ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 read.htmlに切り替える
■ 呉の「五虎将」を挙げよ!

1 名前::2002/10/27(日) 01:15

ぐっこ(何か委員会総帥)[近畿] 投稿日:2001年05月25日 (金) 01時46分38秒 

呉はハッキリと列伝分けされていて、かえって括りにくい面があるかも〜。
有る程度の時代ごとに、とりあえず「五虎将」の名にふさわしい将星を挙げて頂ければ幸いなのです〜!

2 名前::2002/10/27(日) 01:15

香香[東海] > (2001/05/25(Fri) 12:34:16)

筆頭は間違いなく陸遜でしょう。無理矢理全時代を通すと陸遜・呂蒙・周瑜・朱然・徐盛かな?呉は本当に難しいですね〜。異民族討伐という一見ジミだけど最も重要だったかもしれない仕事に貢献した呂岱や賀斉あたりも入れてもいいでしょうか・・・?うーむ・・・。

3 名前::2002/10/27(日) 01:15

ぐっこ(何か委員会総帥)[近畿] > (2001/05/25(Fri) 23:13:24)

越は一種の敵性国家だったようですからね〜。「異民族の内乱」というよりは、ハッキリと「外敵」と言った方がよいくらい。
賀斉にしろ鍾離牧にせよ、異民族のエキスパートと呼ばれる連中は、ハデな戦績は無いにせよ相当の将器だったのでしょうね〜。

4 名前::2002/10/27(日) 01:15

ぐっこ(何か委員会総帥)[近畿] > (2001/05/25(Fri) 23:14:46)

……年代では分けにくいですね〜。
む〜。…あ、じゃあ「都督」ごとに分ける!
周瑜麾下の「五将」 呂蒙麾下の「五将」…といった具合に〜。

5 名前::2002/10/27(日) 01:16

孫ぽこ(何か委員会営業部長)[関東] > (2001/05/27(Sun) 02:37:09)

うーん,これ前にもちょっと考えたのですが,呉の場合同時代に五人を挙げろと言われるとつらいかも・・・。

そこで,『孫権の皇帝就任時の最強の五人の武将』というくくりで考えてみます。しかも純粋武官に絞ります。よって国政にも参加した陸遜・諸葛瑾は排除^^;(うわー大丈夫かぁ^^;)

1.朱然義封・・文句なし。
2.朱桓休穆・・これも異存なし。
3.全[王宗]子[王黄]・・派手な戦績はないが,堅実さと人望で。
4.呂岱・・・この人はもっとスポット当ててほしい人ですねー。私的には趙雲クラスの人物なんですが^^;。
5.潘璋・・・関羽を捕らえたり,色々と功績ありますよこの人も。

こんな感じでしょうか?

こんな感じでいかがでしょうか?

6 名前::2002/10/27(日) 01:16

孫ぽこ(何か委員会営業部長)[関東] > (2001/05/27(Sun) 02:45:56)

その2^^;都督ごとに分けると・・・
周瑜時代(赤壁前後)この時代が呉の最強時代かも・・
甘寧・呂蒙・凌統・黄蓋・程普

魯粛時代・・・黄蓋・程普らが最前線から抜けた感があります。
甘寧・凌統・呂蒙・蒋欽・周泰

呂蒙時代・・・甘寧・凌統のツートップは健在。
甘寧・凌統・呂岱・潘璋・孫コウ

陸遜時代・・・上に書いた五人。

どうでしょう?

7 名前::2002/10/27(日) 01:16

ぐっこ(何か委員会総帥)[近畿] > (2001/05/28(Mon) 11:30:42)

おお、部長! 明確な推挙ありがとうございます!
やはり五人という枠が狭すぎますが、こうして見ると蒼々たるメンバー!いずれも五虎将と呼ばれるに相応しいカンジです!

呂岱、もっとメジャーになってもいいキャラですよね〜!朱然や朱治が三国志7で急に評価されはじめたのに…。

8 名前::2002/10/27(日) 01:16

松竹梅[関東] > (2001/06/01(Fri) 23:29:57)

おいしいところは全部孫ぽこさんに持ってかれたんで追加。
宋謙:対太史慈戦・合肥の戦(張遼にしてやられた時)・夷陵の戦で活躍した?勇猛な将です。太史慈伝で韓当や黄蓋と列記されてるので、その猛将ぶりが伺えなくもないです

9 名前::2002/10/27(日) 01:17

ぐっこ(何か委員会総帥)[近畿] > (2001/06/04(Mon) 00:26:59)

宋憲!
なるほどお! よくよく考えてみれば、黄蓋らと同格の宿将だったのですね〜! 何で個伝立てられてないんでしょ!? 演義では李典に射殺されてるし…。
なるほど、陸遜伝では朱桓や徐盛と同じ扱いを受けてますね〜!
こりゃあ意外だ! 味好漢でのクローズアップ希望!

10 名前::2002/10/27(日) 20:53

神機軍師[関東] 投稿日:2001年06月13日 (水) 18時56分27秒 

ぐっこさん、さすがに朱然や周喩との四天王では、他の呉の将が黙っていないでしょう。特に呂蒙がねー孫権にも意見しているぐらいだから。
 というわけで、宗室四天王ってのはどうですか。候補者としては、孫静、孫瑜、孫皎など呉の宗室伝の仲より選ぶってのはどうですか。

11 名前::2002/10/27(日) 20:54

ぐっこ(何か委員会総帥)[近畿] > (2001/06/13(Wed) 22:52:31)

その通りです〜!蒼天版曹操四天王は「夏侯惇・夏侯淵・曹仁・曹洪」でしたから、孫権にもそれに似合うような血縁連中がいるかどうか探してみたのですが…。
周瑜はどう考えても別格ですし、朱然はガキ仲間とはいえ血縁ではないですし…。
孫憤・孫韶あたりも、なんとなく曹純的なポジション(^_^;) なかなか一族でも四人揃い踏みとはいきませんね〜。

12 名前::2002/10/27(日) 20:54

孫ぽこ(何か委員会営業部長)[関東] > (2001/06/13(Wed) 23:18:22)

やっぱね,曹家は落ちぶれても曹家。それなりの名家だし,血縁関係も多いし強化されていますよね。

その点,孫家は孫堅の直系以外では孫静の一族と孫河・孫憤の一族しかいない。そのうち孫憤の一族はどうにもならない面々,孫河の一族はごく少数。実際には孫静・孫瑜・孫コウと続くメンバーくらいしか数が足りていなかったのかもですね。

でも,孫権以降の孫家の皇族も増えてきた中でも,ロクなのがいませんからね^^;孫家は^^;。言い訳できないか^^;

13 名前::2002/10/27(日) 20:54

松竹梅[関東] > (2001/06/14(Thu) 23:51:46)

そんなこといったら、蜀なんてどうなるんでしょう…
血族が本当に数えるほどしかいないうえ、使えないと。
蜀は藩屏の力が弱すぎですね。

14 名前::2002/10/27(日) 20:54

ぐっこ(何か委員会総帥)[近畿] > (2001/06/15(Fri) 00:09:24)

 >営業部長
いや、曹家も似たような感じかも〜。曹真・曹休の後には続かなかったようですし。その点、子沢山な夏侯氏は人材に恵まれてましたね〜。
そのかわり孫家には優秀な豪族連中がついてたから(^_^;)。魏では帝門が占めるべき役職を、呉では外様が代わる代わる担当してましたね〜。

 >松竹梅様
蜀!!!
うわっはっはっは! 全く存在を忘れてました〜(^0^))
ありゃりゃ〜! 劉禅の親族衆!? ええと、ええと、誰かいたか!?
ぶわ〜!こりゃ本当に駄目ですね〜!

15 名前::2002/10/27(日) 20:54

japan[関東] > (2001/06/15(Fri) 18:08:28)

>蜀は藩屏の力が弱すぎですね。
張飛の子供たちが父親の半分でも活躍してくれれば、夏侯一族のような役割を果たせたと思うのですが…
せっかく娘二人を皇后にしたのに、あれではねえ

16 名前::2002/10/27(日) 20:55

神機軍師[関東] > (2001/06/15(Fri) 22:35:42)

ぐっこさん、そうですね。なかなか、4人は揃いませんね。自分的には、孫桓は、四天王いりさせてもよさそうだと思います。あとは、孫ユ、孫こう、孫しょう、あたりがいいですかね。

17 名前::2002/10/27(日) 20:55

ぐっこ(何か委員会総帥)[近畿] > (2001/06/15(Fri) 23:51:30)

 >japan様
全くその通り! まあ流浪の傭兵軍団長ですから一族衆がいないのは当然としても、せめて姻戚がね〜。張氏…張苞は早世、張紹は存在感無し。馬氏も馬岱くらいしかいないし、諸葛瞻・諸葛尚ともに「四天王」とかいうガラでなさそう…。
あ!
よく考えれば呉懿と呉班がいましたね〜っ! 劉備の義兄にあたる連中が! それぞれ車騎将軍・驃騎将軍と軍部の重鎮として活躍してますな。…でも、この二人くらいか…。

 >神機軍師様
孫桓は、年は若いですが夷陵で劉備の猛攻を防ぎきったのでしたね〜! 方面軍司令官たる器量かどうかは解りませんが、確かに孫家の中では武勇の旗頭かも!劉備も逃げるときに彼を褒めてましたねえ。孫韶も、そういう意味で類する武将ですな。なるほど、孫瑜・孫皎・孫桓・孫韶…けっこう迫力のあるメンバー。どことなく渋いメンツです。

18 名前:pipi:2011/09/28(水) 16:43:36 ID:m5wd3Iuk0
それらはとめることのできないものだ!ヾ(*′∀`*)ノ☆

19 名前:feary:2011/10/11(火) 10:10:29 ID:2RM4sqUi0
明日からがんばるんじゃない。今日をがんばり始めた者にのみ明日がくるんだよ!(*・ω・)※ mbtu.net/Anime/TV/m

7KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える

名前: E-mail(省略可)

img0ch(CGI)/3.1