ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理
■ 『星の綺麗な夜』考察スレッド

1 名前:ぐっこ@管理人 ★:2013/10/08(火) 14:12:40 ID:jVfxjPC20
1曲目、「星の綺麗な夜」についての考察・空耳・雑談色々スレです。

2 名前:投稿 ★:2013/10/08(火) 21:17:29 ID:sM0sbWD50
この曲良すぎぃ…鳥肌たった…

西部開拓の話なのかな?

3 名前:投稿 ★:2013/10/08(火) 21:25:35 ID:UtzaeUm60
19世紀アイルランドでのジャガイモ飢饉からアメリカに移住して開拓していった人の話っぽいね
世界史あんまり詳しくないんだけどジャガイモ飢饉からゴールドラッシュ以降って一生涯で経験しきれることなの?

4 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/08(火) 21:37:00 ID:UNWNTZwn0
ゴールドラッシュが1848年以降(特に開拓者が増えたのが《49年組》!)
ジャガイモ飢饉が1845年から1849年だから、アイルランドからの移民はかなり多かった。

5 名前:投稿 ★:2013/10/08(火) 21:41:56 ID:UtzaeUm60
曲聞いただけの印象で10年単位くらいで違う時期なのかと思ってた
割と時期重なってるんだね

6 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/08(火) 21:55:43 ID:nOJo41eS0
『第七の衝動』で思いましたが、旋律が東へ向かった先って
(真っ直ぐ線を引いた場合)アイルランド通ってアメリカ向かいますよね

7 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/08(火) 22:21:32 ID:7YT1Lc8/0
歌詞内にそれぞれのストーリーが含まれてるんですかね・・・
歌の進行順に書き出すと

「第二の囚人」
「第七の衝動」
「第三の深意に従っても」
「第九の現実」
「第六の女神」
「第四の仮面」
「第五の物語」
「第十の意思」
「第一の追憶」

となってますよね。
第八はどこぉ〜

第八どこよー(;´∀`)

8 名前:投稿 ★:2013/10/08(火) 22:24:19 ID:pWlswb7M0
「第八の軌跡」
がありますよ。
1文字ずつぶった切れてますが

9 名前:芋子:2013/10/08(火) 22:25:47 ID:W545BNz40
聖パトリックはアイルランドの守護聖人だそうなのでケルトは決定ですね

10 名前:投稿 ★:2013/10/08(火) 22:27:39 ID:Xo9pKSi60
彼等を撃ち殺したの後の<<明白なる天命>>のまわりに第八の軌跡があります

11 名前:投稿 ★:2013/10/08(火) 22:32:04 ID:oRSr8/MA0
ツキ・・・ハメ・・・って

12 名前:投稿 ★:2013/10/08(火) 22:33:04 ID:UtzaeUm60
《明白なる天命》はマニフェスト・ディスティニーって言ってるように聞こえる

13 名前:投稿 ★:2013/10/08(火) 22:34:19 ID:7YT1Lc8/0
>>8
>>10
おお、ほんとだ
よく見たつもりだったのになぁ

14 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/08(火) 22:36:27 ID:wjOUVR2Gi
歌の中では

第一の追憶:とき
第二の囚人:帰らぬ人
第三の深意:流れても
第四の仮面:背後から
第五の物語:?
第六の女神:運命
第七の衝動:イド
第八の軌跡:マニフェスト•ディスティニー?
第九の現実:本当の世界
第十の意志:天の主

と歌ってますよね?第五がわからなかったですが…

15 名前:投稿 ★:2013/10/08(火) 22:39:53 ID:UtzaeUm60
>>14
第五は普通に「ロマン」って言っているような気が…
あと第八のところは「廻り続ける」って言っているのではないかと
その後の部分がその前にある《明白なる天命》と同じことを言っているようなので

16 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/08(火) 22:40:58 ID:K+xqGmkFi
「第八の軌跡」は巡り続けるじゃないかな…

17 名前:投稿 ★:2013/10/09(水) 01:30:23 ID:oOt5c3bg0
>>12
《明白なる天命》はManifest Destinyで合ってると思いますよ
時代も合ってるし

18 名前:投稿 ★:2013/10/09(水) 08:39:21 ID:r/QzJtrli
第八の軌跡、は巡り続ける、ですね!
ってことは第八の地平線は無限ループみたいなものになるんでしょうか…8を、横にしたら無限の輪になりますし…
考察から少しズレてますが…すみません。

19 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/09(水) 09:28:00 ID:oL4dy1EY0
所々ポカフェリっぽいと思った

20 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/09(水) 12:56:43 ID:q2FeUHXv0
実家アイルランドの農家→ジャガイモ飢饉により兄だけ移民。行き先は米・北東→
聖パトリック大隊に所属していたが《聖書》より《実利ある日々の糧》を選び同胞を裏切る

命からがら逃げるがその時に膝を負傷→暫くして恋人ができ、子供も出来たが《野心家》に背後を刺され死亡


といった流れでしょうか?

21 名前:投稿 ★:2013/10/09(水) 13:04:14 ID:dxKRbEgs0
聖パトリック大隊はアメリカから逃れメキシコ側についたそうです。
そして米墨戦争時のアメリカ側騎兵旅団にウィリアム・ハーニーと言う人がいますね。
シェイマスは英語読みでジェイムスになるのでその辺りも探せばいるかも……?

22 名前:投稿 ★:2013/10/09(水) 13:29:29 ID:QP4f7+U/0
今回の「続けーーー!!!」将軍のお名前がどうしても聞き取れませんorz
主人公の似非さんはバイブルじゃなくてパンを取ったから、アメリカ側の人ですよね?

23 名前:投稿 ★:2013/10/09(水) 14:58:42 ID:Il6Py5FX0
>>22
ちょっとウィキってきました。
おそらく米墨戦争にかかわったザカリー・テイラー将軍ではないかと。
かろうじて「テイラー将軍に続け〜!」と言っているように聞こえます。

24 名前:投稿 ★:2013/10/09(水) 15:29:42 ID:QP4f7+U/0
>>23 ありがとうございます。
テイラー将軍ですか。そう言われてみればそう聞こえますね
ジャガイモ飢饉からのアメリカ史を漁っているローランさんは今どれくらいいらっしゃるのかな
かくいう私もそのひとりですがwww

25 名前:投稿 ★:2013/10/09(水) 15:41:52 ID:UQp/+rRn0
>>24 さんと同じくいろいろとあさってますよ〜www

26 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/09(水) 17:13:56 ID:RqXG186Z0
『第九の現実』、『第十の意志』と出てきましたが、
第十まですでに作り始めているということなんでしょうかね?楽しみだ…

27 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/09(水) 17:24:28 ID:YesyWXzy0
「…掘っても→掘っても→キンが出るっ!」
のところってまた金と菌をかけてるの?
後ろでくしゃみしてるような声が聞こえたので…
その後に『第七の衝動』ってあるし…

実際ゴールドラッシュ時に金の掘りすぎで病気が流行ったとかあるんですか?

28 名前:投稿 ★:2013/10/09(水) 17:34:00 ID:rtdAAn3/0
第五がそのまま「ロマン」なのは、なにか理由あるんだろうか?
「朝までハロウィン」の冒頭の「屋根裏部屋の秘密」が屋根裏物語に関係ありそうな気もするし

29 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/09(水) 17:46:00 ID:kIJEU9O40
数字の順に8〜10飛ばして地平線の頭文字を並べてみたけど
tmlmerc
ってなんだwww

30 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/09(水) 18:00:00 ID:yiZRzUs1i
>>27
キンが出るっ!ってところは「振っても」じゃなかったですっけ?
「掘っても」はキリがないっ!だったはず。

31 名前:投稿 ★:2013/10/09(水) 20:12:56 ID:FjQQsF8ki
曲を聴いた感じシェイマス(ウィリアム)は奥さん(ディアナ)に思いを寄せてる?前から目をつけていた?
男の恨みを買って刺されて死んでしまうようなのですが…
歌詞の『ツキ合いたい、ハメたい…』部分って、刺してきた男の台詞っぽく感じませんか?
シェイマスは、ディアナとの間に愛の結晶ができているわけですし…すでにツキ合ってハメたのでは…?
なんかちょっと引っかかったので…他の方の意見も聞いてみたいです!

32 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/09(水) 20:30:47 ID:8xlde8hx0
弱いもの〜のくだりのメロディって雷神だよね。話に繋がりはなさそうだけど

>>31
男を刺した「野心家」はディアナと「ツキ(付き)合いたい」と思っていたから
(野心家目線で)横から掻っ攫っていった男が邪魔だから「ハメ(嵌め)た」=殺した
じゃないかと解釈してた

33 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/09(水) 21:38:50 ID:D0W7u+G40
ツキ合いたい女…ハメる為の手筈…

なので、ディアナ(ツキ合いたい女)をレイプする(ハメる)ために男を殺したのかな…と解釈しました
悲しすぎるけどorz

34 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/09(水) 21:43:48 ID:D0W7u+G40
>>32
そこは、雷神の「弱い者ほど徒党を組み、身代わりの羊を探す」
って歌詞に共通するからじゃないかな?

35 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/09(水) 21:50:31 ID:A3w6wPC90
初回版歌詞カードでハメるがハ〆るになってるから
ハジメルと読むのかと思ったら普通にハメるでちょっと拍子抜けしたのは自分だけじゃないよね

36 名前:投稿 ★:2013/10/09(水) 22:16:25 ID:docPls1ui
ツキ合いたい、ハメる〜が理解できました!男の目線だったんですね!
でもシェイマスが殺されてディアナは…男にどうされてしまうのでしょうか…
しかもその時ディアナは妊婦で…レイプされてしまえば、あの時代、最悪死産だって
ありえると思います。
ジョニーは果たして本当にシェイマスの子、なんでしょうか…?

37 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/09(水) 22:48:55 ID:yiZRzUs1i
>>36
やっぱりディアナは襲われたかもしれないんですよね…
ジョニーはウィリアムの子であってほしいですが…
でもおやすみレニーでは「母親と二人で住んでいる」と言っているので
男とはすぐに別れたか、後にレニー達が引っ越してくる街に逃げてきた?とか。
(サンホラ界での母親はみな気丈な人ばかりですから、たとえジョニーがウィリアムを刺した男の子であっても産むと思います。)

38 名前:投稿 ★:2013/10/10(木) 07:46:23 ID:XuM6g6xq0
「何となく幸せな時もあったけれど〜」
ここってどうして"何となく"なんでしょう…?
冒頭でディアナへの想い?はきちんとあるので、記憶が風化している訳でもなさそうですし…。
考えすぎですよねぇ…。

39 名前:投稿 ★:2013/10/10(木) 08:22:57 ID:+sVqT+uIi
>>38

長い曲(人生)の中でディアナのことはごく僅かにしか触れてないし、これから
子供も生まれてすごく幸せになる寸前で死んでしまったため、はっきりと幸せと
は言えない…という意味なのかなぁ、と勝手に解釈してます…

40 名前:投稿 ★:2013/10/10(木) 10:34:44 ID:GqsnQ2+x0
ディアナはハメられたのかもしれないです。
歌詞カードの絵柄を重ねると狼が松葉杖の男を襲ってるように見えるっていうのがあって、ずっと考えてたんですけど暴漢の子と仮定するとしっくりくるというか。
ウィリアムの子は流れて(多分、何度か?続くうちに)暴漢の子を身ごもったのでは。
ウィリアムはおそらくカソリックの信徒でその妻ならディアナもそうなのだろうと思います。カソリックは堕胎を禁じてますから、暴漢の子でも産むよりなかったのかなあと。

星の綺麗な夜はウィリアムの死後の回想みたいになってるので、
ぼんやりと幸せなころもあったけど、結局愛する子供は死んでしまったしそうでもなかったな…みたいなのかな。
ディアナに会いたいっていう想いだけが願いなのもなんか納得というか。

うまくまとめられなくてすみません…

41 名前:投稿 ★:2013/10/10(木) 12:44:03 ID:So92W29M0
個人的にはジョニーはウィリアムだかシェイマスだかの子だと思っています。
ジョニーに姓はリヴァモアであるので、ディアナはウィリアムと死別したにも関わらず
リヴァモアの姓を名乗っていることになります。
(ディアナまで元々リヴァモアだった可能性はさすがに低いと思います。)
強姦との子供であったら、愛した人の姓を継がせるでしょうか…?
サンホラの母は強し なので頑なに拒否した可能性も考えられるかなと。

42 名前:投稿 ★:2013/10/10(木) 13:33:57 ID:eJFYwIse0
ジョニーは似非の子だと思ってます
ジョニーとディアナ2人暮らしだから暴漢は生きていないだろうし、ディアナが正当防衛で返り討ちにしちゃったんじゃないかと…
そう考えるとディアナ強かすぎますがwww

43 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/10(木) 13:40:44 ID:Eww2KLfE0
歌詞カードを光にすかして夜の方から見ると 下の方のジャックオーランタンが
ちょうど、昼側の松葉杖の男の頭に重なりますよね 偶然じゃなかったら
細かいところまで凝ってるなぁってつくづく思います

44 名前:ミー:2013/10/10(木) 14:52:34 ID:K39ji4dRi
冒頭Ikeのナレーションを聞き取り、翻訳された方いらっしゃいましたら教えて下さいm(_ _)m
私の貧弱な英語力では、ここまでが限界っす。

「End in the darkness the didn't have a name.
(終焉の闇は名前を持たない。)
The story river in around,Halloween and the night.
(物語の周りの川、ハロウィンと夜)
Was about to be---?」#chronica


45 名前:投稿 ★:2013/10/10(木) 14:58:19 ID:4sVEanT90
私もジョニーは似非の子かな…と思います。
なんかセリフ的に似非殺した男は似非とディアナが子供デキてること知っていないような気がします。
といいますか、ぶっちゃけ強姦したいなら似非を殺す必要性が少ない(むしろリスクの方が大きい)と思いますし、似非が死んで弱ったディアナを慰めて自分のモノにしようとしてたんではないのでしょうか。

強姦の子だったら救われない…似非も、レニーも(レニーは間接的ではあるけど)殺されたことになってしまう…

46 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/10(木) 15:10:20 ID:i/aFvq+L0
>>26
私は一瞬、陛下がサンホラ活動を終わらせるつもりなんじゃないかとドキドキしました…
まままさか、そんなことはないですよね…。

47 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/10(木) 15:28:26 ID:9ihoQrk10
単純に疑問なんだが、身ごもっている状態で乱暴されて堕胎するのは分かるけど
堕胎したばっかりですぐに身ごもるのか?

48 名前:投稿 ★:2013/10/10(木) 15:49:18 ID:4sVEanT90
>>47
堕胎したあと排卵が始まらないと妊娠はしないかと…
たぶんすぐは難しいと思います。
少なくとも妊娠中に強姦されても身ごもりません。(ただし妊娠中の妊娠は極めて稀ではあるのですが実際に起きた事例があるので100%とは言えませんがほぼありえないそうです)

……それ考えるとジョニーは似非の子の可能性が濃いですね


49 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/10(木) 16:48:11 ID:QST0j5Wri
一回目に出てくる《明白なる天命》がobvious destiny に聞こえるのですが、
巡り続ける《明白なる天命》は確かにManifest Destiny と聞こえます。どちらが正しいのでしょうか?

50 名前:投稿 ★:2013/10/10(木) 16:53:51 ID:DDto9EsV0
>>29 は地平線順に並べるならctlermmだと思いますが…?

51 名前:投稿 ★:2013/10/10(木) 17:17:09 ID:LQByBkqV0
「何となく幸せな時もあったけれど〜」
ここってどうして"何となく"なんでしょう…?
冒頭でディアナへの想い?はきちんとあるので、記憶が風化している訳でもなさそうですし…。
考えすぎですよねぇ…。

52 名前:投稿 ★:2013/10/10(木) 17:21:10 ID:LQByBkqV0
↑すみません今朝のを二重投稿してしまいました…!

53 名前:投稿 ★:2013/10/10(木) 17:26:03 ID:ARPzQNkz0
後半の破落戸(ならずもの)の《野心家》の《野心家》の部分はなんて言ってるのでしょうか?。
そこだけ聞き取れなかったです。

54 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/10(木) 17:26:35 ID:7JlNFotn0
石工の爺のテンションが
なんとなくレニーパパのテンションに似てる気がするんですけど
関係あるのかな・・・

レニーパパが石工の爺と関係あるとしたら
レニーパパも石工の爺の孫?
シェイマスだかウィリアムは石工の爺の孫みたいなこと書いてあるし
その妹であろうレニーママも石工の爺の孫で
知らなかっただけでレニーパパとママはいとこ同士?
もしそうならレニーパパの苗字が一緒だったのも納得できるし
生まれた子供が病弱なのも納得できるかな?
うー・・・ん無理矢理な気もするけど

55 名前:投稿 ★:2013/10/10(木) 17:30:30 ID:ARPzQNkz0
>>49
《明白なる天命》=obvious destinyのアヴィアスは英語で、
《明白なる天命》=Manifest Destinyのマニフェストはラテン語で同様にはっきり示す≒明白にするという意味合いなので、どちらも正しいのではないでしょうか?


56 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/10(木) 17:50:14 ID:zlvrgbta0
>>49
どちらも正しいと思います。
ちなみに『明白なる運命』『明白なる天命』でマニフェスト・ディスティニーというのは、インディアン虐殺や西部侵略を正当化するための標語からきてるのではないかと予測。


57 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/10(木) 18:18:27 ID:QST0j5Wri
ふと思ったのですがウィリアム(シェイマス?兎に角、星夜の主人公)は 何となく幸せだった気がすると言い人生なんてロクなもんじゃねえと結論づけているのに
何故ディアナに会いたいと願っているのでしょうか? 《愛する人よ》と言ってますが
ロクなものじゃない彼の人生の中にいたディアナに会いたいと願う彼には愛情以外の何かもあってハロウィンの行列に参加、、、考えすぎでしょうか?

58 名前:投稿 ★:2013/10/10(木) 19:04:40 ID:vxHdUzYY0
いろいろWikiったんですが、似非のモデルはジェームズ・ウィルソン・マーシャルじゃないでしょうか。
関係ありそうな範囲でシェイマスとかウィリアムに似てる名前を捜しただけなんですが…
ゴールドラッシュのきっかけになる砂金を見つけた人で、米墨戦争にも従軍してるようです。
書いてるうちに大分自信がなくなってきましたw が、何かの足しになれば幸いで御座います…
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB

59 名前:コウモリ:2013/10/10(木) 21:33:59 ID:FPu/JIp00
冒頭の英語は
And in the darkness. the didn't have a name.
そして、その名もない闇の中で
The story revolve in around, Halloween and the night.
そのハロウィンと夜の物語は回る
Was about to begin, in a while.
間もなく始まろうとしていた
だと思います。
和訳へたですみません

60 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/10(木) 21:46:36 ID:mHsFp+pRi
流れ弾にあたったのって、何に巻き込まれたんでしょうか??
ゴールドラッシュ後の西部開拓で??

61 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/10(木) 23:38:07 ID:eSwtLXNs0
まだ考察できるほど聴いてはいないので歴史の情報だけ。
参考になれば幸いですが。

19世紀アイルランド
ジャガイモ飢饉が起こりアメリカへ移住開始
このときアイリッシュが乗り込んだ船は貨物船に近く、すし詰め状態
疫病や疲労で多くの死者が出る→棺桶船と称される

19世紀アメリカ
西漸運動(フロンティア開拓)が進む←これを正当化した言葉が「明白な天命(マニフェストデスティニー)」
移民差別、特にカトリック教徒のアイリッシュへの差別がひどかった
差別と移民してきた時期と相まって警察官や消防士などの危険な仕事に従事
ゴールドラッシュは1848年開始

歴史が関係しているならある程度得意なんですが・・・
もう少し聞いてみないといけませんね

62 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/10(木) 23:45:22 ID:fefQ2MMp0
インディアンの虐殺や保安官的なことをやってたんですかね
もうすこし時代がたてば南北戦争もありますけど

63 名前:投稿 ★:2013/10/11(金) 08:52:41 ID:uWR0MTBIi
ジョニーが暴漢の子説がでていましたが、
歌詞カードを透かすと、ディアナがよい報告があるわ!と
言っているところの裏にジョニーと思われるシルエットが
かぶるので、やはりジョニーは似非の子ではないかと思います

64 名前:投稿 ★:2013/10/11(金) 09:21:58 ID:VptK74Ug0
結局人生なんてロクなもんじゃねえ、と言っていたり、恋人との描写シーンもわりと少なめな感じ・かつその場面で名前が出ないのに関わらず
冒頭で<<愛しい人>>もう一度君に逢いたいと〜って言っているのになんとなく違和感を感じます。
「ディアナ」は名前の由来からしてジャケ絵の銀髪・星や月の模様のある人であっているとは思うのですが・・・。

ややぶっとびですが、もしかして妹はケイトではなくディアナなのではないのでしょうか?
もしディアナがアルビノだったら、兄妹で違う毛色であっても変ではないし、
冒頭以降で名前を呼ばれていないことはひっかけだったりしないかな・・・と・・・。
ケイトとは親戚などなのかもしれないな、と。
果たして妹を愛しい人と表現するのか、と呪われた宝石を思い出しつつ思っちゃったりであまり自信はありませんが・・・どうでしょうか。



65 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/11(金) 10:40:45 ID:+ImfRHGH0
ウィリアム(似非)は妹に仕送りをしていた→レニー母は兄からの仕送りで食いつないだ=似非とレニー母は兄妹。
妹はリヴァモア。結婚してリヴァモアになったのではなく、結婚前からリヴァモアだった。=似非もリヴァモア。

ジョニーもリヴァモア、純粋な偶然ではないとするとジョニーは似非の子で、苗字が変わってないことを見ると似非嫁は暴漢とは結婚しなかった?

66 名前:ミー:2013/10/11(金) 10:47:15 ID:SBDGUxbZi
>>59 聴き取り、翻訳ありがとうございました(≧∇≦)
私の全然間違ってましたね(笑)英語って難しいぜ…。
以降のナレーションも、もし分かりましたら教えて頂きたいです(切実) #chronica


67 名前:投稿 ★:2013/10/11(金) 11:01:57 ID:BGQf50IJ0
>>64
私も冒頭で亡霊?になってまであんなにもディアナとの逢瀬を焦がれているのに
「何となく幸せな時もあった」程度の表現であることがもやもやするんですよね…。

68 名前:ミー:2013/10/11(金) 12:49:00 ID:SBDGUxbZi
ジョニーは"シェイマスまたはウィリアム(以下似非)"の子供では?
月を経た祝福、というのは、十月十日を経て無事に誕生したということではないでしょうか?

上記のように仮定すると、似非とディアナは結婚していた筈です。
ならば、Jonny Livermoreである理由になると思います。

≪野心家≫は知ってて尚ディアナを欲しがり、邪魔な似非を殺害した。
その後ディアナに迫った筈ですが、子供が産まれているならば自分と子供を護ったでしょう。
そして≪山間の街≫に逃げてきた…という流れ。

私の希望が多分に入った考察ですが(;^_^A
#chronica



69 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/11(金) 13:38:38 ID:xaMxwiCZ0
「なんとなく幸せ〜」は命が尽きるときを迎えて人生を振り返ってみると、
幸せだったとき(恋人と出会えた)もあったけど、
飢饉で貧乏だったわ出稼ぎで差別受けるわ、生きるために仲間裏切るわ
足まで不自由になるわ、おまけに逆恨みで殺されるわ
総合的に見たら「ろくでもなかったな」ってことかな〜と思ってた

70 名前:投稿 ★:2013/10/11(金) 14:30:55 ID:LvRfHJFn0
似非の嫁の名前がディアナで合っているとしたら。
ディアナ=ダイアナ(ローマ神話での月の女神)=セレネ(ギリシア神話での月の女神)+アルテミス(狩りと月と純潔の女神)
だったと思います。ギリシア神話がローマ神話に引き継がれるとき、二神が融合したようです。
サンホラでは月=狂気だったりしますし、アルテミス(ミーシャ?)が間接的に絡んだり、とちょっと意味深な名前かな……とか考えました。


71 名前:投稿 ★:2013/10/11(金) 15:11:57 ID:+9M4e+bW0
>>68
ウィリアムが殺されてから、ディアナ親子が引っ越したんだとしたら、
引っ越し先の町にウィリアム(ハロウィン?)がいるのはおかしい気がします
ディアナに会いたくて彷徨ってるはずだから、ディアナの引っ越しに付いて行けるとは思えないし・・・

なので、ウィリアムが殺された町にずっと住んでいると考えた方が、自然なのではないでしょうか

でも暴漢をどうしたのか分からないですよね・・・
女を自分のものにするために人を殺すような人だし、簡単にディアナを諦めるとは思えない

72 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/11(金) 17:08:36 ID:opXdpOTD0
ちょっと気になったことが1つ。
ゴールドラッシュのシーン、バック(5:30あたり)で
「待てよボンクラ!金は全部俺様のもんだー!」
といってる人がいます。
また暴漢も
「残念だったな。○○俺様が前から目をつけていたんだ。
〜お前にはもったいねぇぜ、○○ボンクラ!」
と聞こえます(所々聞き取れませんがだいたいこんな感じ)。
口調がどことなく似てるので関係あるのかなぁと。
まぁ、考えすぎかもしれませんが…。

73 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/11(金) 17:37:18 ID:g+IQUz320
ハロ夜全編に渡ってのことですが、似非さんの名前はレニー・ウィズ・ザ・ナイトではないのでしょうか??
だとしたら星の綺麗な夜の主人公もおやすみレニーの方のレニーも同じ「レニー」という名前になって、
サンホラ公式サイトなどでのキャスト紹介のページに「Leny with the night」の名前があるのもうなずけるのでは…??
なぜ同じ名前なのかは、妹のケイトが消息不明となった兄を思って息子に同じ名前をつけた…とか
ちょっと理由が弱い気もしますし、正直自分でも説明できてるかな…?という感じなのですが…
発売まで新しい似非さんの名前はレニーだと思っていたので、こういった結論になりました…どうでしょうか??

74 名前:投稿 ★:2013/10/11(金) 17:39:27 ID:mRfWxTnu0
>>67
やっぱりちょっと違和感があるんですよね。
曲中で冒頭以外一度も名前を言っていないあたりが個人的にはとてもひっかかるのですが・・・。

これ、<<愛しい人>>=ディアナ=妹だった場合、近親相姦的な意味合いで罪と言っていたりするのではないかと。
流石に空論すぎますけどね・・・。
アルバムで少しでも細かな部分が補完されればいいんですけども・・・。

75 名前:投稿 ★:2013/10/11(金) 18:53:37 ID:nwuqr6Sgi
冒頭の「ディアナ〜辿り着けるだろうか?」と最後の「幾度となく〜ろくなもんじゃねぇ」は似非さん(死にかけ)の最期の思い
[歌詞が現在形なので]

その間は似非さん(亡霊)の語り
[歌詞が過去形なので]


《愛しい人よ》… もう一度…
君に会いたいと願う…
この想いは… 《赦されざる罪悪》なのか…
あの行列に着いて往けば…
辿り着ける… だろうか…

↓でももう動けないし

祈りを幾度なく捧げてきたけれど
結局… 『第十の意志』は黙したまま…
何となく幸せな『第一の追憶』もあったけれど
結局… 人生なんてロクなもんじゃねぇ……



…だと思ったのですが、


でもこうすると
あの行列≠レニーたちの行列になりますよね…(時間系列的に)

76 名前:名無しさん@何にするか募集中:2013/10/11(金) 19:44:48 ID:zQ+dzgcX0
《愛しい人よ》って「ディアナ」と読むのですね!
「Dear(ディア)」だと思って聞いてました(^-^;

63KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

名前: E-mail(省略可)
画像:

削除パス:
img0ch(CGI)/3.1