ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 read.htmlに切り替える
■ 一点の解釈で物語が変わる。エリ組

1 名前:林檎に鶏冠:2009/01/12(月) 19:37:34 ID:gJTlw1s6
物語の中の一点の解釈を変えることで物語が
かなり変わってしまうポイントから見ていきます。

たとえばエリ前の「魔法使いサラバント」
(愚かな私)を出してくれたマスター
愚かな(私を出してくれた)マスター

これで意味が随分変わりますよね
前者は 謙遜
後者は 残念だったねぇ☆見たいな感じ

CD全般
楽園E
楽園A
天秤
肖像
絵本ラ
絵本パ
箱舟
真珠
収穫
犠牲
星屑
の順番で考察すると思います。

2 名前:林檎に鶏冠:2009/01/12(月) 20:31:29 ID:gJTlw1s6
CD全般

ジャケットの絵(特にアビスサイド)は公式見解か?
以下の考察でジャケットとすれ違う案の場合は@を付けさせていただきます。

ループしているか?
している 廃墟にどんどんエルとアビスの死体が増えるのは言うまでもない。
していない こっちを信じたい。 詳細は地平線の鍵(だったかな)っていうサイト参照

ライブは公式見解か?
陛下とは別のロン毛で太めでノースリーブ着たおじさんが演出をしている。
あれは一個人の解釈。 分かりやすくするためライブ基準の案には#をつけます
 

3 名前:林檎に鶏冠:2009/01/12(月) 20:49:19 ID:gJTlw1s6
楽園E

「絵本がいいと思う」のくだりでパパンは生きているか。
はい パパはヴォイスチェンジャーを使って遊んでいるようです
いいえ エルの一人芝居。最有力

絵本とは「エルの絵本」2冊の事か?
はい 黒の預言書があるならありえる。しかし魔女とラフレンツェはR指定です。
いいえ なんとなく絵本

プレゼントは結局何なのか?
絵本 前もって「エルの絵本」を用意してました
肖像画 ループします。エルは8歳です。
あげられなかった 最有力
古びたコイン   ゲンナマwwwこれもまぁ有力
じゃかじゃか星人 話し相手には最適

サイドA

そもそもこのエルは誰?

肖像のエル ループ説を否定するならば、外野はすっこんでいて欲しい
アビスの愛娘 彼女もまた天に召されました。
デスノのエル 死神は首を食べるそうです。

じゃかじゃか星人は何者?

楽園の住人たる鳥やリスなどの動物 楽園だからファンタジックに
エルの妄想 エルは死んだ後も頭が可笑しいままのようです。
アビス それならハッピーエンド

泣き声は何者?
アビス 有力
5人娘の誰か 仮面の男と共に居ないので一蹴
ラフレンツェなど他 しらんがな
エルの幻聴 まぁありえる。コメントしようが無い。
じゃかじゃか星人 もういいよ



4 名前::2009/01/12(月) 21:19:37 ID:lgl5wI50
 こんにちは。
じゃかじゃか?星人とはなんでしょうか?
エルの楽園[side A→]にでてくる妖精のようなキャラクターのことでしょうか?

確かにじゃかじゃか言ってるように聞こえますが。

あれはエルの「それは気のせいかしら?」に対して「そうよ。木の精よね。」と妖精が聞き間違え
「もう!そういう事じゃないわ。」「じゃあ、風の精かしら?」と言っているそうですよ。

「絵本が良いと思うわ!」の台詞はABYSSならじまんぐさんが言う筈なので、
エルの意識がハッキリしていない=エルの病気?の進行かと思います。

流れとしては、エルは病気→多額の治療費が必要→這いずりながらも「これでエルは治る」という思いで笑うABYSS
→帰宅するがABYSS死亡→エルは病気の進行により精神に何らかの異常をきたしている→父親は生きているという仮定の元にエル1人芝居
→やがて餓死もしくは衰弱死する→エルは罪を犯していないため楽園へ。
だと思います。 

あと、ロン毛でノースリーブのおじさんは多分マッドジョージさんです。

5 名前:林檎に鶏冠:2009/01/12(月) 21:23:02 ID:gJTlw1s6
天秤

目を合わせないとはどういうことか?
伯爵は照れている あれれ?おかしいな?このドキドキh(ry
合わせたくないほど身分が低い、醜い 有力

しじまとは何か

静寂 夜は静かでしょう?
死じま 夜に酔いつぶれたじまんぐ。真面目に考察しろww

2つの婚礼は何か?
物語の分岐 捕まったか、捕まっていないか 
 捕まった場合 花嫁が幸せそうに見えるのは可笑しい、おそらく使用人は死んでいる
 捕まっていない場合 ハッピーエンド
2つの婚礼の間に何かがあった(ガチャンって音)
 仮面の男が邪魔をして、報復に殺された。おそらく使用人は生きている

使用人は結局生きているのか
生きている 生きているなら伯爵の娘がどこかへ走り去るのはおかしくないか?
死んでいる 幸せそうな花嫁というのはおかしい

肖像
黒い目の少年は誰か?
アビス 最有力
アビスサイドの男の誰か
 フラーテル 被検体が施設から出れるのか??
 荒野に居た男、神父様など村の男 まぁありえるけど、「だから何?」感が凄い
 ルナに狂わされた男 時代がおかしい。多分
第三者 物語を締めくくる誰か。あなたは誰を選びますか?
肖像に書かれたエルは誰?
 楽園のエル ループ、もしくは物語の終わり。プレゼントは肖像画限定
       もしくはエルは9歳以上、・・・同年代(ティーンエイジャー)のエル・・・ゴクリ
 違うエル  最有力 少年=アビス確定 名前の由来はこれ
 デスノのエル 彼女というのはおかしい。

ラフレンツェ
彼女はエルに容姿が似ているが何者か?
エルの血縁者 そうでないと彼女が出た意味が無い
ただのアルビノ しらんがな

オルドローズとは何者か?
実はサクリ姉妹の血縁者 村人を焼いた原理が分かる、サクリ姉魔女確定
ただの魔女 知識がいっぱいある。ゆえにラフレンツェの役目が分かる
パレードの女 同上

オルフェウスは何者か?
肖像の少年 頭がパンクしそうなので地平線へのカギ(だったかな?)を見てくれ・・・
アビス 同上、ラフレンツェと楽園のエルは親子
脇役共 しらん

エウリュデケって誰さ?
肖像のエル 最有力
第3者 だから何?感が凄い

パレード

パレードはどこへ向かっているのか?
東にある楽園 楽園っつーもんはな、大体東にあるんだ。
暇つぶしに歩いてます そんなもんで去るものを赦さないとか言うな

パレードの例えの女達はアビス5曲の女か?
はい そりゃそうだ
いいえ もう元も子もない

踊り子は誰?
オルドローズ 昔は美人でした。(最有力)
ライラ 呑気に踊ってる暇があるのか・・・
第三者 いい加減にしろ

ピエロってどういうこと?
運命がなんたらかんたら ようするにアビスへの皮肉 最有力
らんらんるー 首吊るな。

3回目のじまんぐの「かわいそうなお嬢さん」ってだれ?
第3者 最有力
聞き手の俺達 女に慣れたような気持ちがしてきたような・・・
荒野に取り残されたかもしれない女 収穫の娘が何らかの反応を示す
ルキア クロセカは聞いたことないな。
歌い手であるあらまり その楽園ではカレーは辛くないの?


6 名前:林檎に鶏冠:2009/01/12(月) 21:27:38 ID:gJTlw1s6
坂さん
なんか友達の間でカラオケ行く時に
「じゃあ、俺じゃかじゃか星人やるわww」
「じゃあ風のせいかしら?ってやつだろ?そう聞こえる聞こえる、
歌詞無いからそう思ってたわww」
って会話があってから、じゃかじゃか星人と呼んでました。
大した解説もしないまま話をしてしまったようだ・・・すまない。

7 名前:林檎に鶏冠:2009/01/12(月) 21:43:58 ID:gJTlw1s6
あーく

実験を行ってるのは何か?
黒の教団 有力、ルキアの格好とジャケットのソロルの格好は似てるよね。
その他 しらんがな
どんな実験か?
被検体の数がやたら多いことから
人が死ぬような実験。
さらに「海馬」に手を加えていることから、
記憶か何かをいじられている

本当の兄妹か?
はい 記憶をいじってどうしたの?
いいえ 兄妹かのように記憶をいじった

ナイフを与えたのは誰か?
アビス 愛憎の果てに殺させ、パレードに連れて行った。
実験してる人 実験でしょう
フラーテル 色々おかしいけど、マゾであることは言い切れる

最後の方にソロルの台詞を繰り返したのは誰か
監視卿 最有力
監視卿の横に居たノア 二人いることから、見回りに来ているノアではないか?
瀕死のフラーテル いじった器官は・・・何をいわせるつもりかね?

楽園パレードの参加者は全員死者なら彼女はどのようにして死んだか?
ジャケットにあまり特徴的なことが無いので最後の効果音から溺死

ばろっく
実は懺悔している時点で死んでいるのでは?
パレードの参加者は(ry 彼女もまた石段で死んでいるのでは?
これはあまり聞いたことない

いーるど

娘といた男女は何者か?
両親 俺の男としての本能が否定している
他の男女 有力、多分年上

ジャケットの彼女の服の林檎のアップリケは何を示すか
子供 一夜限りの情事で孕んだ子供、産まれた、流れた、想像妊娠のどれか
彼女の首 5人の中で彼女だけ首が無いのは不自然なので代わりに林檎を取った

狩られた首は誰のものか?
一つ目 男 愛し合うはずのものを刈り取った、収穫を誤った。
    女 この収穫はあっている
二つ目 一つ目にならなかった方
      荒野には誰も取り残されない
    娘 取り残されるのは一つ目にならなかった方

この子壷なんだけど。貰って行きたい・・・ダメ?


8 名前::2009/01/12(月) 21:44:19 ID:lgl5wI50
 天秤
目を合わせない=罪悪感?
確か花嫁の家は貴族だが妻が浪費するせいで金がない。そのために政略結婚させられる花嫁に罪悪感を感じていたのでは。
場面的にはABYSSが花嫁を捕まえて屋敷にいる花嫁の父に引き渡す。花嫁の目の前で「男を始末しろ」発言&金貨を渡す。

ABYSSに対しても目を合わせない場合=侮蔑か恐怖?
金の為なら殺人も厭わない非人間的なABYSSを雇った身とはいえ恐ろしく思う。

2つの婚礼=2つの視点

1つ目の視点=使用人もしくは招待客
政略結婚と大々的に言うのは避ける筈。
ならば、大恋愛の末結ばれた幸せな2人に見えるのかもしれない。

2つ目の視点=花嫁の視点
花嫁からしたら望まない結婚。愛した人はABYSSに殺され、好きでもない男と夫婦になる。

使用人は死んでいる。
ABYSS「残念だったねぇ。」の後に水に何かを投げ込む音がする。
何か=使用人の死体?

パレードの踊り子は誰か?
私自身の意見ではオルドローズです。
しかし、ファンアートで実際に燃えている女が踊っているイラストがありました。
もしかしたら、焼身自殺をした女性が苦しんでいる=踊っているように見える?

「かわいそうなお嬢さん」
ABYSSが楽園パレードに引き込む時にいつも言っているのでは?
不幸な女性が「かわいそうなお嬢さん」=「あなたは悪くない」と言われるとついて行ってしまうものなのかもしれません。
つまり、魔性の音とはABYSSの甘言なのでは?

9 名前::2009/01/12(月) 21:46:08 ID:lgl5wI50
 じゃかじゃか星人。確かにそう聞こえますよね。
私も初めて聞いた時「なんでじゃかじゃか言ってるのか?」と疑問に思いましたよ。

10 名前:林檎に鶏冠:2009/01/12(月) 21:51:07 ID:gJTlw1s6
ぎせー

火あぶりにされたのは誰?

姉 ライブ解釈 あのノースリーブのロン毛のおっさんの解釈らしい
      それか役者の数の事情
妹 パレードのことを考えるとこれが最有力
両方 欝だわ。
若女将 それはないだろう

姉は魔女ではないか?

そうですたい RPGのネタに使えそうですね。裸足だからかなり有力
いいえ    農村なら藁、牛の糞など燃えるものは揃っております。

若女将は何者か

村人代表 気持ち悪いだけです 最有力
養ってくれていた人 この説を信じれば、若女将にも多少は同情できる。

姉の夕の仕事

暗い中でも農作業 あぶね
仕立て屋 上の説で若女将が養ってくれていることが条件
娼婦 熱心なキリスト教徒だったよね?
シスター 仕事しなさい
「朝な夕な」と言うのはずっとと言うことのたとえ 最有力

ジャケットのイラストは公式見解か

そうです 確実に村は燃えている
いいえ  村が燃えていないかもしれない。

パレードの「犠牲にされた」とは

殺された 火炙りにされたのは確実に妹
犯された 誰が焼かれたかわからない

村の男達は何故口を噤んだか

やましいことがある 最有力
疑心暗鬼 >>1参照 ウッディ!

母が死んだのは何故?

偶然 最有力
妹の代償 サイドAの歌詞より「多大な犠牲」 妹一人が犠牲とも限らない

パレードの例えはほんとに5人娘なのか

はい 最有力
いいえ 元も子もない

張り飛ばしたのくだりで視界が赤く染まったのはなぜか

自分の血 最有力 返り討ち
若女将の血 ライブ 姉が火炙りにされた可能性が高くなる

村を燃やしたのは誰か
姉 最有力 火炙りにされたのは姉以外
姉の霊(魔女としての復活など含める)姉が火炙りにされていた可能性大
妹 火炙りにされたのは妹以外
妹の霊など 姉の霊などと同じく 妹が火炙りの可能性大、姉も死ぬ超鬱展開
燃えてない 揺らめく炎は火炙りの炎、仕返しも出来ない、一番鬱な展開。号泣

ほしくず

最後の銃声は誰が撃った?
ダス子 最有力
白い服の女 まぁありえない事はない
犬彦などの警察 同上

誰に撃った?
ダス子 パレード(ry
白い服の女 終わりにやる意味が分からん
天 知らん、運動会かよ

本当にダス子は彼の恋人か?

そうです この浮気者!
いいえ  勘違い・・・ヤンデレで勘違いってもう・・・
元カノ  最後の語りの関係からこれではないかと
娼婦   ペンダントとか格好が有名な娼婦でございまして

ダス子は穿いているの?

穿いている 一人の絵師さんが穿いてないように描いただけです
穿いていない その絵師さんはyokoyanさんかもしれない。それはない。
       第一、ドールじゃないし。銃がある時代だから・・・
    何こんなことで熱くなってるんだ。


イールドの事が書きたかっただけなんだ。
アップリケの件
あれについてコメント頼みます。

11 名前:林檎に鶏冠:2009/01/12(月) 21:53:17 ID:gJTlw1s6
ちなみにサクリファイスはさっき別のスレに自分で書いた奴の
コピペです。

12 名前:林檎に鶏冠:2009/01/12(月) 22:02:00 ID:gJTlw1s6
あと

各女が曲の終わりの前に会う前に仮面の男を知っていたという説

アーク ナイフを渡したのはアビス
バロック 勇気付けたのはアビス
イールド 「もぎ取れないなら」のくだりは仮面の男の台詞
       しかし数式の順番が狂う。
サクリ  見ていたというのは知っている人に言うとおもうんだよね
ダスト  しらんがな

13 名前::2009/01/12(月) 22:13:49 ID:lgl5wI50
 アップリケ・・・。
確かに異端ですね。私も妊娠という可能性を考えています。
「一夜限りの夢でもかまわない」=一夜だけ男女の関係をもった。
「それをも女は永久に出来る」=思い出にする発言?だとしたら1度はYield子は「彼のことを思い出にし諦めようとした」のでは?
だが、何らかの理由で諦められなくなった。
彼との子が自分に宿ったと知ったから?→彼と結ばれ「幸せな家庭」を持ちたい。

ここで分岐点が出てきます。

Yield子は誰の首を刈ったのか?
1、彼
彼と結ばれたいと願い、子供が出来たことを理由に彼を説得しようとする。
しかし、彼はYield子を拒絶。脅しの為に持ってきた(もしくは収穫作業の合間に呼び出した?)鎌で殺害してしまう。

2、彼と結ばれている女性
彼は説得に応じてくれそうにないと悟ったYield子は彼と恋人関係(もしくは夫婦)にある女性を脅そうと考える。
しかし、彼女と口論になり怒りのあまり殺害。

Sterdust

dust子は娼婦説はないと思います。
dust子の恋人はかなり独占欲が強い男性に思われます。
ならばdust子が他の男性と性的関係を持つことは許さないんじゃないかなと思います。
もし、娼婦説を肯定するならば、独占欲の対象にならない=dust子は遊び。
彼には恋人がいるが、その大事な恋人には向けられない「サディスティックな一面」を遊びであるdust子に向けた?

結論としては、独占欲の強い男性。あるいは性的嗜好において二面性のある男性。

14 名前::2009/01/12(月) 22:30:59 ID:lgl5wI50
 BaroqueにおいてのABYSSは唯一言葉を発しています。
しかし、それはBaroque子にとって救いでしょうか?
「この罪こそ私と彼女を繋ぐ絆なのです。この罪は神にさえ許させはしない!」
とBaroque子は言っています。
つまり、愛する彼女を殺害した罪がこの世で唯一Baroque子と彼女を繋ぐ絆。
懺悔をしている訳ではなく、これは、「神に対する宣誓」なのではないでしょうか?

つまり、欲しくない「許し」をABYSSが与えたことによりBaroque子は絶望に落とされたのではないでしょうか?



15 名前:桐野:2009/01/16(金) 20:31:29 ID:IFvd6dFQ
林檎に鶏冠さま

短い言葉で簡潔に、且つ的確に考察されていて素晴らしいです。
いろいろ参考になりました。
なるほど、確かにそういう見方もできるのですね…。


ていうか、そういう理屈抜きで 何かあなたの事好きだ…

16 名前:林檎に鶏冠:2009/01/17(土) 16:37:28 ID:b3fRy5ab
イェー・・・じゃなくてドナルドは褒められるとつい
(調子に)乗っちゃうんだ。

魔法使いサラバント

サラバントは何故旅をしているか

例の薬を求めて
たぶんこれ
ランプを求めて
最初から知ってたのかい?あとは現地住民の髭にきいたんですね?

胡散臭い髭の男とは何者か
ランプのありかを知っている欲の深い男
最有力 たぶん富と名誉とか言いそう
ランプのありかを知っていて片足を直したい男
胡散臭いからこれは無いと思う
こいつも恋人を蘇らせたい
・・・胡散臭い
ただのじまんぐ
彼は髭を生やしてたっけ?
そもそも(胡散臭い髭の)男であって胡散臭いのは髭
 その髭はもちろんヒゲダンスのもと。なぜなら(ry
 そうすると正体は
生前のアビス 滅茶苦茶だ。願い事は娘の体を治す
実はランプの中の娘 地方的にターバンの中に髪を隠してだな・・・
          髭があるだけで顔の雰囲気って結構変わるんですね。
          だから女と気づかずに居たのかもしれません。

洞窟崩壊の時なぜ男がその場に居たか。
道案内で着いてきた 最有力なんだけど、台詞で場所を言ってるから来なくても・・・
牽制 これも有力。勝手に3つともやられたらたまったもんじゃない
実は別の男 もう好きにして。

男が叫んだ時サラバントはどう思ったか
へい!パス! 男は胡散臭いので3つの願いを勝手にかなえるでしょう。
あの野郎!自分だけ助かる気か! 男死亡率アップ、生きていても駱駝にされる確立大
嗚呼、この人は(ry 前者と変わらないだろjk

サラバントは何故助かったのか。
怪しい祭壇の中に逃げ込んだ どうやって丘の上にいった?中に誰も居ませんよ?
古びた絨毯で そうでなかったら絨毯は雰囲気を出すためにあったものだな。
願い事で コメントしようが無い・・・
ランプの魔神にはマスターを守るという使命が・・・ 無いと思う。願い事は消費する。

ランプの魔神は何者か?
ただの魔神 罪と罰の・・・が訳分からない
なにか禁じられたことをやらかして魔神にさせられた
その禁じられたこととは?
 ただのいたずら そこまで伏線つくってそれは酷い
 賽銭泥棒とか  確かに天罰は下るかもしれないが伏線を(ry
 ランプに何かいけない事を願った。
  そのいけないこととは?
  死者を蘇らせようとした 最初の方の台詞に合う 最有力
  イケナイこと 歪んでいるのでしょうか?下ネタはやめようよ
駱駝のスペック
 一人乗り 2頭必要だね
 二人乗り 男は一緒の駱駝でも良いから最初は1匹
 インテル 入ってます。Nice ark.
ぴこ魔神 あの呪文は無理です

ランプの仕様
誰かが擦れば封印が解ける 男の言っていたこと
誰かが持った時点で封印が解ける サラバントの意思で助かったわけでもない可能性が出てくる

封印を解いた後でも入れるか?
入れる 恋人を生き返らせたかもしれません
入れない 最後の少女は魔神で確定

何故魔神は泣きながら微笑んでいた?
出られたからうれし泣きで コメントしようが無い
意識を取り戻したから コメントしようが無い
彼の記憶に触れたから どろろかローゼンかよww

何を願った?
ここで注意事項!「彼は願った」とじまんぐが言っているので
必ず一つは願っている。

あと魔神を解放するという願いだろうが、とっておいても変わらないのでその辺は省略

ここで問題となるのはこの性質ではなく、ただ記号としての数字なので
駱駝がただの駱駝だろうが髭だろうが知ったこっちゃない

男の願いをかなえた場合

男、駱駝、魔神解放

これなら自然だよな。

男を除外する場合 男が駱駝に乗ってきたと考えられるので自由度がある

駱駝、魔神 サラバントも欲望はあるはず、魔神を解放する以外に余ることはないと思う
男消去、駱駝、魔神 サラバント怖い
男復活、駱駝に変える、魔神 失ったどーでもいい男復活させるより、恋人復活させろよww
駱駝、魔神、魔神に好みのコスチュームを・・・ このサイトに投稿された画像のネタ
駱駝、恋人、魔神 最後と矛盾するような気もするが、着いてくる必要はない
 普段はランプに閉じこもってたりするかも。

最後の長い黒髪の少女は誰?

魔神 普通に考えたらこれ。
髭男 願い事の効果か、ヒゲダンスのもとのせいか
恋人 ありうる
クロニカ 最初はクロニカみたいな少女を思い浮かべました

最後の旅人は誰?
サラバント こいつじゃないの?
魔神 サラバントが代わりにランプに閉じ込められた
髭男 若く無さそう・・・
別人 しらんがな。

以下の文章はどこで区切るか
愚かな私を出してくれたマスター
 愚かな私を出してくれた マスター こうであると信じたい
 愚かな 私を出してくれたマスター 残念だったねぇ☆サラバント君、君が次の魔神だ
  よくよく考えたら、その前に「ランプに閉じ込められていた」
  と言っているので愚かなのは彼女です。(なんか言い方おかしい)

胡散臭い髭の男が囁いた
 胡散臭い 髭の男が囁いた これが普通だよね
 胡散臭い髭の 男が囁いた ヒゲダンス 男が実は女かも。


17 名前:林檎に鶏冠:2009/01/17(土) 16:41:30 ID:b3fRy5ab
今、気づいた。

長いwww

18 名前::2009/01/23(金) 18:10:48 ID:sF32Ie5/
 魔法使いサラバントから始まったスレでしたが、愚かなのは結局魔人の少女だったわけですね。

19 名前:名無しさん@名も無きローラン:2009/01/24(土) 18:06:13 ID:41pe736G
他にも
永遠の少年、恋人を撃ち落した日、侵略する者される者、お願い!ぴこ魔神!
を聞いていますが、
難しいのでやめときます


20 名前:通りすがりのローラン:2009/01/26(月) 18:00:12 ID:XT4aJbk7
いや そこはやりましょうよwwww

ちょっとどころじゃない、期待したのにwww

21 名前:ponzu:2009/02/15(日) 16:48:42 ID:NsJmi9fW
>13
はじめまして。13さんの考察を読んで、
dust子は遊びというのが妥当かなあ・・・と思いました。
それなら白い服の「見知らぬ女」が本当の恋人とか。
それを見て、自分が彼にとって遊びなんだと気づいた彼女が彼を・・・

と思ったんですがどうでしょうか。自信ないです・・・

22 名前::2009/02/20(金) 15:55:50 ID:yNzWuQmb
こんにちは。
色んな方の考察を読むと、dust子は遊び説が多いのでしょうか?
「見知らぬ女」が本当の恋人と仮定すると「白い服」はやっぱり「ウエディングドレス&タキシード」でしょうか?
他に「白い服」で特別な意味合いを持つ服はありますか?

23 名前:ひつじ:2009/02/23(月) 11:58:10 ID:ynxJ6l+Y
>>22
白い服で特別な意味合い…
やっぱりウエディングドレスなどが最有力ですかね…

ヨーロッパあたりの話ですが、舞踏会とかダンスパーティとかに来ていくドレスは、
淡いピンクだとか華やかな女性らしい色っていうのを前に聞いたことがあります。
ちなみに、男性は黒いタキシードが主流らしいです。
なのでそれは無いかなぁ…と。
日本で言う白装束も白い服…というか着物ですが、あれは死者に着せるものなのでこれもなさそうです。

他に白い服と言って思いつくものはないので、やっぱり結婚式でしょうか。

24 名前:ハラショー:2009/02/27(金) 18:58:41 ID:u3uVx9HV
結婚式かどうかはわかりませんがやっぱりウェディングドレスを何となく意味しているんでしょうね。
それか撃った時に血で赤く染まるのがより際立つようにとか…怖い。

関係ないですけど、その彼氏の容姿を創造するたびにどう頑張っても陛下しか出てこない…

25 名前:林檎に鶏冠:2009/03/02(月) 14:56:23 ID:ADAIx8BP
俺はニコニコの動画のせいで
世界一ダサイシリーズの男が脳内再生されるぜ!

誠が出てきたら負けと言うことで。

Lost全体考察

そもそもこの少年と少女は誰?
ロス子と永遠の少年 他の何者でもない
エレフとミーシャ ミラを聞きたい
ソロルとフラーテル ソロルと性格が一致しない
少年は剣をのアイツ(少年の方) 確かに水色の髪の毛だ
クロセカの「キミ」(ロス子) 確かに小さな翼がある

ココはどこ?
自分の精神世界 つまり全て同一人物(主人公のみ)
喪失の地平線という世界 何らかの原因で迷い込んでいる
世界樹の中 私はバンプも好きなんです

私(主人公)は誰?
ロス子 確かに恋人を撃ち落した日イメージムービー(二次創作)では
    彼女が主人公だが、記憶の水底と辻褄が合わない
聞き手 ノーコメント ありえなくは無い
胡散臭い髭の男 このCDじまんぐ分が妙に多い。(エリ組ばっか聞いてたから)
ズィマー 同上 しかしこいつにスポットを当ててどうする?

ロス子も永遠に少女か?
そうですそうです そうですか
ちがいます しらんがな

イヴェールと永遠の少年って似てない?
陛下は多分青髪が好きなんだよ 綾波・・・またバンプか
よこやんは(ry 同上
むしろ剣の方の・・・ しらんがな

結果 インドカレーにも辛くないのはある。インドカレー屋が言ってるから間違いない

26 名前:林檎に鶏冠:2009/03/02(月) 14:59:50 ID:ADAIx8BP
なんか数が増えてきて面白くなったから
試験が終わったらブログか何かにまとめなおそうかと。

二次創作の見すぎは解釈をゆがめるから困る(俺的な意味で)

27 名前::2009/03/03(火) 22:28:16 ID:emIn/cay
こんばんは。 
試験お疲れ様です。
ひつじ様、ハラショー様もウェディングドレスですか。
確かに結婚式だとしたら、結婚=幸せの象徴となりますね。
RevoさんはElysionでは「女の憎愛」的な事を描いています。
愛する人を撃ち殺したSterdust子も、新郎を撃ち殺された花嫁も「悲劇」ですね。

28 名前:林檎に鶏冠:2009/03/04(水) 07:34:18 ID:TdE4aQ8U
するとmoiraの〜の花嫁に繋がると

29 名前::2009/03/04(水) 13:47:44 ID:AQy+VKEO
こんにちは。
moiraの「不運な姫君」「血塗れた花嫁」に繋がるとすると、
dust子に撃ち殺された彼を抱き起こしたのは花嫁(彼の恋人)となりますね。
彼の流した血で濡れた花嫁?=「血塗れた花嫁」?

dust子は「不運な姫君」でしょうか?
確かに愛した彼に裏切られたという意味では、「不運」です。
しかし、dust子は「姫君」でしょうか?
Sterdustの歌詞の中に「dust子の身分が高い」と匂わせるような部分はありません。

Moiraはギリシャ神話を基にした1つの物語だと思います。
なので、「不運な姫君」「血塗れた花嫁」はMoiraの登場人物の中にいると思います。

30 名前:林檎に鶏冠:2009/03/04(水) 16:38:41 ID:TdE4aQ8U
ダス子の身分が高い・・・首飾りで派手な格好と言うことで
色々なところで「娼婦」と言われているので
moiraの高級娼婦なのではないかと言う極度の曲解

moiraはきいたこと無いんであんまわかりません

案外両方天秤の花嫁だったりしてw

31 名前::2009/03/05(木) 11:00:08 ID:kTnFI50g
こんにちは。 
高級娼婦であるカッサンドラ達の服とdust子の服は似通った点がないように思えます。
また、dust子は十字架?のような物を身につけていますが、その頃のギリシャ(おそらくトロイア戦争の時)にキリスト教があったかが定かではありません。
天秤の花嫁=Romanの葡萄酒の女性であるという説が多いのですが、彼女は貴族のようです。

32 名前:名無しさん@名も無きローラン:2009/03/05(木) 15:46:41 ID:UNi6m6nZ
>>31
ロマンガ解釈も入ってしまいますが天秤で貴族の娘であるロレーヌが使用人と駆け落ちしようとして失敗→結婚式を抜け出して仮面の男を刺して逃亡
→逃亡の果て葡萄畑に辿り着く→葡萄酒なら貴族でも別におかしくないと思います。


33 名前::2009/03/06(金) 16:21:41 ID:ItSbD1Gf
 32さん、こんにちは。
えっと、私が言いたいのはロレーヌは貴族であって姫君ではないという事です。
ロレーヌの人生については私も32さんの通りだと思います。
誤解を招く発言をしてすみません。
31の発言は「ロレーヌは貴族であり姫君ではない」という主張です。

34 名前:林檎に鶏冠:2009/03/07(土) 21:21:07 ID:K6P9NQ3X
番外編

何故アビスは仮面をつけているか?

裏社会で働くために素性を隠すため
これが妥当

肖像以降のときに父親に突き飛ばされ(ry
銭ズラ・・・。確かに共通している。

衝動的に書いた、後悔はしていない

25KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える

名前: E-mail(省略可)

img0ch(CGI)/3.1