ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 read.htmlに切り替える
■ 蔡瑁ってどうよ?

1 名前:よっしー:2004/12/21(火) 21:26
新参者ではありますが、レスを立てさせていただきます。
蔡瑁は演義では国を売り、劉備の命を狙う悪党のように描かれていますよね。
その影響もあってか、北方三国志では無能者として描かれ、蒼天航路では
甘寧の引き立て役として瞬殺、南蛮王でも呂布に残虐な刑(笑)で処刑されています。
実際の彼はどのような人物だったのでしょうか?

2 名前:むじん:2004/12/25(土) 12:27
蔡瑁さんはねぇ、割と演義そのままの人だったりしますね。
曹操と幼なじみで曹氏に仕えて長水校尉になったらしいですが。

3 名前:むじん:2004/12/28(火) 01:32
ウソかマコトか、ここに耳より情報が…。
http://www.cne3online.com/wen2/cne3online.asp?id=3956 target=_blank>http://www.cne3online.com/wen2/cne3online.asp?id=3956
蔡瑁は劉表時代に江夏・南郡・章陵太守、鎮南将軍軍師。
のち魏武の従事中郎、司馬、長水校尉、漢陽亭侯。
魏武は旧知として待遇するも、劉琦を讒言したため人々に蔑まれた。
いとこ蔡瓚茂圭は郿相、蔡琰は巴郡太守。
永嘉年間(三〇七〜三一三)末期、蔡氏は皆殺しにされて滅亡。

あと魏武の従事中郎許汜は楊慮の弟子とか書いてますね。

4 名前:よっしー:2004/12/30(木) 12:14
ありがとうございます〜。
横光三国志から入った私にとって、彼は大悪党のように思え、
何故魏延はこいつを斬っておかなかったんだと思ったり、しかし最期
がとても可哀想だったりといろんな意味で印象のある人物でした。

5 名前:むじん:2004/12/31(金) 23:04
蔡瑁さんは在地豪族ですからねぇ。
結局、自分の勢力基盤さえ守ってくれるなら、
上に立つ人が劉表でも劉備でも誰でもいいんです。
そういう欲求に一番力強く答えたのが曹操だ、ということです。
それにしても官名だけ見るとすごいエリート街道だ…。

6 名前:横入れ:2005/01/17(月) 01:28
なんかー、シバキ先生や徐庶と家が近所らしいです。
これほどの高名な家が密集するのも珍しい・・・と
なんかの本に書いてました。
蒼天ではカンネイにやられたっけ??

7 名前:よっしー:2005/01/17(月) 21:25
おおそうだったんですか 情報ありがとうございます。
蒼天では曹操に惹かれ、張允と共に船上で濃霧の中、天を見上げながら
感慨にひたっていたところを、甘寧が霧の中「ニイメンハオ」という声
と共にぬっと現れ二人を斬殺してます。比較的彼が魅力的に書かれていたと
思いますが、やっぱりこうなる運命なのね・・・

8 名前:むじん:2005/01/30(日) 20:06
ああ、そうそう。
>>3のソース『襄陽耆旧記』をゲットいたしまいたので
うちのサイトの蔡瑁伝を書き直しました。よろしければどぞ。
http://mujin.parfait.ne.jp/mujins/sanguo/s.html#Sai-Bou target=_blank>http://mujin.parfait.ne.jp/mujins/sanguo/s.html#Sai-Bou
蔡瓚、蔡琰、蔡諷さんたちもよろしくです。

9 名前:★ぐっこ:2005/01/31(月) 02:03
うわ、完全にすっ飛ばしてた…_| ̄|○
はじめまして、よっしー様。そしてむじん様、ありがとうございます!

私も蔡瑁と曹操が旧知で…ってのはどこかの記憶がありましたが、
ここまで親密とは知りませんでした!『襄陽耆旧記』GJ!
あー、蔡瑁伝、学三的にもかなり派手に参考にさせて頂きます(;´Д`)

10 名前:むじん:2005/01/31(月) 21:22
いえいえ、お目汚しでした。
ではこれより潜行します。ブクブクブク…

11 名前:nemoto:2011/10/26(水) 08:12:02 ID:PmtJjtiT0
>今回だけだぞ(;・ω・)★ hemn.me/archive/11/index.html

3KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える

名前: E-mail(省略可)

img0ch(CGI)/3.1