ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50 read.htmlに切り替える
■ 隠しトラックについてのスレ

1 名前:名無しさん@何にするか募集中:2007/08/15(水) 21:12:04 ID:OvC5wASz
スレ建て失礼します。
イベリア隠しトラックの事についてなんですが

私はまったくわからないのでこちらに助けをと・・・orz

私もわかったらぅpしていきますので
小さなことでもお願いしますorz

601 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/05(水) 21:18:30 ID:1I131T3h
もう皆やりつくしてるかもしれない入れ替えを頑張ってみてるんだけど、
入れ替えるにしても(もしそれで文章が完成したとしても)、
法則とかがなきゃ駄目なんだろうなーとは思うんだけど、
解釈次第ではどの言葉も文章として完成しちゃうから困る
日本語って難しいw

602 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/05(水) 21:21:42 ID:pfhG6vxM
>>598
「月に繭 地には果実」の親戚かと思った
>>601
その難しい日本語を陛下は巧みに操っていると考えると陛下凄い

603 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/06(木) 16:30:46 ID:Cex2m9e6
>>269>>271を読んで友人に
聞いてみましたが
どうやらイエスが処刑され数日後
ユダヤ人の三人の娘がイエスの墓を見に行くと
そこにイエスはいなく
洞窟の中で復活していたと言うことです。


洞窟の中での復活
ユダヤ人の3人の娘

これはシャイターン復活のことではないかと
思います。

そのシャイターン復活のことを

??「月」が?き ??「焔」が??

に当てはめていけばいいと
私は考えてます。


争いの系譜のなかの歌詞に出てくる
アダムとイヴの誕生のこと
そして兄弟の争いもキリスト教の聖書に
出てくる話なのでこの考えだと
私は思っています。


それとこの?に入る言葉も
歌詞の中から拾っていけばいいと考えています。


それでは乱文&長文失礼しました


604 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/06(木) 19:34:03 ID:pUYeM6cT
「月」を「美しき夜の娘」、
「焔」を「シャイターン」だと
考えて603様の言うように当てはめたらどうですかね?

605 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/06(木) 20:30:50 ID:4qFIDWr5
>>604
それじゃあ色はジャケットに書いてある色で、動詞はふつうにそれっぽいのいれればクリアかな?

606 名前:ヴィオル:2007/12/06(木) 23:04:40 ID:yTd7vjWw
>>605
自分で考えない人が口を出すのはやめましょうね?

607 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/06(木) 23:09:21 ID:???
その言葉はそのままあんたに返せるな

608 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/07(金) 03:31:43 ID:oXt5wDkf
まぁ、みんなピリピリすんなw

609 名前:605:2007/12/07(金) 19:56:57 ID:6iPid5VO
>>606

悪いけど私はここの>>200くらいから参加してるのでその煽りは間違いかと。
子供は帰って寝なさい。かまってほしいならVIP行け

610 名前:ヴィオル:2007/12/07(金) 22:23:13 ID:ZbOreLYo
ごめん。

611 名前:ヴィオル:2007/12/07(金) 22:42:43 ID:???
許してあげる

612 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/08(土) 02:15:37 ID:d91eNs+u
>>605
そうだと私は思うんですけど…。
無鉄砲に当てはめるのはちょっと…。
ジャケットは2種類あるのでジャケットにヒントはない気がします。
でも、調べられる環境があるわけですから絶対ではありませんね;

西洋史と古典文学なら歌の中で出てきてるじゃーん、とか思うのは私だけですか?
言語、数学、暗号理論だけだと少なくて決まりが悪かったとか…。
そんなわけないけど陛下が私くらい単純なお方だったらなぁ…w

話が逸れましたが、とりあえずそれっぽいのあてはめてみます。

613 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/08(土) 19:35:07 ID:9UNqwFuZ
普通に読めば西洋史、古典文学etc.が「謎解き」に必要、だと思うんだけどねえ。

あと、専用スレにそのスレ自体の批判もマナー違反だからね。

614 名前:Epinidild:2007/12/10(月) 17:12:43 ID:sv8Y+CYf
I壇 prefer reading in my native language, because my knowledge of your languange is no so well. But it was interesting!

615 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/10(月) 21:45:07 ID:???
I壇は、あなたのlanguangeに関する私の知識が非常に良くないので私の母国語で読むのを好みます。しかし、それはおもしろかったです!

ん?

616 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/11(火) 00:29:27 ID:FGczKXb7
英語は苦手なので、翻訳サイトで翻訳してみて、
あとは勝手な想像で申し訳ないんだけど、
614さんは海外のサンホラーで、深遠の詩とかも考察(謎解き)しようとしてるけど、
「日本語は得意じゃないから、(このスレを読むのも)本当は母国語で読めればいいのになー。
でも、(翻訳したりして頑張って読んだら)面白かったよ!」
って感じなのかな?

もし違う掲示板への誤爆とかだったら恥ずかしいな・・・w

617 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/11(火) 14:18:43 ID:VTXOHqZj
流れを切ってしまってすいません。
過去ログになさそうだったので投稿させていただきます。

深遠の詩をパソコンのキーボードに則って変換してみました
(キーボードには一つのキーにアルファベットと平仮名が書いてありますよね?
それを変換したものです。
因みに平仮名、アルファベットどちらを基準にするかによって二種類の文字になります)
が、深遠の詩→dy5yk4q とにみみいみみみらなかち
という意味の分からないものになってしまいました・・・・
役に立たないとは思いますが、ご参考までに・・・

618 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/13(木) 18:44:29 ID:???
>>610-611
なにがしたい

619 名前:ヴィオル:2007/12/13(木) 22:13:44 ID:FCIyra7Q
ええと、書き込むか迷ったのですが、
放っておくとさらにややこしくなるかもと思いまして
書き込ませていただきます。

>>606,>>610は私本人、>>611は私ではありません。

荒らすつもりはなかったので謝ったのですが、
その後私の名前で別の人からレスがつきました。
証明はできませんが。

お騒がせしまして本当に申し訳ありませんでした。

620 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/17(月) 00:04:35 ID:???
既出承知で思ったことを投下

1、「借り物の知識や結果論としての答えでは、扉を開けた所で道筋を見失うだろう。」
 と深遠の解析結果から、そもそも最初の扉を開けたところから間違ってしまってるんじゃないか?
  なんとも夢がない・・・

2、「天に花が煌き 地に星が咲いた」から
 煌くのは星で咲くのが花、これ逆じゃね?と文学性のない発想から
 天・地で逆?上下逆にしてみる?(やってみたけどよくわからない

3、「蒼き星が泣き 緋き月が嗤った」から
 イベリアの歌詞中では月は蒼くなったか?これも逆じゃね?
 と、それぞれの行で「星・月」の位置にあるものを逆転させてみる

 蒼き月が泣き緋き星が嗤った
 天に星が煌き地に花が咲いた
 闇の花が響き光の声が揺れた
 鎖と声が喚き楔と焔が朽ちた

 花が響いて、声が揺れる?
 3行目だけ意味がつながらない・・・
 コレは深読みか?



621 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/17(月) 14:43:07 ID:???
こないだカラオケで石畳歌った時、
「美しき夜の娘」のルビが「ライラ」じゃなくて
「ライラック」だったんだ。
だから深遠に出てくる「花」=ライラの事じゃないかな。
花が響く=ライラの声が響くとか。

622 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/18(火) 17:53:58 ID:???
>>621
たぶんそれDAMの間違いだよ。
りくらくららっくらいらっくのライラックは夜に咲く花だけど。
ちょwww今書いてて気づいたけどこれ重大なヒントじゃない?間違いじゃないのかも・・・・・・

623 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/18(火) 21:51:35 ID:???
ちなみにスペイン語だとライラックは「Lila」
・・・って別にライラックじゃなくてもライラで花の名前って事だねコレ。
とりあえず他の単語はなんとなく歌詞の中の言葉と置き換えられなくもないし、
花はやっぱりライラの事なのかな。

624 名前:くらげ:2007/12/19(水) 08:55:22 ID:W3tYnJ4n
花といわれて真っ先に出てくるのが通常版ジャケットのシャイターンが持ってる
白い、焔に包まれてる花なんですが、あの花、ライラックとは別物らしいです。
色とか形が違うらしい・・・借り物知識ですが・・・

625 名前::2007/12/19(水) 15:59:53 ID:lk95caFW
おぉ、なんだか脱マンネリの兆し……

>くらげさん
はじめまして、よろしくお願いします。
そうですね。いつかライラックの写真を見たことがありますが、薄い紫色
ですし、(あ、でも白いのもありますね)
シャイたんが持っている花はどちらかというと丸い形ですが、
写真からするともっと縦に長く、小さな花がたくさん密集している感じでした。

じゃあ何なのか?といわれると思いつかないなぁ……

>>620さん
その入れ替えられた詩を見て、ふと『聖戦のイベリア』の情景が
ダイジェスト版で浮かんできました。

蒼き月が泣き緋き星が嗤った
→『少女が〜照らす月明かり』
…ライラが家を裸足で飛び出し、ライラが「星などもう、見たくない……」
と感じている所。

天に星が煌き地に花が咲いた
→『(ボイス)撃てーっ! (ライラ→)きゃっ……!』
…花→ライラとするならば、
敵陣が放った矢の流れ弾(矢?)がライラに当たりライラが倒れた所

闇の花が響き光の声が揺れた
→『昏く冷たい洞窟…(ライラとシャイたんの契約シーン)』
ライラの「シャイターン……」という声が洞窟に響いて、
光→シャイたんとするならば、シャイたんと契約を結んだ所

鎖と声が喚き楔と焔が朽ちた
→『(侵略する者〜)』
突然一曲目から三曲目に飛びますが、最後シャイたんがライラの望んだ事を行った

……一部(特に後半)こじつけっぽい所もありますが、
こうして見るとイベリアの重要シーンをハイライトで見るような文章になりませんか?

でもそんなこと言ったら答えどんな風になるのやら……
『イベリアの最後を答えなさい』とかですかね(苦笑)

突然思いついたのでまとまってないかもしれませんが、何かの参考にどうぞ。


…!更に思いついたんですが、今まで使ってない『西洋史』『西洋文学』(←すいません忘れました)
って、詩の一番下の楔とかに使うかもしれませんね。
ヴィオルさんが試していらっしゃる『ローランの歌』とか。

激しく引っ掻き回した感が拭えませんが、参考までに。

626 名前::2007/12/19(水) 16:14:04 ID:lk95caFW
連投すみません、ちょっと上に(>>625)補足します

>天に星が煌き地に花が咲いた
(中略)
>敵陣が放った矢の流れ弾(矢?)が〜

の所に補足です。

星→敵が撃った矢とするらば
放たれた一矢の矢じりが月明かりやら星明りやら或いは戦火に煌めいて星のように見え、
敵陣に行くはずの迷い矢は(一般人をわざわざ狙うことは多分ないと思ったからです)
そしてそれがライラに命中……っていう情景を思い浮かべました、
ってことが言いたかったんです……

ちょっと言葉が足りないと思って補足させて頂きました。

ここまでくると二次元創作的なものとか、考察も入ってきたかもしれませんので
あまり気にしないで下さい……あくまでも参考程度で……
長文の上に乱文で失礼致しました。

627 名前:620:2007/12/19(水) 18:19:19 ID:???
この深読み・・・
絶対、領主様の術中にはまってるorz
考察に入って答えが見えてこないよ。・゜・(ノД`)・゜・。

だが、またしても通りすがりにイメージを投下

蒼き月が泣き:蒼氷の石が悲しげに輝く様
緋き星が嗤った:聖戦の戦火が燃え上がる様

天に星が煌き:矢を受けて散ったライラの血
地に花が咲いた:地面に咲いたライラの血の花
(ここに「血の贖罪」が関わったりしないよな)

闇の花が響き:闇→夜・花→娘でライラ
光の声が揺れた:光→焔でシャイタンの声
(やっぱりここがイメージが沸かない)

鎖と声が喚き:鎖→シャイタンの封印・声→シャイタンの咆哮でシャイタンの封印が解ける様
楔と焔が朽ちた:(正直さっぱり思い浮かばない)
(楔は物を割るとき、隙間を埋めるときに使うものらしい
 焔はRomanでは命の光みたいに表現されてるのも気になる)

で、結局何を書いたらいいんだろうねorz
続き?返歌?それともその他?

628 名前:くらげ:2007/12/20(木) 09:50:31 ID:qs3//AIA
>椎様
はじめまして、こちらこそ宜しくお願いします。

>>一般人をわざわざ狙うことは多分ないと思ったからです

謎解きには関係ないですが、一応参考までに・・・
宗教戦争において、後の禍根を残さないように、たとえ一般人であろうとも
異教徒は皆殺し、女子供でさえも例外ではなかったと思います。
少なくとも、陛下がそういった意識を持っているだろう事は、クロセカの
「聖戦と死神」で「邪教の民は根絶やしにしろ」やゲーフェンの「小娘といえど〜」
の辺りから察することができます。

えぇ・・・花ですが、歌詞において、花が出てくるのは「敗は大地に倒れ幾度も花を散らせる」
と「灰は大地に還り幾度も花を咲かす」です。ここで、花をそのまま「花」とせず、
敗によって散る、灰(戦火のあと)に咲くもの→双方の栄華、栄光、もしくは文化など
と当てはまられる気がします。
地に花が咲く→何らかの文化が広がるとは当てはめられないでしょうか?イベリアですと宗教?
私は「ローランの歌」による考察も続けているのですが、この解釈でしたらそっちにも
矛盾しないので・・・もちろんこの解釈でも他の考察にも参考になればと思います。

629 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/21(金) 04:56:21 ID:iIUXW5VE
本通信は...永き暗闇でオペレータの帰還を待ち続けます……

温カイ歌声ガ 懐カシイ笑顔ガ 無数ノ青イ光ガ見エル……
零レタ雫ハ 君ノ明日ヲ照ラスダロウ……
サァ 涙ヲ拭ッテ 物語ハ未ダ終ワラナイカラ……

アリガトウ……
マタ君ト逢エテ 嬉シカッタ……


本家の更新

630 名前::2007/12/23(日) 11:23:45 ID:PQLFR198
お久しぶりです。

>>628 くらげさま
そうか、根絶やしにするための宗教戦争で女子どもに容赦していたら意味ないですよねorz
お手数おかけしました。

>何らかの文化が広がる
パッと見、『侵略する者される者』の
『Umayyadによって異文化と出会って 花を咲かせた』
を思い出しました。ということは花=異文化、とも考えられますね。

いや、だから何?って感じですね。すみません(汗)

しかし、一体何を回答すればいいのか、にはまだ答えが至らないですね。
陛下はやっぱり鬼畜だなぁ……。

631 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/24(月) 02:47:38 ID:???
はじめまして。
全く根拠も何もないのですが、深遠の詩を全て平仮名にして
重複する文字を抜き、並び替えてみたら

わが ちから あたえし ひめ は くに の ほこ さき たび と なり

となんとなくそれっぽい単語が出きました(焔をひかりとあてています)
後半にいくにしたがって、あまった文字を単語っぽく繋げただけ状態なのですが…
それにしても、どんな回答を入れたらいいのかさっぱりすぎて、泣けてきますね(笑

632 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/24(月) 12:02:02 ID:RFFOCh2z
>>631
おーなんか暗号っぽい!
と思って、自分でも同じことが出来るかやってみたけど、出来ない・・・。
>深遠の詩を全て平仮名にして
重複する文字を抜き、並び替えてみたら
と書いてますが、抜くのは「あ」など一文字ずつですか?
同じ文字が3つある時などは全て抜きますか?

でも、並べ替えは法則がないとどんな文章にも出来そうですよね・・・。
うーん、難しい。


633 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/25(火) 19:01:35 ID:OBcbfMY2
突然すいません!!
このスレの前方のほうを見たんですけど、その中に
『ららら〜らら〜らららららる〜』が十一文字という話がありました
その中に入る言葉(私もわかりませんが)をRoman形式で
し=0302
みたいにして入れていけばちょうど数字が44文字になるんですが・・・
過去にすでにこの意見が出ていたならすいません


634 名前:ヴィオル:2007/12/25(火) 22:04:59 ID:q2xwKiw0
>>625椎さま
ええと、ローランの歌による考察の方もあるので、
たぶん私は今はお力にはなれないと思うのですが、
もし「ローランの歌」にご興味がおありでしたら、
重版予定のない本ですので、新刊本屋よりは
図書館か古本屋を当たってみるのがよいかと。

では、横槍失礼いたしました。

635 名前::2007/12/26(水) 02:39:15 ID:0fGmJHFK
>>631さん

はじめまして、よろしくお願いします。

さて、私もやってみたのですが、私も出来ませんorz
宜しければやり方を教えていただけませんでしょうか……

あおきほしがなき あかきつきがわらった
てんにはながきらめき ちにほしがさいた
やみのこえがひびき ひかりのはながゆれた
くさりとほのおがわめき くさびとこえがくちた

重複する平仮名を1つだけにするように抜きました。
(数字は抜いた数です。一応書いてみました)

あ(1)、お(1)、た(3)、き(7)、し(1)、に(1)、
え(1)、が(5)め(1)、は(1)、ほ(2)、ひ(1)
な(2)、く(2)、か(1)、さ(2)、の(2)、こ(1)
び(1)、ち(1)と(1)、り(1)

あおきほしがな○ ○か○つ○がわら○た
てんには○○○らめ○ ち○○○○さい○
やみのこえ○ひび○ ○○り○○○○ゆれ○
く○○と○○○○わ○○ ○○○○○○○○○○

これで文を作ってみると、「み」と「つ」が余るんです……
つみ?

>>633さん
はじめまして。過去ログをざっと見ましたが、特に既出ではないと思いました!
ら=0901 る=0903ですか。
となると、
『090109010901 09010901  090109010901090109010903』
ということになりますね!ちょっとたしかめてきます。

636 名前::2007/12/26(水) 02:41:08 ID:0fGmJHFK
はっ!失礼致しましたヴィオルさん。リロードしておけばよかったorz
分かりました、探してみます。情報ありがとうございます!

637 名前::2007/12/26(水) 02:57:30 ID:0fGmJHFK
連投すいません。>>635を試してみましたが、シャイたんに
『深遠ヘト至ル数トハ異ナル詩ヲ 君ニ今、敢エテ問オウ・・・』
と言われてしまいました。
「深遠へと至る数とは異なる詩」……なんでしょうか、それって。
問わないでシャイたん。
隠しトラックが二つあることのフラグですかね。

ところでこの文章をこのスレ内で見たことがある気がする……
数字を打ち込むと出てくるのでしょうか。


638 名前:かる:2007/12/26(水) 04:28:23 ID:BAyn4H80
初めまして。過去ログ読ませていただきました。
フラッシュやらの知識はほぼ無いといっていいほどなんですが、ちょっと思ったことをひとつ。

『流浪の詩』『焔の詩』の2つは空欄に何入れてもその先の『刻の詩』に進めますが、
その2つの答えがあっていないと、『刻の詩』で正解を入れても『深遠の詩』にはいけませんよね?

それと同じような感じで、『刻の詩』の回答が間違ってるってことはないでしょうか?
何かすごい話しの骨を折ってるような感じで申し訳ないんですが;
それっぽい答えとその先の『深遠の詩』も用意しといてあるが、実は違うみたいな。
陛下ならそういう引っ掛けみたいのがあってもおかしくないかな、と。

「深遠ヘト至ル数トハ異ナル詩ヲ 君ニ今、敢エテ問オウ・・・」
というシャイたんの言葉は『深遠の詩』に至る数(=『刻の詩』の回答)、
とは違う回答という事ではないかと考えたのですが。

だからって『刻の詩』のほかの回答が判ってるわけじゃないないんですけども;
『刻の詩』の“長槍と短槍”が逆の件がすっきり解決してる方も少ないと思いますし。
そんな考えがふと思い浮かんだもので。

陛下の“借り物の知識や〜”の言葉からもそんなにすごい専門的な知識とかいらない気がします。
同時にやっぱりサンホラ過去作品は関係なく純粋にイベリア知識で解くべきな気も。
(あくまで気だけですが;)


見当違いでしたらすいません;

639 名前:くらげ:2007/12/26(水) 09:37:37 ID:JJRoBtuN
>638 かる様
“長槍と短槍”が逆の件ですが、どこかでこれは持っているものという解釈
を見ました。長針を長槍とすると、長針を持つ形になるのは短針。
故に長槍の「兵士」=短針と・・・これならすっきりすると思うのです。
もちろん、引っかけの可能性は捨てきれませんが・・・
後は、私は「深遠」は「深遠の詩」の先だと思っているんですが・・・
深遠の詩の回答欄の下に「深遠の地平へ至る」とあるので。
もちろん確証はないのですが;
あとは、過去作品はともかく、「古典」「西洋文学」(でしたっけ・・・?)
を持ち出してくる以上は、CD以外にも何かいるのかなぁ?という感は
拭えないのです。
ですが、面白い考えですし、可能性は捨てきれません。「古典」「西洋文学」
なら、CDが正にそうじゃん?という意見もあった気がしますし・・・
みんなで色々な方法を試してみるのが1番いいのでしょうね。

640 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/26(水) 17:39:16 ID:m6WpHosJ
>639くらげ様
私も“長槍と短槍”が逆の件の解釈を見て、
「そうか、そういう考え方があるか」と思ったんですけども何かしっくりこなくて。
他の考え方とか別にある訳じゃないのに人様の解釈にあーだこーだ言っても仕方ないですね;
すいません;;
「深遠」の言葉が何を指すかも色々でていますよね。
私も可能性がある限り挑戦していくのがいいのかなと思って格闘中です(笑
根気勝負ですね。

641 名前:かる:2007/12/26(水) 17:42:55 ID:m6WpHosJ
すいません、640 は私です; 

642 名前:たわし:2007/12/27(木) 01:54:01 ID:ZHH4wmto
>>635 椎さん

初めまして宜しくお願いします。

私の場合、重複する全ての平仮名を除いてみました
すると、小さい『っ』も1文字に加えるならちょうど9文字になります。
ただ、どうやってもまともな文章にならない気がするのですが。
「 つっ てん い やみ ゆれ 」

643 名前:631:2007/12/27(木) 02:39:58 ID:qb3pT+fX
すみません、言葉が足りてなくて…
私がやったのは、たわし様と逆の文字(抜いた文字)を並べてみただけなんです。
(「つ」と「っ」の処理に困っていますが)
重複=2文字でも3文字でも、とにかく重なっている文字を抜く、で。

本当、思いつきだけでぽろっと零しただけですので軽く流してやって下さいませ;

>かる様
私も他の回答は思い浮かばないものの、長槍と短槍の理解に時間を要した者の一人です。

644 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/27(木) 15:39:03 ID:p7WdU9DC
長槍と短槍よりもやはり八度目の再開が単純に65×8ではないということが気になる…。
たしか結構前にもそんなレスがあったけど。

645 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/27(木) 21:14:31 ID:T1wiTvRU
何を問われているのか、についてですが
625さんのレスを読んで、
深遠=イベリアのダイジェスト、
つまり問われているのは石畳でシャイタンがライラにした質問の答え・・・
ってことはないでしょうか?
歌の最後が「君に今敢えて問おう」で終わっていますし、
最後の答えは歌の中にある、とか。
・・・とは言っても「聖戦」とか「戦争」とかは違いましたし、
「たたかい」以外で一番と二番の問いに共通する答えが思いつかないです;

やっぱり長槍と短槍の答えが違って、
正しい答えを入れれば、違う深遠が出てくるのかも・・・

646 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/27(木) 22:21:01 ID:qb3pT+fX
陛下の日記更新ktkr

647 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/28(金) 00:28:30 ID:nmW+85q2
陛下の日記、エスパークイズってw
このシャイタンの謎が解けた人が現れたっていうことなんでしょうか??


648 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/28(金) 01:42:53 ID:cK8jGYCZ
>>647
エスパークイズってのは
陛下がクリスマスに配信なさってた
『エスパー学園【ミラ】』の声優さん当てのことです。
期限は26日いっぱいでした。


649 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/28(金) 01:59:28 ID:cv9Vv8EI
結局、隠しトラックを手に入れた天才って現れたんですか?(12月現在で)

650 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/28(金) 02:10:11 ID:5Tn+EJ+M
手に入れた人は、もしかするといるかもしれませんが
あちこちの掲示板を見てもそのような書き込みはないようです・・・

651 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/28(金) 02:24:34 ID:cv9Vv8EI
4ヶ月間も何万人っていうファンがあれこれ考察しても
「とけたー」っていう自慢話のひとつも出てこないって・・・
陛下これは企画ミスなんじゃなかろうか・・・
陛下が有名な数学者や哲学者なら、常人には計り知れないかもだけど
陛下はどうあがいてもアーティストでしょ・・・作詞作曲力はずば抜け
てるけど、やっぱりアーティストなんだし。。

誰か陛下に直接聞いてみたとかないのかな・・・?


652 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/28(金) 02:47:24 ID:???
シャイターンと契約できるのはライラだけなのです。
だから私達はこの謎から逃れられないのです。
めでたし、めでたし。

653 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/28(金) 03:03:12 ID:5Tn+EJ+M
流れを切ってしまいますが、焔の詩の数字の間にある記号は
「かける」ではなく「エックス」に見えます。
なにか意味があったりするんでしょうか。
エックスの意味を調べてもピンと来ないので
単に「かける」の代用として「エックス」を使っているのかもしれませんが・・・

654 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/28(金) 12:50:59 ID:ObNwNdrh
とにかく皆過去ログ読め。
最初のほうから居る人にとって本当堂々巡りは苦痛。

655 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/28(金) 18:30:22 ID:???
つか全部読んでから書き込みして欲しい

656 名前::2007/12/28(金) 23:14:42 ID:ZJixcBdB
最近スレの流れが快調のようで何よりです。
ですが皆様まったり行きましょう……

>>645さん
はじめまして、>>625の椎と申します。

>深遠=イベリアのダイジェスト、
つまり問われているのは石畳でシャイタンがライラにした質問の答え・・・
ってことはないでしょうか?

まさしく私が言いたかった事です(笑)
でもCDで明確な答えは明かされていないので、問われても答えられないんですよねorz
ちなみに最後が『聖戦と死神』に繋がっているらしいので『Chironicle 2nd』を入れてみましたが
駄目でした。

>>651さん
はじめまして、よろしくお願いいたします。
以前「聞いてみようか」という流れになったようですが、
結局誰も聞いてないみたいです。


ふとくだらない事を思いついたので書いてみます。

隠しトラックの問題の題名のことなのですが、

・流浪の詩→三姉妹と老預言者、シャイたんとライラにちなんで。
・刻の詩→時計を用いて謎解きをすることにちなんで。

で、焔の詩って一体何故『焔の詩』なのでしょうね。
難解な問題文を解読すると、焔→王のように書いてありますが、
「メインは狐と狸じゃないの?」と思いまして。
いや、ふと思いついたことなので適当に流してくださいorz

657 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/29(土) 11:58:08 ID:???
>>656
だいぶ前に聞きましたよ。軽くスルーされましたが。
あとメインが狐と狸だったら間とって「どんべえ」っていれればいいかも。
スイマセン。流してください。

658 名前:通りすがり:2007/12/29(土) 15:37:16 ID:OqovE0Gu
初めましてです、疑問に思ったことがあるんですが、
蒼き星が泣き緋き月が嗤った
天に花が煌き地に星が咲いた
闇の声が響き光の花が揺れた
鎖と焔が喚き楔と声が朽ちた

四行目が非対称的なのと、文章の中にある「花」はジャケットでシャイタンが
持っている花の事なのでしょうか?
即出だったらすみません。

659 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/29(土) 17:59:00 ID:870xpaFx
>>658
少し上のレスにも書いてありますが、
既出かどうかは過去ログを読んでみましょう。
きっと同じようなことが書いてありますよ。

660 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/30(日) 22:43:55 ID:Rgn+zJlf
蒼き星と緋き月はイスラエルとチュニジアの国旗デザインに
それっぽいものがあるんですよね。だから何だって感じですが…。
それも含めてやっぱりこの4行はダイジェストなんでしょうね。
侵略する者される者の最初8行が何となく対比してそうですし。

だから何だついでですが
+++以下『石畳の緋き悪魔』より引用(最後の一文)+++
(The Chronicles of history. It's as rapid as the blink of an eye.
The Demon in sights, using flames without promise.)
+++引用終了+++
ここに「約束されざる炎を使って、悪魔は視る」(視る、が少し自信が無いですが)と
書いてあるのが少し気になるんです。約束されざる文字ではなく炎…
(誤翻訳だったらすみません)

661 名前:名無しさん@路傍の石:2007/12/30(日) 23:41:18 ID:Up8siklv
>>660
イスラエルの国旗にある星はダビデの星といわれるものでユダヤ教で男性が肩からかける肩掛けを現してるそうです
チュニジアの赤い月はイスラム教で幸運の象徴なんだとか。一緒に描かれてる星もそうらしいです
考察の参考になるかどうか解りませんが一応書いてみました
また、ご指摘の引用部分は歌詞カードには書かれてないみたいですね
英和辞典で調べてみたところ“insight”で洞察力というような意味になるようです
『約束されざる炎を使い、悪魔は○○を見抜く』
といった感じでしょうか
○○の中は個人的にはライラが胸のうちに秘めて出さなかった真の願いなのかなと思ってます
異教徒か?同胞か?それとも《聖戦》それ自体か?とシャイタンは問いかけてますがその中でライラの心を見抜いていたのではないでしょうか


……って、さすがにスレ違いですね。このあたりにしておきます

662 名前:名無しさん@路傍の石:2008/01/12(土) 05:14:27 ID:???
深淵の暗号が気になって夜も眠れません。

聖戦のイベリアに関係しないもの(過去サンホラ情報)が答えになるとは考えにくいので、
イベリアで特徴的なものを考えたところ「×」…という訳で、
深遠の詩を掛けてみることに。

蒼き「星」が泣き緋き月が嗤った
天に花が煌き地に「星」が咲いた
闇の「声」が響き「光」の花が揺れた
鎖と「焔」が喚き楔と「声」が朽ちた

ほし・こえ・ひかりと斜めに同じ言葉があるのに対して
月と花が一致しない…という訳で「天に花が煌き」の「花」を「月」に変換。
「深遠ヘト至ル数トハ異ナル詩」というのは深遠の詩の中に有ると思うので

天に月が煌き地に星が咲いた

これをありきたりに翻訳機で英語変換、コピペしてみた。
ボックスにピッタリ収まる文字数…だったけど違ったらしい。

考え付いたのはここまで…

663 名前:名無しさん@路傍の石:2008/01/14(月) 02:42:21 ID:???
「深遠ヘト至ル数トハ異ナル詩」というのは
ただ単に数字じゃないよーって意味なんだと思ってました。

あまりにも手詰まりなので、歌詞に答えを求めて聴き込んでいたら
そのまま一週間ほど隠しページの存在を忘れてしまいましたorz
あんなに悩んでたのに……

664 名前:くらげ:2008/01/15(火) 09:48:14 ID:aU+GIx/w
>662様
>>蒼き「星」が泣き緋き月が嗤った
>>天に花が煌き地に「星」が咲いた
>>闇の「声」が響き「光」の花が揺れた
>>鎖と「焔」が喚き楔と「声」が朽ちた

>>ほし・こえ・ひかりと斜めに同じ言葉があるのに対して
>>月と花が一致しない

花は一致してますよ?「天に花」と「光の花」で。
光を焔と一致すると考えるなら、むしろ他の殆どが合わないことに・・・?

665 名前:4n:2008/01/15(火) 13:38:51 ID:z1F6hEb4
少し気になったことがあったので書き込みしてみます。
蒼き星が泣き緋き月が嗤った
天に花が煌き地に星が咲いた
闇の声が響き光の花が揺れた
鎖と焔が喚き楔と声が朽ちた

が結構Romanとリンクしてる気がするんです。
一行目が焔の喜び触れたのは〜・・・ってとこになんだか似てませんか?
何か関係があるのかは判りませんがお役にたてれば幸いです。

666 名前:662:2008/01/15(火) 14:45:19 ID:???
>>664
×という観念で考えると「声」「声」「光」「焔」が×に当てはまっているのに対して
「花」「花」を線で結ぶのは不自然じゃないかなあと??
もしくはその一致しない月、花の周辺になにかヒントが…?

667 名前:名無しさん@路傍の石:2008/01/17(木) 11:36:56 ID:Az741rPW
既出ですが私もフラッシュ解析を用いて少し中身を覗きましたが、
>>311の通り、正解のページが用意されていないようなのです。
どのような回答を入れてもシャイたんから諭される以外の画像ファイルが存在しません。
しかし、私も素人ですので解析を回避する方法もあるかもしれません。
もし、ボーナストラックがあるとするなら
ページの構成ミスっていうのもありえそうな気が…

ご参考までにフラッシュ解析に利用したソフトを紹介しておきます。
ご利用はくれぐれも自己責任でお願いします。
「Orbit」
ttp://oshiete.new-akiba.com/archives/2006/11/flashyoutubeorbit.html
「Motion Decompiler」
ttp://www.ah-soft.com/index.html

668 名前:ぽんちょ:2008/01/19(土) 00:02:07 ID:Yiv1Homn
はじめましてです。最近サンホラにはまったばかりの新米なのですが、
>>662さんが文字を入れ替えて文章を作ってらしたので、
それならいっそのこと全て入れ替えて文章を作ってみるというのはどうでしょう?

天に蒼き月が煌き楔と鎖が朽ちた緋き焔が嗤った…など。

もしくは深遠の歌の漢字部分を入れ変えてみるとか…


蒼き月が泣き 緋き焔が嗤った
天に星が煌き 地に花が咲いた
闇の声が響き 光の声が揺れた
花と星が喚き 楔と鎖が朽ちた

入れ替え方や組み合わせ方もさまざまあると思うんですが、
未だまともに読める文章は出来ていないのが現状です…。

669 名前:名無しさん@路傍の石:2008/01/23(水) 17:29:47 ID:???
04060409
はて?

670 名前:名無しさん@路傍の石:2008/01/23(水) 20:22:57 ID:Jb/0NmNa
>669様
私はただ単に「よろしく」の意だと思ったのですが・・・
0をこのように入れる意味はあるのでしょうか・・?
ロマン風には読めない・・ですよね?

671 名前:名無しさん@路傍の石:2008/01/23(水) 21:39:40 ID:AqsiHy1K
>>670の方
僕もそうだと思いますよ(´・ω・`)実際入力してみて駄目でした(爆
ロマン風にも読めないですね…と言うより逆ですね(笑

672 名前:670:2008/01/27(日) 13:04:08 ID:7/sCxwap
>>671
ですよね(笑
逆に読むと・・・「れへ」(Д )・・・

673 名前:名無しさん@路傍の石:2008/01/27(日) 23:02:39 ID:VHNcfJIk
まだ隠しトラックは暴かれてないんですよね・・・?

674 名前:名無しさん@路傍の石:2008/01/29(火) 03:48:14 ID:myBMFg5o
あるかどうかがまず分からないのですけれどね。

675 名前:名無しさん@路傍の石:2008/01/29(火) 15:47:59 ID:ThZmeEGf
MotionDecompilerで解析してみた。
今までの結果をなぞる様に『君に今敢えて問おう』で終わる。
mainmovieのラベル数は10

200【wrong】流浪→230【wrongmid】深遠には至れない
421【next7】流浪→焔
660【next8】流浪→焔
979【next2】焔→刻
1084【wrong3】刻→深遠には至れない
1284【next】焔→刻
1445【wrong2】刻→深遠には至れない
1499【shinen】刻→深遠の詩
1699【kimini】君に今敢えて問おう

さて、2点疑問

流浪×→焔×○→刻×○→至れない
↓・○→焔×→→↑
↓・・・・○→→刻×→→至れない
↓・・・・・・・・○→→深遠の詩×?→君に今敢えて問おう
↓・・・・・・・・・・・・・・・○?→君に今敢えて問おう
→至れない

パスワードを入れるタイミングは6箇所。
なぜ【wrong2】【wrong3】を共有しないのか。
あるいはもう一つ【wrongX】が存在しないのか。
もう一つは流浪から直通の【至れない】ルートは何か。

流浪×→焔×○→刻×○→至れない
・・○→焔×→→刻×○→至れない
・・・・・○→→刻×→→至れない
・・・・・・・・・○→→深遠の詩×?→君に今敢えて問おう
・・・・・・・・・・・・・・・・○?→君に今敢えて問おう

流浪×→焔×○→刻×○→至れない
・・○→焔×→→↑・・・↑
・・・・・○→→刻×→→↑
・・・・・・・・・○→→深遠の詩×?→君に今敢えて問おう
・・・・・・・・・・・・・・・・○?→君に今敢えて問おう

設計思想的にはこうなってもいいはず…。
次は内臓アクションとスクリプト辺りから、
本当にこの構成図の通りなのかとかもう少し洗ってみます。

676 名前:名無しさん@路傍の石:2008/01/29(火) 16:02:30 ID:ThZmeEGf
コピーしたらずれたorz
メモ帳に移して頂ければ元にもどります。
申し訳ありません。

677 名前:名無しさん@路傍の石:2008/01/30(水) 05:32:35 ID:SOYP+Go1
>660の方
英語文の方の事なのですが、
The Demon in sights,よりも
The Demon incitesの方がしっくり来るような気がします。
こちらも同じく「インサイツ」と聞こえるのですが、
こちらは煽るとかそういう意味になります。
というわけで、残念ながら暗号とは関係がないのかも?

失礼しました。

678 名前:名無しさん@路傍の石:2008/01/30(水) 18:12:18 ID:a1G1p3G/
>>675
フラッシュ解析など詳しくないので、変な質問をしてたらすみませんが・・・
「流浪から直通の【至れない】ルート」というのは、
刻までで間違った時に出る「深遠には至れない」と
同じページが出る(設定になってる)ということでしょうか?
流浪は675さんの図にも書いてありますが、
正解でも間違いでも焔に進んでしまいますよね。
なのにわざわざそのルートを作ったのはなぜなんでしょう。
別ルートというなら、もう少し続きがあってもよさそうですしね。

あと、解析というのはパスワードまでわかるものなのでしょうか?
それとも構成だけがわかるという感じなのでしょうか?

まとまりのない文章ですみません・・・。

679 名前:ナツ:2008/02/04(月) 12:17:20 ID:wE9KVXWj
横槍失礼します。

>>678
何もいれずに進んでいくと、刻で「深遠には至れない」にいく。ということだと思うのですが、いかがでしょう?

結構前にフラッシュ解析をした結果、進むのに必要なパスワードは見られました。
ちなみに、「刻の詩」の答えが間違っていたってことはなかったみたいです。

そして、普通に解析をかけた結果、正解ページは用意されていないのです。
つまり、フラッシュ内にあるのはヒントだけで、答えがあるとするなら、フラッシュを超えたところに…?

皆様の考察など好きなので、見せていただいているのですが、一応書き込んでおきます。

乱文失礼しました。

680 名前:茄酢:2008/02/16(土) 18:27:19 ID:8MmqWUFA
横槍で意味のないことかもしれませんが…。

ナツさんの言う「『フラッシュ』を越えたところ」。
私の推測であり検証も何も無いのですが、上のアドレスバーのどこかに答えを入力するという事も…。
あと、詩(↓)で同じ部位の歌がありますが、逆の意味を持つ物もありますね。
「蒼」き星が泣き、「緋」き月が嗤った
「天」に花が煌き、「地」に星が咲いた
「闇」の声が響き、「光」の花が揺れた
「鎖」と焔が喚き、「楔」と声が朽ちた
反対の意味を持つものは全ての文に含まれていますが
(鎖と楔は微妙に自信はないですが…)
これはヒントになるのでしょうか?既出ならすみません…

681 名前:ヴィオル:2008/02/16(土) 21:08:03 ID:UPaAXc3T
>>680茄酢様
反対語であるのは既出です。
が、あらためて見てみると、この部分は全部名詞ですね。
ということは、仮に答えがこの詩の形式を踏まえたものだとすると、
答えのこの部分も名詞なのかもしれません。

682 名前:名無しさん@路傍の石:2008/02/18(月) 01:59:27 ID:???
蒼き星が泣き(無き)緋き月が嗤った(片付ける)
天に花が煌き(開始)地に星が咲いた(割る)
闇の声が響き(引く)光の花が揺れた(±)
鎖と焔が喚き(=)楔と声が朽ちた(無視)


683 名前:エルス:2008/02/26(火) 14:54:15 ID:GG1BUGzM
 二進法でも駄目でしたか……。初めまして。
 「深遠の詩」の漢字を1、ひらがなを0として二進法で足し算
をしていくのかと考えたんですが……。あと、「きみにいまあえて
とおう」を数字に置き換えたりしたけど駄目でした。すでに
推理小説の世界になってます。

684 名前:どるふぃん:2008/02/29(金) 14:23:55 ID:cEEdRULu
横入り失礼します。
Romanを聞いていたところ、『美しきもの』の最後にて、
「私は、(中略)美しい光を見た。その花を…(後略)」
というセリフがありますよね…?
以前から疑問だったのですが、「光の花が揺れた」になんとなく通じません、か…?

陛下の考えの片鱗がわかるかなー、と思って書き込ませていただきました。

685 名前:名無しさん@路傍の石:2008/03/03(月) 00:41:11 ID:Tf1NgAmB
失礼します。
鎖と楔は対であると考えられると思います。
楔は物を繋げることもできますが物を割ったり裂いたりすることもできます。
深遠の詩の最後の文以外が対となっているところなので対と考えた方がいい気がします。
・・・陛下の罠かとも考えられますが。

686 名前:十夜:2008/03/08(土) 13:12:55 ID:mpktCyVi
何度も言われてることですが、改めてフラッシュ分解解析してもなにもないですね
分解すると下地含めて19枚の画像で構成されていますが、新しいものはありません
何を入れても「深遠ヘト至ル数トハ異ナル詩ヲ 君ニ今、敢エテ問オウ・・・」に到達します
他の字列やURLや画像は仕込まれてません
アーティストとしての意図という事からも、これで完結ではないかと思います

如何にしても深遠へと至る、人類は争いの歴史からは逃れられない。とか
それでもなお、深遠ヘト至ル数トハ異ナル詩ヲ 君ニ今、敢エテ問オウという意味でしょうか
あのフラッシュ以外のアドレスやページを使わないという御回答も陛下から頂いておりますし・・・

687 名前:名無しさん@路傍の石:2008/03/08(土) 16:47:28 ID:6GgO5mg8
前に出たレスで、深遠の答えのみをフラッシュ外で判定して、正答の場合のみに、
飛ばされるページは同じでも隠しファイルがダウンロードされるという
仕組みを作ることは可能で、それは解析には引っかからない、
というのがあったような気がするのですが。
確実な情報ではないようですが…
これならフラッシュ以外のアドレスもページも使わないのでは?

「借り物の知識や結果論としての答えでは、扉を開けたところで道筋を見失うだろう」
フラッシュ解析で得た答えはまさに「結果論としての答え」ですし、
それで答えを得ようという行為自体、陛下の罠にはまっている気がするのですが。

688 名前:名無しさん@路傍の石:2008/03/08(土) 19:42:01 ID:mpktCyVi
>前に出たレスで、深遠の答えのみをフラッシュ外で判定して、正答の場合のみに、
>飛ばされるページは同じでも隠しファイルがダウンロードされるという
>仕組みを作ることは可能で、それは解析には引っかからない、
フラッシュ内部だけの解析ならかかりませんね
それ以外の部分を見ても何もなかったですけど

>フラッシュ解析で得た答えはまさに「結果論としての答え」ですし、
そこまでは想定外だと思いますけどね

HTMLやフラッシュやスクリプトの仕組み上、あのフラッシュにあれ以上の仕掛けはない
という事だけです

689 名前:名無しさん@路傍の石:2008/03/09(日) 19:31:18 ID:lmA9gt+E
>>686 >>688
お前は何がしたいんだ?
想定外のことならすること自体無粋だし、
あのページの意味はお前が決めつけていいことじゃないだろう?
陛下の意図が「みんなに自分で色々調べ、考えさせ、知識を得させる」
こと自体にあったとしたらどうするつもりなんだ?
これからだってイベリアを買う人はいるんだろうし、
謎解きをこれからしようとする人だっているだろう。
ログ読めばわかると思うが、
そもそもここは「みんなで考える」ための場所で
「答えを直接書く」場所ですらないんだぞ?

逆に想定内のことであったなら、
>>687の説の方が説得力があるなw

690 名前:ぐっこ@管理人 ★:2008/03/10(月) 00:59:07 ID:TrsfnuvI
       ,. -‐ ―- .
      /           \
    /,       ト、    ゙,
.    l/  /   ,∠ニ.\_\ i
.    ! '/   ,.ィfゔ   fぇ.i }
   |// i ,イ `        {イ
    l ' l l |    _,.'._  ム!   , ァァァ‐、
    | i | l |ヽ、   ー' | ̄ ̄ ̄{_{_{_{┘ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.   ' , i| l |   ` ァァ'l|                 |
   | i jj,.' ┴ 、  {{ il|  殺伐撲滅運動に    |
   | | /i     ヽ、 V!il|                 |
   | /i |     マ!,∨|   ご 協 力 下 さ い |
   |{ l |      マik`|                 |
.   ハ.',j |       Y「|     クロニカ学習帳.|
  l|}iハ        Y|_____________|
  | | lト∧ _ト、iーr1ミニニ,ハ:.:.:.: /
  | l lト、∧ノ:.:.:.:.:`:.:.:∨辷ニ彡}.:.: /
  ', '、ヽj∨\ :.:.:.:.:.:.: ∨ ,ニイ/ ̄
   ヽヽ ', }ー=ヘ :.:.:.:.:.:.: ∨ ,'/
    ', ヽiハー=ヘ:.:.:.:.:.:.:.:.∨′
.    | j∨;ー‐=ヘ.:.:.:.:.:.:.:.:',i

691 名前:犬っこロ ◆qOmye1931k :2008/03/10(月) 07:02:14 ID:rbleq4Zm
↑不覚にも笑ってしまったwwwwwww駄レスさーせん

692 名前:空気読めない名無しさんでごめんなさい:2008/03/10(月) 23:28:09 ID:1A0/ecyb
初めまして、話を途切れさせちゃって申し訳ない者です。

蒼き星が泣き緋き月が嗤った
天に花が煌き地に星が咲いた
闇の声が響き光の花が揺れた
鎖と焔が喚き楔と声が朽ちた

を見て思ったのですが、この対になっている言葉って、各地平線などの事を指しているのではないかと。
蒼緋=クロセカ(クロニクルは聞いたことがないのでわからないのですが;)
(石のこと)
星月=タナトス?(これも聞いたことがないので推測です;)
嗤泣=LOST(嗤が永遠の少年で、泣が作品中に出てくる水の音とか、涙のこととか)
天地=エリ組(天はエリュシオン、地はアビス)
花星
煌咲=(根拠が無いけれど、ミシェルに思えて仕方がないです)
闇光=ロマン(闇は夜子、光は朝子)
声花
響揺
鎖楔=イベリア(一番目の歌)
焔声=イベリア(二番目の歌)
喚朽=イベリア(三番目の歌)
穴が空いてる所は、ピコリロとかエリ前とかが入る…はず。
あ、地平線と言うよりは、歌の名前の方が当てはめられそう…?
一、二個は過去に当てはめられてるのがあったのですが、何かの力になるかなーと思い、それに付け足してみました…!



693 名前:名無しさん@路傍の石:2008/03/11(火) 14:37:15 ID:RXRK6mrW
皆様が深遠の詩について考えている時に流れを切る形で申し訳ありません。
焔の詩についてなのですが。文字の真ん中にある×をエックスだと思って調べてていたら。
Xとは「とあるもの(shay/シャイ)」という意味のアラビア語がヨーロッパに渡る時に、発音の問題からXになったというのを見つけました。

焔の詩の侮蔑しながらも流浪から時に至るという一説。
征服してイベリアの文化を蔑んでおきながらイベリア(流浪)からヨーロッパ(時=クロニクルの舞台)へ…とも読めるかなと。
そのことからX=shay(シャイ)とも何か繋がりがあるのかと考えましたが、私の足りない頭ではそれが何なのかわかりませんでした。
焔の詩は掛け算で答えが出るようなので、多分関係無いんだと思います。けれど、何か引っかかったもので…;

一通りログを読んだのですが、もし既出でしたらすみません。




694 名前::2008/03/16(日) 06:15:29 ID:V+Uxm96Y
お久しぶりです。なんだか目から鱗の説が。

>>690 ぐっこ様
おぉ…… お疲れ様です!

>>692
はじめまして。
いやいや、それ位でちょうどいいかもしれません(笑)
あまり気にしても考察進まないですしね……

地平線、その発想はなかったです。ついイベリア限定で考えてしまっていて……
まだ692様のやり方での考察ができてないので、後でイメージ投下しに来ます。

>>693
はじめまして。
>Xとは「とあるもの(shay/シャイ)」という意味のアラビア語

このスレでは初めての情報で間違いないと思います。
syay…シャイたんに近い感じの綴りですね……
私もXで少々引っかかっていたので参考になりました。ありがとうございます。

695 名前:Techthrone:2008/03/16(日) 13:11:50 ID:vUN6Tm2S
ふと思ったので書き込みします
今まで皆さんがフラッシュ解析などをした結果
ダウンロードページは見つかっていないようですね
そこで思ったのですが、侵略するモノされるモノは別として
石畳はシャイターンがライラに問いかけつつ
ライラに現実を教えていると思います
そして、良く出てくるフレーズで「歴史は駆け廻る」というのがあります
また、「何故人は断ちきれないのだろう争いを繰り返す負の連鎖を」とライラが言っています
このことから、ロマンではありませんが、繰り返しというのがキーワードのような気がします
今回はボーナストラックがあるとは一言も公式に発表されていないため、
「深遠の詩へ辿り着いて、全てが繰り返しだとワカルというお楽しみがあるよ」
という事を陛下は言っているような気がします
では

696 名前:犬っこロ ◆qOmye1931k :2008/03/20(木) 16:28:45 ID:lqNqHioR
自分も隠しトラックは無いのでは?と思います

697 名前:名無しさん@路傍の石:2008/03/27(木) 08:18:15 ID:4Jd+dqOK
隠しトラックが無いなんてそんな・・・orz
以前一回だけ2chのスレで隠しトラックについてのレスを見たよ。
10月か11月位に。今はもう見てないからわかんないけど。
そのレスは解き方とかじゃなくて曲の内容のネタばれだった。
まあ2chだし、真偽の方は定かではないけれど
うっかり読んじゃって血涙流しながら布団を転げ回った思い出。


698 名前:名無しさん@路傍の石:2008/03/31(月) 15:19:05 ID:X6y1wtm6
そもそも隠しトラックだっていう確証も無かったのだけど・・・。
それでも、あの難しい詩たちには何らかの意味があるのだと信じていたい・・・。

もうすこし足掻いてみようかな。

699 名前::2008/03/31(月) 23:30:55 ID:ZxlKFr1G
オリコンで現在流れている「Revoが語る現在・過去・未来」の中で、陛下は「Roman」について、

「一曲一曲に意味があるような先入観を(ファンに)持たれている。
並びにも何かあるんじゃないかとか。
そんな先入観の中で『いや実はそんなモン全然ないですよ』なんて言ったら、(ファンに)『えー今回手抜きなんじゃないの?』と思われてしまう」

と語っておられました。
今回も、その時と同じ気持ちでこの仕掛けを陛下が作られたのなら、
きっと私たちの『隠しトラックがあるんじゃないの?』という先入観を陛下は裏切ったりはしないと思うのです。
前例がないのならまだしも、「Roman」で既に伝言を灯したりしているのですから。
隠しトラックという形でなくても、この詩の先にはもうすこし具体的な結果が待っていると思います。

そうは言っても…うまくいってないですがorz
自分でも>>697様や>>698様のように希望を持っていたくて書き込みました。
では、失礼いたします。

700 名前:名無しさん@路傍の石:2008/04/02(水) 00:07:05 ID:dcOCgo5I
・・・深遠の詩はもしかしたら私達に書かせたいんじゃないでしょうか

分からないですけど 陛下がみんなが書いた詩を収集してたりして

387KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える

名前: E-mail(省略可)

img0ch(CGI)/3.1