってきたので、お確かめを。

>丁奉の髪型
その通りです、変則的な二つくくりになってます。
ロングの髪を、大半はアップに結い上げて、残った部分を下側でもう一つにまとめてるって感じです。
初めは普通のポニーテールだったんですが、それじゃ芸がないかと思って、ひねってみたんですが…。
ちなみにこれ、某有名音楽ゲームに登場するキャラクターの髪型が元ネタです。
年表設定に準拠すると、中等部入学から高等部卒業まで存在するキャラになるみたいなので、成長バージョンとか考える余地があるかも知れませんね。
赤璧あたりの頃に長湖部入りして、陸抗と一緒に卒業…キャリア長いなぁ。

457 名前:海月 亮:2004/12/16(木) 22:01
どもです。
いろいろともったいぶってきた拙作のSSが、ようやく完成いたしました…

しかし、あんまりに長くなりすぎた為か、SSスレにアップできないみたいですが…(−−
…こういう場合、どうしたらよいでしょう?
とりあえず解決したら、改めて持ってきます。

何もしないで帰るのもなんなので、色塗りが完成した徳潤さん置いていきます…。
虞翻ともども、イメージに合ってるか不安ですが…。

458 名前:★惟新:2004/12/17(金) 02:02
はじめまして海月亮様!
…というかご挨拶しようしようと思ってズルズル来ておりました、
こちらでは活動停止中(もともと何もしていなかったとも言う)の惟新です。

SS完成! とのことで(;´Д`)ハァハァしてしまいましたが、
スレにアップできない、とのことで…
もしかして字数制限に引っ掛かっておいででしょうか?
解決法ですが、ご希望に対して答えがズレていましたらゴメンなさい。
1、適当に複数のレスに分割して書き込む
2、管理人のぐっこ様にメールで送信
で何とかなると思います。SSスレの>>1とか参考になるかもです。

それと…何だか今更ですが、他の方の作品との食い違いは
ある程度は仕方が無いといいますか、元々、三国志自体が
諸説入り乱れたものですので(^_^;)
多少は異説という形で許容し、あるいは設定を共有する、
というような感じになっています。
そんなわけで、出来れば他の方の作品も参照して頂きたくは
ありますが、多少違ってしまっても(゚ε゚)キニシナイ!
な勢いでどうぞ。

海月亮様のご参加でにわかに活気付いた学三!
私は当面、感想も申し上げられないと思いますが、
海月亮様の素晴らしい作品の数々にひっそりしっかり
(;´Д`)ハァハァさせていただいております。
そんなわけで、これからも楽しみにさせていただきます! ではー。

459 名前:海月 亮:2004/12/17(金) 03:33
(;;゚Д゚)!!
なんだか嬉しさのあまり思わず切腹するとこでした。
てか、日に二個も三個も書き込む私…「荒らし」とか言われても文句言えないなぁ…

>★惟新様
こ、こちらこそ始めまして。
このような無法者にご丁寧なアドバイスを頂き、恐悦至極でございます〜。
というわけで早速SSスレに放り込んでまいりましたですとも。

…………何気に第一話だけでスレッド4つも消費しましたが…………
これで全話乗っけたら、一体、いくつ消費するんだろう…………

460 名前:takahisa:2004/12/17(金) 18:12
どうもです。takahisaです。
ていうか、違うスレに同じレス書いてたことに今気がついた…!ぐっこ様、申し訳ありませんが片方消しておいてもらえるでしょうか。

さて、今日の話題は「学三ゲーム」です。
やっとこさ、まぁサンプルが出来上がったので、スクリーンショットという形で公開しました。
「学三うぷろだ」に置いてありますんで、一度御覧下さいませ。

以上です〜。

461 名前:法全:2004/12/23(木) 23:49
おお丁奉.というか今までビジュアル化されてなかったんですか,
意外.寒中薄着突撃!?見えるぞ・・・私にも東興が見える!(笑)
というわけで,習作ネタにさせて頂きまして,
http://www.geocities.co.jp/Playtown/4144/gk3/041223.jpg target=_blank>http://www.geocities.co.jp/Playtown/4144/gk3/041223.jpg
左が丁奉,「脱ご!」って感じですか.右は誰というわけでもなく,
兵卒です.

実は最近ディスプレイ破損に遭って,友人から余ってるディスプ
レイ譲ってもらったはいいが,どうもコントラストが合わない感
じで・・・

462 名前:海月 亮:2004/12/25(土) 18:27
むぅ…おいらはただ、沙摩柯描いて投下しに来ただけなんですが…。

流石は法全様、素晴らしい逸品です(;;゚Д゚)
私めはせいぜい体操服の上着程度の"薄着"だとばかり…………
ご挨拶が遅れましたが、お初にお目にかかりますm(_ _)m

さて、SSの後半部分、気張って書くかな…。

463 名前:★玉川雄一:2004/12/31(金) 23:38
あの、今から予告しておきますけど来年は干支ネタ無理っぽ。
まあ何かしら新年お年玉スペシャルできたらいいなあ、と思っちょりますが。

464 名前:★玉川雄一:2005/01/01(土) 12:34
さて新年も明けたわけだが。
えーと、今年で5回目のお正月でしたっけか。
お陰様で昨年はまた心強い新規参入の方々が増えました。
ここらで古参の方々の復帰も期待しつつ、
新たな年を迎えてさらなるご発展とかそんなカンジで行きましょう!

465 名前:アサハル:2005/01/01(土) 15:35
こちらでもあけおめでございまする。
もう5年になるんですか!?な、長い…。
新規参入の方々にろくに挨拶も出来なくてすみませんでした。
多分今年も間欠泉かはたまた幼稚園児のカスタネットの如く
打って休んで打って休んでになるよーな悪寒がしますがorz
今年もよろしくお願いいたしますー゚+.(・∀・)゚+.゚

手始めに年賀絵をば…恐らく誰もが考えるであろうネタ。
http://fw-rise.sub.jp/tplts/gs-ny2005.jpg target=_blank>http://fw-rise.sub.jp/tplts/gs-ny2005.jpg
早速虞翻たんお借りしますた(*´∀`*)>海月様

466 名前:海月 亮:2005/01/01(土) 19:09
皆様、新年明けましておめでとうございます&旧年中は誠にご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした、海月です。
明治神宮へ初詣に行って来たのでご挨拶が遅れましたこと、ご容赦くださいませ(--A)

>アサハル様
(;;゚Д゚)!!!!!!
し、新年いきなり、このような逸品を拝ませて頂けるとは…嬉しさのあまり思わず自決するトコでした(w
畏れ多くて旧年中は挨拶せず終いでしたが…これからも、宜しく御願いしますm(__)m

>ぐっこ様
え〜と…新年早々でなんですが、先に投下したSS、一から書き直そうかと思ってます。
いや、放り込んでから大分経って、展開がヘンな所がメチャ一杯出てきた気がしたんで…特に第二話。
完成が何時になるかわかりませんが、全部書き上げたら直にメールでお送りしようと思うのですが…
全部スレに上げたら私一人でどのくらい占領するか解りませんので(オイ

長文&乱文になりましたが、これにて失礼します。

467 名前:玉川雄一:2005/01/02(日) 18:54
皇甫嵩。
ノシ http://www2.oekakibbs.com/bbs/gukko/data/127.jpg target=_blank>http://www2.oekakibbs.com/bbs/gukko/data/127.jpg
無双4での出番増加を願って。あわよくばプレイヤーキャラに!

468 名前:takahisa:2005/01/03(月) 06:48
ダメだ…。誰だ、1月1日にゲーム体験版うpするとか言ってた奴。
…俺です…申し訳ありませんでした。

言い訳になりますが、受験に向けた冬期講習がエラいことになりまして、それ以外でも願書取りに行ったり宿題片付けたり赤本(共産とかではなく、入試の過去問題)片付けたりで…ゲーム化に手を出す時間がありませんでした…。
…まぁ、ちゃっかり日本橋には行ったんですが。
とりあえず、現在巷で有名な「moetanII」を購入して受験勉強に励むつもりであります…。
この流れだと、大阪府私学入試のある2月11日、公立後期入試の3月中ごろの辺りは確実にゲーム化手ぇ出せません…。

誠に申し訳ありませんが、あと3ヶ月ほど、お待ち下さい…。

469 名前:★玉川雄一:2005/01/03(月) 10:14
いや、さすがにこれからの時期はマズイやろ…
マジレスすると受験に集中した方がいいですよ。
やっぱ「ここ一番」っていう時期だし。
その替わり春が来たら存分にフラストレーションを発散しておくれやす。
では健闘を祈る!(゚∀゚)ゝ

470 名前:★ぐっこ@管理人:2005/01/03(月) 16:41
チクショウ!また出遅れてるよ( ゚Д゚)!
皆様明けましておめでとうございます!
本年もどうぞ宜しくお願い致します〜!

ええと、いつからレス飛ばしてるんだっけ(^_^;) 

>takahisa様
だから無理しちゃだめですってば!受験って本ッ当に人生変わるんですから!
たかが学校の違いなんて(´,_ゝ`)プッ なんて思ってたら、社会に出たとき
本気で後悔しますから!いやマジで!
というわけでしばらくゲーム化一切禁止! 全てが終わるまで、
駄目です! 新作情報発表は、合格発表の良き報せと一緒に…

>海月 亮様
あけましておめでとうございますー!去年は色々お世話になりましたーヽ(´∀`)ノ
丁奉、駱統。虞翻、闞沢、そして沙摩柯!(;´Д`)ハァハァ…闞沢の趣味は釣り、沙摩柯は
五谿蛮のヤンキーに違いない…(;´Д`)ハァハァ…
いや多事にかまけ停滞気味の学三が、「事実上の更新停止」にならなかったのも、海月様
の奮迅があったおかげ!しっかり読ませて頂いてますよー…って、SS差し替えですか( ゚Д゚)!?
むう、海月様の作品ですので、ご満足いかない場合は、もちろん何度でも修正可ですが…
了解しました! メールにて頂いた暁には、すぐさまアップ致します!
今年度も、宜しくお願い申し上げますm(__)m

>法全様
あけましておめでとうございますー! 今年も法全様の萌絵を堪能させて頂く所存( ゚Д゚)!
うおおおお!諸肌脱ぎの丁奉姐さん! 法全様グッジョブ!
うう、寒そう…。しかし胡遵たんもびっくりしたでしょうな(^_^;)
むう、ディスプレイが代車ですかー。視力に影響するものですので、早めにイイものをゲット
されるが吉かとー。

>義兄上
GJ!義真たん!
バストショットでいよいよキャラグラっぽい玉絵!む、この義真たんいいなあ…
凛としてて、礼儀正しく堅い台詞が似合いそうだ!きっと男嫌いのツンデレに違いない( ゚Д゚)!a
むう、学三もいよいよ五年目突入ですやねヽ(´∀`)ノ これまでの四年間、本当に色々あったなあ…

>アサハル様
こちらでもあけおめであります!
そして綺麗年賀状ありがとうございます!( ゚Д゚)
うお、虞翻!鳥!酉年! 眼福でございます…。うむ、見事に海月デザインをアサハル絵に変換
されてる!いいなー。有難く頂戴いたします!

つうか今、私このブラウザ(Sleipnir)の後ろで久々の南蛮王の新作編集してるのですが、今日中は
微妙ですが、完成次第、リヨみての第一章にとりかかろうかなと。>>451で言ってた神降臨の中身、
頭から消える前に形にしないと(^_^;) ようやく本編と言うことで、李膺世代、皇甫嵩世代、袁紹世代、
そして曹操世代の主立ったキャラが党錮にからんできますよって…。コレまで知らない人の名前ばかりで
面白くなかったと思いますが、やっと「三国志」になりますよーと。

471 名前:海月 亮:2005/01/03(月) 20:54
私も年賀絵を考えてみたんですが…ネタが…_| ̄|○
代わりに年末(31日)に描いたものをこっそり置いときます。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~flowkurage/omake.html target=_blank>http://www5f.biglobe.ne.jp/~flowkurage/omake.html
↑うまく繋がってるんだろうか…? 誰が誰だかは、コメントを参照のこと。

>ぐっこ様
うう…重ね重ね我侭申して面目次第も_| ̄|○
この失態は完全なものを、早急にお届けすることで、汚名を返上して見せますとも!
あと、南蛮王&リヨみて新作、かなり期待してます! 何気に、南蛮王はかなりハマってます♪

余談ですが、この場を借りて懺悔をひとつ。
実は私、東興の戦いの詳細情報を知らんのですよ…(オイ
確か丁奉が三千の兵で、胡遵が率いていた十万の兵を、その油断に乗じて散々に打ち破ったのが、その時ですよね?

472 名前:★玉川雄一:2005/01/03(月) 21:45
 ■東興の戦い
んー、正史をざっと見てみたらこんなカンジ。

 252年10月
諸葛恪、かつて放棄された東興隄を修復して城を築き、全端と留略を配置。

 252年12月
魏軍、歩騎七万の軍勢を動員して諸葛誕、胡遵らに東興を包囲させる。
同時に王昶に南郡を、毋丘倹に武昌を攻撃させた。

  同月19日
諸葛恪、四万の軍勢を率いて救援に赴く。

  同月23日
呉軍、留賛、呂拠、唐咨、丁奉らを先鋒として降雪をついて出撃。
強襲により魏軍は敗走、楽安太守桓嘉(桓階の子)、前軍督韓綜(韓当の子)らは戦死した。

 253年1月5日
王昶らの軍が撤退。

 253年2月
呉軍、東興から凱旋。盛大に封爵恩賞が行われた。

丁奉の手勢が三千だったというのは彼の伝にも記述がありますね。
襲撃部隊はいずれも寡勢軽装で魏軍の油断を誘っています。
今ひとつの見せ場はかつての呉将・韓綜の戦死であり、
彼(彼女)についてはいずれお話を書いてみたいと思っています。

473 名前:海月 亮:2005/01/05(水) 12:50
>玉川様
成る程…御説明、ありがとうございますm(__)m
今更申し上げるのもなんですが、手元に正史が無いという有様でして…人伝で聞いた話ですのでやはり大まかな部分しかわからないのです、自分。
今日からの連休を使って、国会図書館にでも篭って来ます…。

韓綜ですか…。
些細なことで寝返りをかました挙句、魏の侵攻作戦においては先導を買って出て、孫権にものすごく嫌われた人…でしたよね。
ううむ、なんだかいろいろと想像(妄想?)を掻き立てられるキャラクターかもしれないなぁ…。

474 名前:海月 亮:2005/01/06(木) 12:52
相変わらずの連続投稿で恐縮ですが、やっとこSSが完成しましたので、今送らせて頂きました…。
キチンと届いたかどうか…ウィルスとかも心配だし、送りきれなくて圧縮したりと心配事が山盛りです…。
うぅ、ご迷惑をお掛けします。

この場で言うのも何ですが南蛮王新作、早速読ませていただきました♪
私もこのくらいの作品を書ければなぁ…。

475 名前:教授:2005/01/07(金) 22:45
あけましておめでとうございます。
いたりいなかったり、仕事が忙しすぎて見る事は出来ても中々書き込む時間がなくて…。
忘れられた存在、若しくはあの人は今的な生き物になってる教授です。ホントにお久しぶりです。

さて…何でまた今頃になって現れたかと申しますと、年に一度のお祭りが近いからなので。

それに向けてSS書いてますので、期待せずにお待ちくださいー。

取り立てて用件だけですみません

476 名前:★ぐっこ@管理人:2005/01/08(土) 01:24
>>474
海月さま!GJ!
届きましたー!届きましたよ!
こりゃあ大作! 折良く明後日・明々後日と連休ですので、その間にばっちりと
アップさせて頂きます!

>>475
教授様!明けましておめでとうございます!
いやいや〜、お忙しい中、痛み入ります〜。というかここしばらく、私も似たような
状態でしたので(^_^;) とりあえず年末・年度末までの辛抱と信じたい…
さておき、年に一度のお祭り…! 

1 月 だ っ て 忘 れ て た !


うわ!もうこんな時期か!アレ書いてからもう一年か! 色々と驚かされるなあ、この一月…
いやさ、教授様のSS、お待ちしております! さて、私はどうしよう…(^_^;)
演義にしようか旭日祭当日のリヨみて曹操視点にしようか…

477 名前:★惟新:2005/01/08(土) 22:32
皆様あけましておめでとうございます〜!
って、松の内過ぎちゃいましたけど(^_^;)

教授様お久〜♪ あの人は今的お仲間の惟新でございます。
そうそう、記念日どうしようかと思っていたところでして(^_^;)
何せ祭神さまが唐土に渡らせられて本朝にいらっしゃらない…というか、
帰朝を前に負担掛けちゃいけないよなーとかアレコレ悩んでいたんですが、
やはり出来る者は出来る者でお供え物をいたしましょーか!
でもまぁ、私もそうですが忙しければ無理はしないということで一つ。
っていうかあと十日で何が出来るんだろう私。ダメだったらごめんなさい…

そんなわけですので祭神さまはニヤニヤしながらご照覧くださいー。
ご降臨とかしていただければ我ら氏子は諸手を挙げて喜びますが、
余計な負担になってしまっては元も子もございませんので…
ああでもちょっとでも天の恵みを頂(以下自粛

ちうわけで、そんな感じで今回は一つ。
あ、そうそう、旭記念日ネタはそろそろキツイかもですので、
他にネタがあればそっちやるのも推奨。つか、私もそうするかも。

478 名前:アサハル:2005/01/09(日) 02:31
゚+.(・∀・)゚+.゚
ってな訳で諸悪の根源です。ども。

やるんですねー今年も…
ニヤニヤしながら見てるだけなんてそんなもったいない事できませんて!
私も参戦させていただきますですよー。
ああでもあまり期待しないで頂きたく…_| ̄|        ○

寧ろ他の神々の光臨を心より待ち望む所存で。

479 名前:海月 亮:2005/01/09(日) 20:24
>旭日祭
で、昨年下半期からの新参者の私めと致しましては、多分諸先輩方の後塵を拝すカタチでどうか…いいのかなぁ…
…でしゃばり過ぎるのも何なのでハタから眺めているのが吉なんだろうか…(-_-;

私事で恐縮ですが、結局、筑摩学芸文庫版の正史買いました。しかも呉書の部分だけ。
おかげで送ったSSのツッコミを一足先に自分でやる羽目に…何やってんだか。
アレは「異説」ということで、どうかひとつ。

480 名前:7th:2005/01/09(日) 22:08
明けましておめでとう御座います。
松の内どころか成人の日まで過ぎてしまいそうになったので慌てて顔を出しました、『あの人は今』三人目の7thです。

さて、祭りまで後10日を切っちゃってる訳ですが、今年も参戦を予定して現在SSを執筆中。
昨年は不肖の身ながら祭神様からのお恵みを頂いて幸福で死ぬかと思いましたね。殺人級の威力でしたよアレは。
運良く完成の暁には18日に投下予定。今年もバカの一つ覚えのドタバタコメディでゴーです。
今年も皆様の作品を期待しつつ、自分も頑張らせて頂きます。

481 名前:★ぐっこ@管理人:2005/01/10(月) 23:35
更新しましたーヽ(´∀`)ノ
むう、海月様の大作、読み応えあったなあ…。夷陵!
異説おおいに結構!演義ベースと正史ベースが入り乱れてるのが「評話」の
有り様ですので〜!

>そして旭祭〜!
アサハル様ワショーイ!
いま帰国を控えられ、非常に時間の限られている状況とお察しします(;´Д`)
何卒、無理のないようにと…でも無理のない範囲内で全力でお願いします( ゚Д゚)!
…ごめんなさい無理言いました_| ̄|○ 無理しないでください本当に_| ̄| ...○

さて、私は書くモノ決まったので楽ちん楽ちんヽ(´ー`)ノ 一応旭記念日ネタで。
中等部曹操のお話〜。リヨみてと演義のクロスになりそう…

>7thさま
あけましておめでとうございますー!
はっはっは。ある意味わたしが一番「あの人」になってしまってますので
もーまんたい。
さて、今年も旭祭参加ありがとうございますー!

482 名前:★アサハル:2005/01/14(金) 11:48
(,,・∀・)ノシ

祭当日、翌日→テスト
その2日後→2日がかりで帰国
てなもんでどう頑張っても23日以降の参加になりそうです_| ̄|○スンマセン
ネタは暖めてあるので気長にお待ち下さい…。
例によって後漢…かと思いきや(w

そのときまでもっててくれ、祭のテンション…!

483 名前:★ぐっこ@管理人:2005/01/14(金) 23:35
(゚∀゚)! 楽しみにしております〜! …って何ですかそのスケジュールは(;´Д`)
むう、これはタイミング悪いとしか言いようがない…

今年の旭記念日は一週間( ゚Д゚)! 場合によっては延長もアリという方向で!
いずれご無理のないよう…
ネタ…(;´Д`)ハァハァ

484 名前:海月 亮:2005/01/31(月) 21:09
ここ最近、毎日入り浸ってますが…実は何気に、結構ハードスケジュールの真っ只中にいて疲労が抜けきれてないとか(w
それはさておき、今度私めのHPでも「学三」専門のコーナーを設けようかと思っています。
で、無断というのも何でしたので、こちらで認証を受け次第解説しようかと思って報告致した次第でございます。

もっとも、うちのサイトからの直リンとかキャラの無断使用(トップ絵)は随分前からやってたんですが…_| ̄|○スンマセン
ついでに言えばコーナー設置したところで基本的にはイラストしか置かれないとか何とか。そんな雰囲気です。

485 名前:★ぐっこ@管理人:2005/02/07(月) 01:44
ゴメンナサイ…。・゚・(ノД`)・゚・
いや最近この泣き言ばっかりですが、マジに二週間、何も出来なかった…!
もうちょい…もうちょいで仕事の波が引くはずだから!


さておき海月様ー!というか学三コーナー特設!? 喜んでッ!
スミマセン、遅れてしまいまして…。・゚・(ノД`)・゚・
詳細はまた雑談スレにて承ります〜!

486 名前:海月 亮:2005/02/10(木) 21:26
ご許可戴き光栄至極ッ!(≧∇≦)>
…私のほうでも随分返答が遅れてしまい面目(ry

足は運んでましたが、このところ仕事とか立てこんでまして…実はまだ何もしてません(オイ
土曜までには、コーナーの雛型を完成させ、改めてご報告に上がりますm(__)m

487 名前:海月 亮:2005/02/15(火) 00:11
一応、応援ページの形らしきものは出来上がりましたので、ご報告に上がりました。
まぁ、今のところは大したものはありませんが…いずれ、もっと内容を充実させていきたいと思います。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~flowkurage/ohensitsutop target=_blank>http://www5f.biglobe.ne.jp/~flowkurage/ohensitsutop

488 名前:海月 亮:2005/02/16(水) 21:03
唐突ですが、リンク訂正。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~flowkurage/ohensitsutop.html target=_blank>http://www5f.biglobe.ne.jp/~flowkurage/ohensitsutop.html
これで多分繋がる…ハズです。

489 名前:★ぐっこ@管理人:2005/02/16(水) 22:14
海月さま(゚∀゚)乙!

ういー!協賛サイトご参加ありがとうございますー!
おお、海月デザインのキャラたちがわんさと( ゚Д゚)!
SS保管庫の完成も心待ちにしております〜( ´∀`)

490 名前:★ぐっこ@管理人:2005/06/27(月) 01:36
。・゚・(ノД`)・゚・

…生まれてきてごめんなさい_| ̄|○


えーと、長らく不在の続きましたへっぽこ管理人こと私ぐっこで
ございます。
学園三國志はもとより、本家である「三国迷ぐっこのHP」も半年間
完全に放置し、もはや閉鎖されるのも時間の問題…という体たらく
でございました_| ̄|○

いや、一つの選択肢として、確かに閉鎖という方向もあったのですが
学園三國志は、5年も昔から、当時の常連さん達と一緒にコツコツ
造り上げていった企画。そう簡単に、しかも一方的に破棄するなんて
できるわけがない( ゚Д゚)!

というわけで、色々と管理人連中と相談し、私がメインに注力している
「Sound Horizon」のファンサイト運営の合間を縫って、また本家と
学園三國志の運営を再開することと相成りました。

私不在の間も、海月さま北畠さまのご尽力と、そして雑号将軍さまといった
新しい方をお迎えして、更に成長を続けていた学園三國志。
読者参加型企画としての生命が、まだ脈々と受け継がれている姿に、安堵
いたしました(´Д⊂

昔のように、とはいかないにしても、時間の赦す限り、学三の方にも
力を注ぐつもりですので、どうぞ皆様、またまた宜しくお願い致しますm(_ _)m

では今日の所はとりあえず以上にて。

491 名前:北畠蒼陽:2005/06/27(月) 01:48
ぐっこ様、おひさしゅうございます!

まず私からは『おかえりなさい』という言葉とともにこのすばらしい場所を提供してくださったことに対し10億の感謝を!
今ではもう学三なしではいられなくなってしまいました(笑

閉鎖……そうならなくてよかった、というのはエゴかもしれませんね。
私も一応、HPの運営をしていますしモチベーションを保ち続けるのは本当に難しいです。
閉鎖しても誰も文句を言わなかった状態だと思いますよ、実際のところ。
でも帰ってきてくださる、ということで喜び半分、『体大丈夫ですか?^^;』という心配半分の複雑な心境です。

まぁ、今はただご主君の帰還を祝福するといたしましょう。

492 名前:雑号将軍:2005/06/27(月) 17:32
ぐっこ様っ!お忙しい状況にもかかわらず、お疲れ様です。そして、はじめまして。ぐっこ様からの返事もなしに好き放題していた雑号将軍であります。
おおおおおお(横山風)この日がくるのを待っておりました。
自分も北畠蒼陽様同様、「三国迷の広場」、「南蛮王」、そしてこの「学園三国志」という本当にすばらしい場所を提供してくださったことには、もう、感謝の言葉もありません。
ここに来て学んだことはもう数え切れなかったほどで・・・・・・。
ぐっこ様の都合もわかっているつもりなのですが、お願いです!閉鎖なんて寂しいことは言わないでください。・・・・・・って、こんなことを言う時点でぐっこ様の苦悩を理解できちゃいませんね・・・・・・。
ぐっこ様の学三演義、りよみて、南蛮王期待しています!無理のない程度でお願いしますね。



493 名前:海月 亮:2005/06/27(月) 18:33
えっと、あの……う、あ……えー、えっと……そ、その…あの(以下略
出遅れてしまった私は一体どうすればいいんだろ?w

とにかく、お久しぶりです。
ぐっこ様不在の折をいいことに狼藉働いていた身ですが、またよろしくです。

494 名前:★ぐっこ@管理人:2005/06/30(木) 01:58
>北畠蒼陽さま
長らくの怠慢もうしわけありませなんだ…(´Д⊂
どうやら私も、一つに集中すると周りが見えなくなるタチのようで('ω`;)
色んな人に叱られたり励まされたり煽られたりして、ゆっくりとですが
運営のカンを取り戻して行けたらと。
また色々とお手間取らせるかも知れませんが、宜しくおねがいします…
短編長編あわせて、濃ゆいのが揃いまくってる光景に愉悦中であります(*´ヮ`)

>雑号将軍さま
はじめまして! なんとまあ、お返事の送れてしまったことか…
まずはごめんなさい。そしてありがとうございます!
普通にならば管理人が責務を放棄した時点で廃墟になるケースですのに、また
新たにお客様をお迎えでき、あまつさえ作品群が前よりも増えているとは…!
新たな風を吹き込んでくださった雑号将軍様に、ひたすら感謝を。
もうテンパっても早まったことは思いませんので、ご安心下さい(^_^;)
本家共々、よろしくおねがいしますー!

>海月様
(´Д⊂
いや、もう言葉もありません…
本当に、この4ヶ月間ありがとうございました…。
普通ならばとうに廃墟と化していたであろうこの学三を、よくぞ立派に育てて
くださいまして…
さすがに以前のように、とまではいきませんが、数日おきには本家や学三に顔を
出せるようなシフトで運営してゆくつもりです! 演義、リヨみて、やりたいこと
いっぱいあるなあ!
まずは演義!景気づけにドタバタ演義などを考えております〜(*´ヮ`)
とりあえず東呉の濃ゆさにおいて群を抜く海月様たちと、よい二人三脚ができれば〜。

495 名前:雑号将軍:2005/06/30(木) 13:49
>ぐっこ様
いえいえ。なんのこれしき。お気になさらずに。いつかはご返信下さると思っていましたので。
新しい風を運べるほど僕はたいしたことはできてません。絵は描けないし、文章もただ長ったらしいだけで・・・・・・。
まだまだ、勉強が足りないので。そして何より三国志が好きなので、こうしてテスト中さえもここに来ちゃってますっ。
なので、これから、いろいろとご教授の方よろしくお願いします。

個々に書くのは不適切かもしれないのですが、今は、諸葛亮時代の蜀軍にいた武将の能力を考えているところです。
特に張嶷がどの程度だったのかは興味がありまして。皆様のご意見などを参考にさせて頂きたいと思っていますので、お時間があれば教えて下さい。
次の作品?の土台となりそうなので。

496 名前:海月 亮:2005/06/30(木) 19:00
>ぐっこ様
私めの如き愚物に望外のお言葉をいただき、真琴…いや真に恐縮の限り。
これからも厄介かけますがよろです(*^0^*)

そしてついに演義&リヨみてが再起動ですと! 楽しみです〜♪
おいらもなんだかはちゃめちゃな何かを考えて合わせ撃ちを(え?

>張嶷
正史では諸葛亮南征後、南中統治で名を挙げてますからねぇ。
後期蜀将の中でもかなり抜きん出た存在だと思いますよ。

学三評話収録の「震える山」(著:玉川様)はお読みになられましたかな?

497 名前:北畠蒼陽:2005/06/30(木) 23:40
>ぐっこ様
海月様じゃないですけどほんと恐縮するようなお言葉でいやはや^^;
できる限りはやらせていただきますよー。

>張嶷
残念ながら中央での治世での功績は特にあげていないっぽいので地方行政官としてはともかく政治家としては評価はできない、ですね、私的には。
軍人としては一線級。もう上から数えたほうが早いようなすごいひとですなぁ。
ちょい性格的に狭量(といっていいのかどうか)なとこがあるみたいですがまぁ、実績&実力が当時の蜀で抜きん出てたことは間違いないでしょうねぇ。

498 名前:雑号所軍:2005/07/01(金) 13:34
>海月 亮様、北畠蒼陽様
早速のお返事ありがとうございます。やっぱり、みなさんの意見は参考になります。
張嶷・・・なるほど、やはり南中統治を頑張った人なんですね。政治家としては確かになんとも。
性格はあんまりよろしくないのですか?知らなかった・・・・・・。
いろいろと教えて頂きありがとうございます。

>「震える山」(著:玉川様)
はいっ!僕が張嶷好きになったわけは「震える山」と学三張嶷を見たときですから!
玉川様ってホントすごいですよ。何百枚もキャラ絵描かれているんですよね?マジで尊敬します。



499 名前:海月 亮:2005/07/01(金) 19:07
>「震える山」
成る程…やはりそうでしたか(´ー`)*
もうあそこまでやられてしまうと、もはや読み手としては萌えるしかないって逸品ですからねぇ、アレは。

性格が云々、というか、蜀将も結構クセのあるひと多いからなぁ。
張嶷もそうだけど、王平とか搦ナとか魏延とか…。

500 名前:雑号将軍:2005/07/02(土) 20:14
私事で申し訳ないのですが、実はそれがし、これでも高校では文芸部に所属してまして。
それで、その活動の中に「批評会」と呼ばれる、みんなで作品を持ち寄って批評し合うというのがあるんです。
そこに自分の初投稿作品「影の剣客」を批評会の作品として持ち寄りたいのですが、よろしいのでしょうか?もし、それに関して制約があれば教えてください。

501 名前:海月 亮:2005/07/02(土) 21:57
>批評会
自分の作品であるなら、おいらは「是」と思いますが…話もきちんとまとまっている作品だと思いますし。
あとのカギは参加者がどれだけ三国志を理解していて、かつ学三の環境を受け入れてくれるかによっても、受けが変わりそうですよね。

というか外部持ち出しの制約というなら、過去持ち込んだ作品をリミックスまでして、なおかつ自分のサイトにうpしている海月の立場がないですし…(^^A


自作品で思い出しましたが、ぐっこ様にひとつ申し上げたき儀があるのです。
「評話」に入れていただいた「風を継ぐ者」第四部の冒頭二行の歌詞、あれ思いっきり版権モノでまったく替え歌もしてないので、今度更新なされるときに余裕がありましたら、その二行だけ消していただきたいのですが…。
かなり今更の話ですいません(^^A

502 名前:雑号将軍:2005/07/03(日) 13:36
>批評会
おお、海月様、さっそくのお答えありがとうござりまする。
三国志を理解…うちのクラブは男の方よりも女の方の方が多いので、ちょっと難しいですが、学三のようなサイトが好きな方々は多そうなので大丈夫だと思います。
専門用語は注釈でも入れて対応したいと思います。

・・・・・・そういえばこういう時のキャラ絵ってどなたのをお借りすればいいのでしょうか?それ以前にお借りしてもよろしいのでしょうか?
すみません。質問攻めにしてしまって。

503 名前:海月 亮:2005/07/03(日) 16:35
>キャラ絵
それは私もどういったらよろしいのか…。
ぐっこ様を始めとした皆様はどうお考えですかね?

504 名前:★玉川雄一:2005/07/04(月) 02:43
ご無沙汰っぷりではぐっこさんとイイ勝負の私が来ましたよ。
皆様の奮闘、誠にありがたき限りにて厚く御礼申し上げまする。
そしてお初の方々よろしくお願いしますー。

さて、『震える山』に過分の評価を頂いて恐縮の至りではありますが、
あれこそ元ネタからそのまんまキャラクター名を入れ替えた程度の物でして…
分かる人には失笑モノのパクリっぷりにて、あまり大きな顔はできないのでありまする。
私の張嶷に対する歪んだ愛情の産物とご寛恕頂ければ幸いです。
(やはりどこかに一筆入れておいた方がいいかもしれない)

自作キャラ絵についてはさすがにあれだけの数があると色々と不満もあるものでして、
順次更新して行きたいな、とも思っておりますが…
GVO減らして学三にも復帰せんとあかんですのう。

ともあれ皆様改めてよしなにお願いいたします<(_ _)>

505 名前:北畠蒼陽:2005/07/04(月) 03:20
>玉川雄一様
なんというか、挨拶をさせていただくのははじめてですね。新参のわりに偉そうで申し訳ないです。
ちなみに私、もともとはガンダム小説からネットの世界に入った人間なんで元ネタは知ってはいますがそれでも『震える山』はダイスキですよ^^
やっぱパイナップルヘッドの「おびえろッ! すくめッ!」は名セリフというか命セリフだなぁ、と(笑

もしよろしければこれからよろしくお願いいたしますm(_ _)m

506 名前:★玉川雄一:2005/07/04(月) 03:24
どこまで読み返せばいいんだ…どれも面白いからキリがないよぅ。
半年のブランクのツケかいなorz

507 名前:★アサハル:2005/07/04(月) 11:25
ご無沙汰っぷりではぐっこ様・玉川様にも多分負けてない私が来ましたよ。
いやあまあすみません…
ぐっこ様がSHなら私は春秋戦国+東方シリーズ、てな感じだったりして
その上あと5日ほどで留学終了+帰国、その後就活+卒論ってな状況…
なんか今後もご無沙汰の悪寒がします_| ̄|○
後漢キャラでまだ描いてないの沢山いるのに…!
特に党錮あたりとか。あと蒼天会長とか。献サマ描きなおしたい罠。

キャラ絵に関しては…
取り敢えず私の分は全部学三本部に委託してある(つもり)ので
取り敢えずぐっこ様の判断を仰ぎたいところなのですが…
_| ̄|○ スミマセン ヨケイナ オシゴト フヤシテ シマッテ
私個人としては、どうぞ煮るなり焼くなり好きにしてやってください!
って感じなのですが。

幽霊部員ではありますが今後とも宜しくお願いします_| ̄|Σ・∴'、-=≡○

508 名前:北畠蒼陽:2005/07/04(月) 14:39
>アサハル様
っていうか! っていうか!
次々と神復活宣言!?
いや、まぁ、アサハル様は今後もいろいろお忙しいみたいですがっ!

もう学三なしじゃ生きていられない北畠とかいうケチなヤロウです。
今後、機会があったらよろしくお願いしますです。

いや、アサハル様の党錮近辺のキャラ、すっごスキなんで(笑

509 名前:海月 亮:2005/07/04(月) 18:31
そしてこのとんでもない状況についていけない海月がいる_| ̄|○
混乱した思考の糸をほぐすためにしばし彼岸にでも逝っとこうか本気で思案ちう(w

と、おふざけはココまでにして。
玉川様、アサハル様、そして教授様、お久しぶりでございます。
皆様不在の折に散々狼藉を働いた身ですが、またよろしくお願いします。

510 名前:★ぐっこ@管理人:2005/07/06(水) 00:14
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) うわっ!? た、タイムスリップ!?

ただいまー(*´ヮ`)
ああ、昨日の晩がSHファンサイトのアンソロ企画締切でして(^_^; よーやく一つの
イベント終了、肩の荷がドカっと下りた心地でありますよ。
本日より南蛮王と学園三国志に復帰するであります(*゚ー゚)=3 (作成からだけど(^_^; )
曜日を決めて、SH・本家と代わる代わる、という感じになるかと。

えーと、まずは

>批評会
面白そうですねー、雑号将軍さま! さて、文芸部ということで…それがガチ文学とか
まじめな創作小説を発表される場であれば、さすがにオススメ…とは言えませんが、
げんしけんみたいな愉快なサークル活動であれば。
別段、学三作品については、門外不出でもなんでもありませんので、ご自身の作品で
あれば問題無いと思います。
キャラ絵についても、一応「著作権はそれぞれの作者に帰する」としてますので、原則
他の方の作品の「公への頒布(販売・Web公開等)」は各々の許可がいりますが、
部活内の批評会という限定された場で回覧されるだけならば、私的利用の一種として
黙認されるものと思います(会誌に刷って校内に配布する、とかなれば別ですが)。
マナーとして、一応著作元の明記はお忘れ無く。
…真面目な話としては、こんなところでしょうか。まあぶっちゃけ、仲間内でどういう使い方
しても構わないのですが(^_^;、今のうちから著作権というものを勉強しておくのもよい機会
と思いますので〜。

ついでに付け加えておきますと、たとえばWeb上ならば「学園三国志」所属と書く著作権の
所在を明記する限り、各自のコンテンツの引用、相互リンクなどはフリーになっています。
別々のサイトであっても、実質一つの「学園三国志というサイト」の一部という概念です(*´ヮ`) 

>張嶷
いわゆる「いい人」じゃないけど、妙に面倒見の良い親分肌、といったところでしょうか(^_^;
能力的には文武両道を地でいく優等生。学三、というより本家的には、張嶷の評価は
http://gukko123.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bushou/ej2nd.cgi (懐かしい(;´Д`))
で語られてる感じでしょうか? 見づらいですが記事検索で何個か出てきます。

>義兄上
。・゚・(ノД`)・゚・。
再びこの地で相見えんとは! 
まーた昔みたく遊びたいですよね〜。
最近、とみに昔の様子を思い出します。あの頃は何もかもが楽しかった…
毎日更新する勢いで、日常の半分はサイトが占めてたような(^_^;)
もう、今となってはそこまでなれないにしても、ちょくちょくと遊びに
来るカンジで。
義兄上、是非最近のSSお読み下さいませ!もう王姉妹とか陸姉妹とか濃すぎ(*´ヮ`)
いわば次代の方々が、学三の「一見バカ企画に見えて実は本格的」路線を崩さず、
見事に継承してくださっているのに感涙(´Д⊂ 我らも負けておれませぬな!

>アサハル様
。・゚・(ノД`)・゚・。
めっさご無沙汰しております…!
ちうか、いよいよもてご多忙な身(´Д⊂
私のは道楽ですが、アサハル様にとっては人生の岐路に当たる大切な
時期。どうぞ無理をなさらぬよう…。でも後漢(;´Д`)ハァハァ 党錮(;´Д`)ハァハァ
リヨみてがんばる!

春秋戦国、私も宮城谷本レベルで知識があるだけに、その楽しさが
解ります!あと東方もぼちぼち手ェ付けないとなー。うーむ。
あ、キャラ絵承諾ありがとうございますっ! 

511 名前:雑号将軍:2005/07/08(金) 21:50
>批評会
うちのは漫研のラインの一歩手前の文芸部?なので大丈夫です!
なるほど…よくわかりました!冊子をつくっているのは事実ですが、それには別のを書いているので大丈夫です。
本当に僕のせいでぐっこ様のお仕事を増やしてしまって申し訳ありません。

>「震える山」
やはりそうでしたかっ!実は僕、ガンダム→三国志とはまってきたのでそれなりに知ってます。
でもあの作品はなぜか途中までしか見てなかったので…。「震える山」の張嶷かっこよすぎです!!武人って気がしました。

512 名前:教授:2005/07/25(月) 21:21
むむぅ、気が付いたらもう8月前。そろそろ脳細胞を活動させなきゃまた死亡説が流れるor2
夏企画みたいな感じで納涼SS祭みたいなのやってみたいと思ってる次第。
昨年はプールネタで駄文投下したが…今回はそれに限らず色々と季節物書いてます。

と言うわけで、8月には復帰…予定。簡×法に偏るんだろうな、きっとo... r2

513 名前:教授:2005/07/25(月) 21:27
またいたりいなかったりを繰り返してます。暫く居なかったら神が降臨しまくってる…。
気が付いたらもう8月前。そろそろ脳を活動させてやろうと思い立っております。
てなわけで、この暑い季節に便乗して一つ企画を提出。

『納涼中華市祭』

まぁ、とどのつまり夏モノ企画ですな。夏をキーワードに神SSや神絵、神音を投下しましょう。
ちなみに私の方は簡×法に偏りそうですが… o... r2

如何でしょう?

514 名前:教授:2005/07/25(月) 21:29
512<

 何か消えたと思ったのに時間差で出てきたぞ…。512での発言は513と統合しちゃってください(死)

515 名前:北畠蒼陽:2005/07/25(月) 21:51
納涼祭り……いいですのぁ……
私も参加しちゃってもいいんだろうか、戦々恐々としながらなんかお力にでもなれたらー、と。

516 名前:雑号将軍:2005/07/25(月) 21:51
>『納涼中華市祭』
はっ!この雑号将軍、身命を賭して
この企画用作品を制作させて頂きまする!この新参者に投稿の許可の恩命を!

>簡×法に偏りそうですが
なんとっ!再び教授様の最強コンビが読めるとはっ!教授様の「〜十色の側面〜」を読んで以来、法正にはまってしまい、メイド萌えの一歩手前にまで進みました…。とにかく法正が好きになった!それに尽きます。
なので次の作品も大いに期待しておりますっ!

517 名前:★教授:2005/07/25(月) 22:44
参加は勿論自由。強制なんて言葉はボク達にはないのさ!(爽)
専用のスレを立てると思うので、告知や詳細はそちらで行いたいと思います。
夏だからはっちゃけてください、でも露骨なゑロなんかは禁止。めーっですよ。

北畠蒼陽様>

 こちらからお頼みしたいぐらいであります。ベタな企画ですが参加して頂けると主催としても嬉しく思います。
 魂の篭った熱い作品お待ちしております!

雑号将軍様>

 お褒めの言葉、恐縮にございます。そう言って頂けると簡×法のみで戦場を恥ずかしげも無く闊歩していた私も冥利に尽きます。
 これからも色々な『ちょっとした日常ネタ』や『ムネキュン』を書いていきたいと思います。苦手だけどシリアスなものも投下するかもしれません。
 今後ともよろしくお願いします。企画では先陣を切っていただきましょうか(を)

518 名前:法全:2005/07/25(月) 23:05
え〜・・・おなつかしゅうございます.何やら末期の気配が私を呼んだ
気がしまして(笑)
吾彦(右),(左の沈瑩は比較対照)
http://www.geocities.co.jp/Playtown/4144/gk3/index.html target=_blank>http://www.geocities.co.jp/Playtown/4144/gk3/index.html
パッと見あまり特徴ない絵になってしまいましたが,吾彦は「イロイロ
大きい」という感じで.呉方面だと体力勝負できそうなのって,この二
人くらいですかねぇ.

519 名前:法全:2005/07/25(月) 23:06
あいや,URL違う.こちらです.
http://www.geocities.co.jp/Playtown/4144/gk3/050724.jpg target=_blank>http://www.geocities.co.jp/Playtown/4144/gk3/050724.jpg

296KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

名前: E-mail(省略可)
画像:

削除パス:
img0ch(CGI)/3.1