ロボットによるスパムを排除するため、全板でキャップ必須にしました!

書き込みをされる方は、必ずメール欄に #chronica と入力してください。

お手数をお掛けしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたしますm( _ _ )m


■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 read.htmlに切り替える
■ $後漢−三国時代の貨幣¥

1 名前::2002/11/02(土) 13:37

ぐっこ    2002年04月07日日曜日 12時35分

唐突なうえに質問立ててアレですが。三国当時の貨幣って、どんなカンジになってたんでしょうか?
まあ悪貨を鋳造する阿呆君主もいたようですし、インフレとデフレがシーソーみたいに発生してたようですし、飢餓に襲われたら金などあって無きがごとしでしょうが…
たとえば100銭というと、現代の感覚ではどの程度の価値があったのか…そういうことを考え出すと、なかなか気になって…。
後漢当時の俸給は、石高を二分割にして、半分を銭で、半分を現物で支給していたようですが、統計考えても、なかなか一致してくれない…(T-T)

12 名前:age:2011/10/26(水) 17:44:50 ID:PmtJjtiT0
とろとろ・・・おっぴろげ(;・ω・)→ hemn.me/img/?d=3736041

9KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える

名前: E-mail(省略可)

img0ch(CGI)/3.1